строительство и ремонт

Кнструкция односкатной крыши

Односкатная крыша малоэтажных строений по сей день остается популярна и востребована в частном строительстве. Обусловлено это сравнительной простотой стропильной конструкции, такие крыши не требовательны в уходе и просты в ремонте, плюс ко всему, материальные затраты на возведение минимальны.


Виды конструкций односкатных крыш


Конструкции крыш с одним скатом отличаются наклоном, шириной кровельного пролета и применяемым материалом. Но основным различием является конструкция, здесь стоит выделить два варианта:

- когда стены выполнены на разной высоте и стропильная конструкция опирается непосредственно на них;
- когда стены выполнены на одной высоте, а наклон достигается за счет разной высоты стропильной системы.

Выбор того или иного варианта зависит от условий строительства и особенностей здания, величины крыши и других факторов. Конструктивное отличие также заключается в стропильных опорах, крыша может быть: без опор, с одной опорой или с 3-5 и т. д., в зависимости от длины.

Опорой может служить мауэрлат (дощатый или брус), или же стропила кладутся прямо на деревянное перекрытие.

Начало работ

Без чертежа делать даже простую односкатную крышу просто невозможно, необходимо снять все размеры и составить подробный чертеж. На чертеже должны быть отмечены точный угол наклона, длина всех элементов стропил и опор. При расчете угла наклона в первую очередь нужно обратить внимание на конструкцию дома, высоту стен. В расчетах особое внимание нужно уделить стропильной системе, это основа всей крыши, стропила задают угол и выдерживают весь груз равномерно распределяя его на стены. Односкатная крыша должна иметь минимальный угол от 10 до 20 градусов для профнастила, если же используется черепица, то 25 и более градусов. Стоит знать, что маленький угол наклона будет задерживать снежные осадки и их придется снимать вручную, кроме того, стоит позаботиться о надежной гидроизоляции.

Стропильная система

Монтаж стропил может производится тремя способами, в итоге получаются стропила трех видов: скользящие, наклонные или висячие.
Для создания скользящих стропил необходим мауэрлат, это деревянный брус устроенный в коньке, он компенсирует любую усадку деревянного строения, такая конструкция исключает риск разрыва при больших нагрузках.

Висячий вид стропил рекомендуется делать, если пролет получается большой. Висячие стропила не имеют привычной опоры, они собираются на независимой обрешетке. Затем отдельные конструкции поднимаются на крышу и опираются на предыдущую опору. Прочность такой конструкции обеспечивают дополнительные чердачные перекрытия, в качестве перекрытий могут использоваться балки из дерева, металла или железобетона.
Наклонный вид стропил укладываются прямо на несущие стены по одной стороне, и центральный брус по другой стороне, это пожалуй самый простой вариант стропил. Длина такой системы не должна превышать 4.5 метра в случае если она целая. Для устройства наклонных стропил большой длины, применяют составные части, которые затем соединяются на поперечных стойках, так можно сделать 12 метровую крышу из двух составных частей.

Как правило, стропильные брусья односкатной крыши имеют стандартный размер 3х15 см, при этом шаг между балками должен быть около 80 см. Балки и опоры в конструкции должны присутствовать в одинаковом количестве, а каждая балка должна соответствовать следующим параметрам:

- между балкой и ногой стропила должен получаться треугольник;
- стропильные ноги должны закрепляться за край балки только одним краем, второй край крепится непосредственно на стропиле.

Обрешетка

Обрешетка стропильной системы представляет собой основу для крепления кровельного материала, она выполняется из брусьев 5х5 см или же из доски толщиной 30-40 мм, которые укладываются поперек стропильных балок и крепятся к ним. Обрешетку можно укреплять дополнительными перемычками. Расстояние между балками необходимо сразу рассчитывать под планируемый кровельный материал, шифер или металлопрофиль должны быть шире, чем брусья обрешетки. Таким образом лист в любом случае ляжет на опоры обрешетки и его можно будет нормально закрепить.

Гидроизоляция кровли

Прежде, чем зашивать крышу кровельным материалом, проводится гидроизоляция. Сегодня очень популярно использование гидробарьера, это специальная плотная пленка. Она раскатывается по длине крыши и крепится непосредственно к стропильной системе. Укладка производится с нижней части крыши поперек кровли и ведется вверх. При этом делается нахлест, нижний слой накрывается верхним и с помощью степлера пленка пристреливается к стропилам.

Однако этого крепления не достаточно, поверх гидробарьера набивают рейки, они укладываются вдоль стропильной системы. Именно для этого вида гидроизоляции, обрешетку делают после укладки гидробарьера, таким образом получается пространство для вентиляции между кровельным материалом и изоляцией.

Особенное внимание гидроизоляции нужно уделить там, где кровля имеет маленький угол наклона, т. к. большинство осадков задерживаются на такой крыше и не исключено протекание.

Укладка кровельного материала

Не зависимо от того, какой вид настила был выбран, шифер или металлопрофиль укладывается снизу, нижний лист закрывается верхним и образуется ступенчатый сток для осадков. В итоге образуется два вида пересечения: места стыка двух и четырех листов. Стык четырех соседствующих листов должен быть обязательно закреплен, как правило, для этого использую шиферный гвоздь. Самые нижние листы подвергаются сильному воздействию ветра, поэтому их края крепят к обрешетке двумя гвоздями или шиферными саморезами на равном расстоянии.

Чтобы исключить срыв листов при задувании ветра под крышу, нижние и верхние листы закрепляются ветровой доской, которая прибивается к стропильным лагам.





2013-12-02 05:32:52
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!