строительство и ремонт

Свайно-винтовой фундамент, монтаж и конструкция

Свайно-винтовой фундамент — это идеальный выбор для возведения практически любого типа дома, кроме того винтовые сваи можно устанавливать на всех типах почвы. Чаще всего такой фундамент применяют для строительства на почвах с повышенной влажностью и там, где рельеф местности не позволяет возвести другие виды фундамента. Отличительная черта такой конструкции, это сравнительная простота монтажа, относительно не дорогие материалы, а самое главное безупречная прочность и долговечность.


Конструкция свай и особенности монтажа


Благодаря грамотно продуманной конструкции, возведение винтового фундамента меньше всего отнимает сил и времени. Винтовая свая выполнена в такой форме, что она сама входит в землю, при этом не требуется использования дорогостоящей техники, это вполне возможно сделать вручную. Плюс к этому, площадка не требует длительных подготовительных работ, винтовые сваи могут вкручиваться на любых неровностях или даже на обрывах, при этом легко рассчитать необходимую высоту.

Свая делается из прочного металла, внутри она полая с стенками толщиной 8-12 мм, наконечник острый с резьбой или широкими лопастями. Сваи выпускаются разных диаметров от 10 см до 33 см, можно выбрать необходимую длину сваи от 25 см до 2.5 метров. В верхней части винтовой сваи есть отверстия для установки рычага вращения, а также шляпка, на которую затем удобно крепить каркас сооружения. Перед установкой свай, их необходимо снаружи и внутри покрыть специальным антикоррозийным составом.


Расчет и выбор свайно-винтового фундамента


Свайно винтовой фундамент можно оптимально подобрать с учетом особенностей будущего дома. Существует несколько типов фундамента:

одиночные сваи;
сваи установленные лентами, идеальны в качестве опор для несущих стен;
сваи установленные кустами, такой тип применяется для в качестве опор для колонн;
свайное поле, такой вариант делается под тяжелые конструкции, сваи объединяются с помощью ростверка.

Для расчета необходимого количества свай, следует учитывать: свойства почвы; дополнительные нагрузки, вплоть до нагрузки от снега; глубину грунтовых вод; парусность будущего дома; промерзание грунта; общий вес конструкции. Кроме того, сваи нужно брать с запасом в 20 см, для подрезки в процессе точного выравнивания.


Разметка периметра свайно-винтового фундамента


Как уже говорилось, расчистку и выравнивание проводить не нужно, но необходимо в точности разметить места установки свай. Для этого проводится разметка периметра в точности по размерам чертежей, по всем углам устанавливаются колышки и натягивается веревка. Теперь необходимо отметить места установки свай, сперва отметки ставятся по углам, а затем отмеряется определенный шаг и устанавливается метка. Здесь стоит напомнить, что количество винтовых свай и шаг соответственно, определяет масса будущей конструкции. Не стоит делать слишком частый шаг, но чем больше промежуток, тем больше будет усадка от нагрузки, оптимальный шаг 1.5-2 метра, максимально допустимый 3 метра.


Монтаж винтовых свай


При выборе способа вкручивания свай нужно учесть плотность грунта и наличие в нем камней, как уже говорилось, это можно сделать вручную или же специальным механизмом. Если грунт достаточно мягкий и без помех, то установить сваи можно с помощью рычага. Вполне подойдет лом с насадками из труб, в противном случае придется применять устройство. Для облегчения работы, сперва нужно выкопать небольшую ямку, чтобы винтовая свая могла в нем стоять и не падать, а затем уже вкручивать.

В процессе вкручивания периодически необходимо проверять уровень отклонения, с помощью магнитного или гидроуровня. Закручивать сваи нужно до одинакового предела, т. е. в глубине грунта сваи должны находится на одном уровне. Сверху нужно оставлять запас 15-20 см, излишки потом отрежутся. Многие допускают ошибку, заметив, что свая вкручена слишком глубоко, они начинают ее выкручивать, этого делать нельзя, такая свая теряет свою устойчивость и обязательно даст усадку. Вкручивать нужно не спеша и следя за уровнем и глубиной.

После того, как сваи установлены по всему периметру, нужно проверить горизонтальность установки. Самый лучший вариант, это использовать лазерный нивелир, который в точности отметит точки на каждой свае. Проходя по периметру оставляйте на сваях отметки, после чего лишнюю длину нужно обрезать болгаркой.


Заполнение полостей бетоном


После того, как все сваи выровнены и обрезаны, внутренние полости необходимо заполнить бетоном. Здесь не нужно скупиться на прочности раствора, железная труба выдержит самый прочный раствор, а общая крепость конструкции станет только лучше, поэтому можете смело использовать бетон марки 500. Более того, специалисты рекомендуют применять армирование, в этом случае не нужно создавать арматурную конструкцию, пруты арматуры просто помещаются внутри трубы. Раствор выполняет одновременно роль защиты от коррозии и добавляет прочность конструкции.


Установка оголовков


Оголовки представляют собой металлические пластины, которые необходимо приварить трубе подходящего к диаметру сваи, в итоге получится площадка с трубой, затем она надевается сверху сваи и обваривается. Все сварные швы нужно тщательно зачистить и покрыть слоем антикоррозийной защиты.


Обвязка свай в единую конструкцию


Обвязка или ростверк соединит все винтовые сваи в единую конструкцию. В зависимости от веса дома используют деревянный брус или металлический швеллер. Крепить обвязку можно с помощью сварки или на болты. Если перемычка выполнена из дерева, то ее дополнительно нужно покрыть антисептиком и краской.





2013-12-01 09:31:19
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!