строительство и ремонт

Возведение буронабивного фундамента

Конструкция фундамента буронабивного типа в конечном результате схожа с свайным фундаментом, однако существенная разница кроется в методе возведения свай. Буронабивной фундамент применяется там, где плотный слой почвы находится очень глубоко и нет возможности возводить другие типы фундамента. Как правило, такой грунт встречается на ранее заболоченных и торфяных почвах. Также этот вид фундамента востребован при возведении домов на склонах и необходимо для части дома сделать платформу на сваях. Удобство обусловлено тем, что сваю можно установить на любом месте, пробурив отверстие в земле и залив туда бетон.


Общие сведения


Буронабивные сваи давно завоевали свою популярность, ведь их стоимость вместе с материалом и работой минимальна, кроме того, стоит отметить некоторые достоинства:

быстрота возведения фундамента;
возможность строительства на сложных почвах;
работу можно производить даже одному человеку и каждую сваю делать отдельно;
буронабивной фундамент можно сделать комбинированным, т. е. дополнить его ростверком или балкой, в этом случае на фундамент можно устанавливать достаточно тяжелые конструкции.


Подготовка и разметка площадки


Учитывая неприхотливость буронабивного фундамента, особенных подготовительных работ по расчистке, проводить нет нужды. Необходимо в соответствии с планом провести точную разметку участка и отметить места бурения скважин. При расчетах важно учитывать особенности почвы и вес конструкции дома, в зависимости от этого скважины могут быть диаметром от 15 до 40 см.

Разметка начинается с определения осей будущего дома, выбирается один угол и отмечается колышком. На кол привязывается веревка и отмеряются перпендикулярные прямые будущих стен, делать это нужно с помощью угломера и соблюдать точность. От полученной крайней точки таким же способом отмеряются последующие второй, третий и четвертый угол. Теперь когда есть размеченные стены, на определенном расстоянии по всему периметру необходимо отметить точки для скважин.


Бурение скважин


Глубина скважин рассчитывается на этапе оценки почвы, минимальная глубина от полутора метров, в любом случае глубина должна быть больше промерзания. Затем учитывая данные расчетов определяется диаметр скважин.

Скважины можно бурить с помощью ручного бура, хотя это крайне тяжело и необходимо с точностью следить за углом отклонения, поэтому часто используют специальную буровую технику. Однако если вы решили бурить вручную, то рекомендуется использовать ручные буры модели ТИСЭ (Ф), который имеет на конце подобие плуга и делает на дне скважины расширение.

Подобное расширение делает конструкцию во много раз прочнее и устойчивей, а при сильном промерзании, почва не сможет выдавить сваю вверх. Если диаметр скважины 20-25 см, то нижняя часть должна быть расширена до 40-45 см, а глубина такой скважины не должна быть менее 2 метров. Если края скважины осыпаются, то можно сделать простейшую опалубку, свернуть по нужному диаметру лист рубероида и опустить в скважину. Впрочем, для этого применяют доски, цементные, асбестовые трубы и прочий подручный материал. Прежде чем не будет устранено осыпание, армировать и заливать скважину нельзя.


Армирование скважины


Сваи буронабивного фундамента хороши тем, что они одинаково выдерживают силу сжатия или разрыва, но установленный сверху дом будет оказывать только силу сжатия. А вот неустойчивая почва будет наоборот оказывать разрывное действие на скважину, поэтому крайне необходимо произвести армирование вертикального типа.

Для армирования используется стандартная рифленая арматура диметром 10-12 мм. В зависимости от диаметра скважины в состав армирующей конструкции может входить от 3 и более вертикальных прутков. Между собой, по кругу они скрепляются гладки прутом 5-8 мм, кольцевые крепления достаточно выполнить в 2-3 местах.

Готовый арматурный каркас опускается в пробуренную и готовую к заливке скважину. При этом нужно соблюдать глубину установки арматуры, она не должна упираться в самое дно. Арматура должна находиться в забетонированном столбе и не выступать из раствора, иначе вскоре начнется коррозия металла. Важно знать, что если по проекту планируется сделать ростверк, то арматура должна выступать с запасом сверху скважины, для того, чтобы можно было сделать привязку.

Существует и другой метод армирования. Если в качестве опалубки используются металлические трубы установленные в скважину, то в дополнительном армировании нет необходимости.


Бетонирование


Когда конструкция полностью готова, скважину можно заливать бетоном, для этого применяется раствор марки 200 и выше. Заливать нужно постепенно, тщательно выдавливая глубинным вибратором все пустоты, также можно поднимать и опускать арматурный каркас, таким образом слой утрамбовывается. В случае если скважина делалась с расширением внизу, то после заливки первого слоя, необходимо поднять опалубку вверх, чтобы раствор растекся по нише и заполнил пустоту.

Раствор готовой сваи требует 3-5 дней для полного застывания, после чего нужно произвести гидроизоляцию. В случае, если в качестве опалубки использовался рубероид, то гидроизоляционные работы упрощаются, достаточно будет обработать битумом верхнюю часть швов. В остальных случаях снимается опалубка и поверхность сваи защищается битумом или рубероидом.





2013-12-01 05:15:08
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!