строительство и ремонт

Возведение плитного (плвающего фундамента)

Плавающий он же плитный фундамент является монолитной основой для дома. Такой фундамент возводится в исключительных случаях, когда почва очень слабая и заранее известно, что даже надежный ленточный фундамент не выстоит и даст усадку со стороны большой нагрузки. Как правило, плиточный фундамент ставится на глиняной почве, на торфяниках и песках, которые склонны к движениям. Такой фундамент не заглубляется и в случаях, когда почва начинает двигаться, он равномерно плывет вместе с ней и несет на себе строение. Плюс ко всему плита равномерно распределяет нагрузку и сдвиги.


Особенности и общая информация


Такая сложная конструкция имеет массу особенностей и достоинств, позволяющих вести строительство в любых условиях, стоит отметить:

возможность строительства на рыхлой и сыпучей почве, которая очень глубоко промерзает, при этом не требуется создавать дорогостоящий и глубокий фундамент;
даже в сравнении со свайными или монолитными капитальными фундаментами, плитный фундамент имеет высокую несущую способность, и выдерживает строения из кирпича или блоков в пару этажей;
он не деформируется под большой нагрузкой даже при сильных сдвигах грунта, благодаря этому его долговечность достигает 130-150 лет;
плюс ко всему, плавающий фундамент автоматически становится полом цокольного этажа, а это не малая экономия.

Правда есть и минусы, стоимость такого фундамента достаточно высокая из-за больших затрат материалов, ну и конечно возведение становится весьма трудоемким процессом.


Подготовка основания


Подготовка площади под фундамент, пожалуй самый большой и трудоемкий процесс. Предварительно проводятся расчеты почвы и выносится вердикт, какой слой нужно снять. Грунт снимается по всему периметру на ту глубину, которая необходима, причем делать это рекомендуется под лопату. Обусловлено это тем, что нельзя создавать ямки и неровности, т. к. даже если их засыпать, возможны последствия в виде деформации. Со всех сторон площадка должна быть шире необходимого размера на пару метров. После проделанного титанического труда, можно приступать к созданию подушки.


Подготовка подушки


Еще один не менее сложный этап, всю площадь периметра нужно покрыть слоем щебня и песка, этот слой будет препятствовать процессам деформации, плюс ко всему он будет хорошо пропускать через себя грунтовые воды и закрывать обратный доступ к фундаменту.

Подушка делается толщиной от 15 до 30 см в зависимости от почвы, для песчаного будет достаточно 15 см, а вот под глинистую почву необходим слой 30 и более сантиметров. Если грунт влажный, то помимо песка необходимо просыпать слоем щебня, здесь можно задействовать технику и равномерно распределить слой по всей поверхности. В процессе разравнивания слой одновременно будет утрамбовываться.


Опалубка для плавающего фундамента


Для этого типа фундамента, впрочем, как и для других, можно использовать съемную и несъемную опалубку. Для съемной вполне подойдут обычные струганные доски, толщина которых от 2 см, крепятся они саморезами в углах. Этого будет достаточно, т. к. вся конструкция с внешней стороны укрепляется подпорками.

Сегодня популярно применение несъемной опалубки из фиброволокна. Это легкий материал, который скрепляется между собой стяжками и уголками, после чего также устанавливают подпорки. Фиброволокно легко поддается обработке, что позволяет без проблем сделать отверстия для коммуникаций и труб.


Нижний слой гидроизоляции


В случае с плавающим фундаментом, необходимо создать слой гидроизоляции, который покрывает всю площадь фундаментного периметра вместе с опалубкой. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид, полиэтилен, геотекстиль и прочие материалы, после этого можно приступать к созданию арматурной конструкции.


Армирование


В данном случае, армирование играет очень важную роль, в фундаменте такой площади арматура будет держать на себе все здание. В зависимости от массы конструкции, можно применять арматурную сетку или же прутковую арматуру. Для легких построек подойдет сетка с крупной 15 см ячейкой, но по периметру места установки стен нужно усилить дополнительно арматурой. Для тяжелых конструкций необходимо производить полноценное армирование всей площади и использовать арматурный прут 12 мм, укладывать его нужно в форме ячеек сетки.

Продольные пруты укладываются без соединения, а поперечные скрепляются проволокой 5-7 мм. Стоит знать, что в плитном фундаменте арматуру сваривать нельзя, иначе при нагрузках места сварки могут лопнуть. Т. к. арматура должна быть скрыта в бетоне, но не лежать на земле, укладываются направляющие, на которые кладут арматуру, в случаях с большим слоем бетона, возможно даже два слоя арматуры.


Заливка бетона и сушка фундамента


Заливку бетона на такой большой площади нужно делать равномерным слоем. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы консистенция раствора была одинакова на всех участках фундамента. Во-вторых, заливать необходимо сразу всю площадь, слой за слоем, следить за одинаковой толщиной и не допускать уклон. Естественно здесь лучше использовать специализированную технику, а также необходимо задействовать 3-5 человек, в зависимости от объема работы. Залитый бетон сперва уплотняют внутри с помощью глубинного вибратора, а затем нужно пройти виброрейкой по верху и выравнивают слой.

Плитный фундамент в зависимости от толщины слоя сохнет довольно долго, даже летом это занимает 4-6 недель. Но зато после полного высыхания он готов к проведению строительных работ. Процесс сушки нужно контролировать и не позволять верхнему слою пересыхать, равно как и не увлажняться сильно. Рекомендуется использовать материал для покрытия. Чаще всего слой бетона закрывают каким-либо видом утеплителя, например, полистирольными плитами.





2013-11-30 12:57:08
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!