строительство и ремонт

Консторукция столбчатого фундамента

Столбчатый вид фундамента особенно популярен, затраты на материалы и возведения гораздо ниже чем для монолитных видов фундамента, а возвести такой фундамент под силу практически каждому. При этом по качеству, надежности и долговечности он не уступает прочим конструкциям. Столбчатый фундамент идеально подходит для построек легкого типа.


Общие сведения

Особенности конструкции позволяют строить дом даже на очень неровном ландшафте, фундаментные столбы не требуют много материала для гидроизоляции, подготовительные работы также минимального объема, а поднять столбы можно без сторонней помощи.

Для строителя есть выбор материала, из которого можно возводить столбчатый фундамент, для этого широко используются: дерево и кирпич, плитняк или бутовый камень, а также монолитные бетонные плиты. Столбчатый фундамент в зависимости от выбора материала позволяет построить:

конструкции легкого типа, например, навес;
строения среднего веса, типа бани, беседок или хозяйственных построек;
или же большие и тяжелые двухэтажные дома.

Деревянные столбы оставим в стороне, т. к. их нужно длительно и сложно обрабатывать, но есть еще несколько видов материалов из которых возводится столбчатый фундамент:

кирпич или камень;
бетонный армированный столб;
трубы выполненные из металла или асбестоцемента;
бутобетон.


Расчет глубины и выбор материала


В основе расчета глубины фундамента лежат несколько составляющих, учитывается глубина грунтовых вод, состояние грунта, как глубоко промерзает земля, а также масса строения. Исходя из этого столбчатый фундамент бывает мелкозаглубленный, он не превышает глубину в 40 см, и заглубленный, который погружается в почву ниже промерзания вплоть до полуметра. 

Поэтому заглубленный фундамент востребован там, где земля промерзает до двух метров и строить ленточный фундамент такой глубины слишком не практично. Количество столбов на периметр берется из расчета один столб на 1-2.5 метра. Крайне важно все просчитать и нанести столбы на проект дома, тогда будет видно, достаточно ли их на весь периметр дома, После этого можно приступать к земляным работам.


Подготовка участка для фундамента


По возможности необходимо удалить неровности рельефа для того, чтобы нанести разметку. Разметка наносится в точности по чертежу, все неудобства ландшафта походу дела должны устранятся, по периметру натягивается нить в две параллельные линии. Толщина между нитями должна соответствовать толщине столбов, минимальные требования толщины столба 50х50 см, в зависимости от веса постройки и выбранного под фундамент материала. Важно с точностью соблюсти углы и равные пропорции сторон. На земле необходимо отметить места, где будут примыкать стены и те точки, где будет самая большая нагрузка, в этих местах столбы можно усилить.

Глубина ямы влияет на конструкцию для заливки бетона, если глубина не более 1 метра, то никаких поддерживающих распорок не нужно, но если глубина более метра, то необходимо делать откосы, чтобы была возможность установить распорки. Как правило, такие ямы роются вручную, т. к. диаметр или ширина их не велики, но иногда используют специальные буры. Дно ямы обязательно просыпается грунтом и песком толщиной 15-20 см, проливается водой и тщательно утрамбовывается.


Опалубка


В качестве опалубки можно использовать доски, толстую фанеру, ДСП или кирпич, который послужит хорошей основой. В центре кирпича оставляется необходимое пространство для армирующего каркаса. Если используются доски, то ширина доски должна быть не меньше 10-15 см, а высота 40 мм и больше. Нередко используется несъемный тип опалубки, в этом случае устанавливаются трубы из металла или асбестоцемента, диаметр труб от 100 мм и больше.

Отдельно, в качестве столбового фундамента стоит сказать об установке железобетонных армированных труб. Здесь задача намного упрощается, т. к. не нужно производить дополнительных работ, роются ямы, просыпаются и в них устанавливаются по нужной высоте бетонные блоки, которые затем нужно связать между собой бетонной полосой.


Армирование конструкции


За исключением установки бетонных блоков, все остальные виды столбчатого фундамента требуют армирования. Для этого используется стандартная круглая или квадратная арматура размерами 10-15 мм.

Каркас необходимо собрать на поверхности, по вертикали достаточно установить 3-5 штырей, которые между собой связываются толстой металлической проволокой толщиной 5-7 мм. Вертикальные штыри должны выходить вверх за пределы столба на 20-25 см, они необходимы для крепления каркаса и ростверка. Готовая конструкция опускается в опалубку так, чтобы края не касались стенок опалубки.

Сам ростверк можно выполнить из бетона, что чаще всего и делается, для этого нужно сделать небольшую опалубку по периметру связывая между собой каждый столб. Внутри опалубки также укладывается связующая арматура, которая вплотную должна примыкать к столбам.


Бетонирование


Бетон заливается небольшими частями в высоту по 20 см, каждый слой нужно тщательно утрамбовать, учитывая неудобство, лучше всего использовать глубинный вибратор. Если для фундамента использовались асбестовые или металлические трубы, то здесь все еще проще, труба опускается в яму и постепенно наполняется бетоном.


Гидроизоляция


Гидроизоляция не представляет сложности, столбы изолируются листами рубероида, который должен плотно покрыть весь диаметр или все стороны столба, поверх рубероида для скрепления нужно натянуть проволоку. Стоит учитывать влажность грунта, если он слишком влажный, необходимо установить два слоя рубероида.

Столбчатый фундамент довольно быстро высыхает, через неделю можно приступать к обкладке круглого столба кирпичом, если в этом есть необходимость. Забирка также требует кирпичной кладки, не забывайте о том, что нужно оставлять технологические отверстия.





2013-11-30 10:47:40
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!