строительство и ремонт

Этапы возведения ленточного фундамента

Что такое фундамент ленточного типа наверняка понимает каждый, вкратце, это основание дома выполненное из железобетона, проходящее по всему периметру конструкции здания. Такой тип фундамента значительно проще, чем свайные или пли столбчатые собратья.

Общая информация

Ленточные фундаменты востребованы в строительстве частных домов разных конструкций и   материалов. Наиболее часто они встречаются в конструкциях:

из кирпича, камня или бетона;
в монолитных, металлических или железобетонных конструкциях;
если при строительстве заранее было просчитано, что фундамент может не равномерно оседать, в этом случае ленточный фундамент грамотно распределит нагрузку от усадки;
также ленточный фундамент хорош там, где планируется делать подземные сооружения, подвалы, гаражи или цокольные этажи.


Различие конструкций ленточного фундамента


Фундаменты ленточного типа различаются по особенности конструкций и разделяются на:

монолитный вид, он целиком закладывается на участке строительства;
сборный, для сборки используют железобетонные блоки, которые укладываются в периметр фундаментной траншеи.

В правильном выборе вида фундамента основную роль играет вес будущей конструкции дома. Для домов легкой и средней конструкции вполне достаточно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент, для такого фундамента достаточно сделать глубину до 70 см. В случае с тяжелыми домами, которые выполнены из монолитных плит, необходимо сделать заглубленный фундамент.

При строительстве обязательно производится анализ грунта, устанавливается уровень промерзания и возможность усадки. Глубина такого фундамента рассчитывается индивидуально, глубина закладки с расчетом промерзания как минимум на 30 см.


Расчет коммуникаций


Помимо всех стандартных расчетов, которые делаются при закладке фундамента, ленточный фундамент требует точного просчета мест, где будут проходить инженерные коммуникации. Это может быть канализация, водопровод и газопровод, ниши для электрических или телефонных линий и т. д. Все это необходимо внести в чертежи и учитывать еще на этапе создания опалубки.


Подготовка


Как обычно, все начинается с подготовки участка, необходимо расчистить место будущего фундамента и отметить периметр. Разметка делается с помощью флажков и натянутой по периметру проволоки или шнура. В процессе возможно придется ровнять рельеф, т. к. конченый результат разметки должен быть идеальным. В конце работ нужно проверить ровность периметра, по диагоналям и углам, которые должны быть строго 90°. Сама площадка и прилегающий к месту строительства участок на 3-4 метра должны быть ровными.


Фундаментная траншея


Чаще всего траншея роется вручную, но даже если это делал экскаватор, края и дно придется выравнивать под лопату. Траншея должна быть глубже, чем высота стен фундамента, т. к. дно необходимо просыпать гравием или песком, такую подушку нужно утрамбовывать и поливать водой. Поверх этого слоя необходимо положить гидроизоляционный материал, подойдет простой полиэтилен или рубероид, затем необходимо пролить поверхность слоем жидкого раствора из цемента.


Обустройство опалубки


Для изготовления опалубки можно использовать стандартные доски, также существуют фанерные или металлические щиты, но остановимся на обычных досках. Доски необходимо использовать потолще меньше 50 мм, внутренняя сторона должна быть гладкая, а сами доски хорошо промоченные, чтобы не впитывали раствор.

С внешней стороны опалубки, по периметру устанавливаются вертикальные упоры, чтобы раствор не распирал стенки. Перед заливкой фундамента, необходимо проверить стены опалубки по вертикали и по высоте. Высота стенок должна быть как минимум 30 см над землей, эта надземная часть будет цоколем. В стенках опалубки проделайте требующиеся технологические отверстия и установите в них временные трубы.

 

Армирование ленточного фундамента

Как правило, выполняется армирование в два ряда по вертикали, на вертикально стоящую арматуру укладывается горизонтальная, а между собой они скрепляются проволокой или сваркой. Количество горизонтальных слоев зависит от того, на сколько глубокий фундамент. В идеале арматура располагается через 10-20 или 25 см. Арматурный каркас удобнее делать за пределами фундаментной ямы, а затем опустить его туда. Чаще всего в проекте в точности указывают арматурный шаг, вид вязки и прочие детали, которые должны быть соблюдены.


Бетонирование


Заливка бетона производится поэтапно, сперва заливается слой до 20 см, утрамбовывается сверху, а также опалубку нужно простучать по сторонам, чтобы дать максимальную усадку и выдавить воздушные пустоты. Лучше всего воспользоваться специальным вибратором для бетона. Что касается консистенции раствора, то это нужно доверить специалистам бетонщикам, нельзя допустить заливку слишком жидкого, равно как и густого раствора. При помешивании бетона лопатой, он не должен вытекать с нее. Также стоит помнить, что если раствор льется с большой высоты, то нижний слой будет наполняться воздухом, поэтому лучше использовать желоб или что-то подобное.


Гидроизоляция


Ленточный фундамент в хорошую погоду высыхает за 8-10 дней, после чего можно снимать опалубку и приступать к гидроизоляционным работам. Стены такого фундамента на поверхности и внутри траншеи должны быть плотно покрыты слоем битума, на верх которого наклеивается любой гидроизоляционный материал. Крайне важно тщательно приклеивать материал к стенкам, нельзя допускать провисания или отпадания листа, также нельзя оставлять даже небольшие пропуски. Такой подход позволит надежно защитить фундамент от влаги и предварительного разрушения.

По окончании гидроизоляции, необходимо тщательно засыпать все пустоты траншеи песком и утрамбовать. Иногда, когда глубина фундамента предусматривает подвальные помещения, поверх изоляции устанавливается утеплитель из пенополистирола или других материалов.





2013-11-30 07:44:36
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!