строительство и ремонт

Устройство свайного фундамента

По своим техническим характеристикам фундамент на сваях идеально подходит для установки в любой почве и практически под все виды конструкций. Это очень надежная и универсальная основа, закладка основания производится глубоко в почве, поэтому свайный фундамент стойко переносит воздействия почвы и устойчив к землетрясениям.

Общие сведения

Для строительства свайного фундамента применяются различные материалы, перед закладкой в расчет берется глубина, учитывается вид конструкции и особенности почвы и прочее. На основании этого выбирается материал для свайного фундамента, который может быть:
монолитного типа из железобетона;
сборная конструкция из железобетона;
кирпичный;
кольцевой, выполненный из колец ФСБ;
асбестоцементного типа;
выполненный из металла.

Для частного строительства, хорошо себя зарекомендовал и часто используется монолитный тип свай. Материалом служит армированный монолитный бетон.

Свайный фундамент из кирпича применяется в качестве дополнительных опор под конструкцию дома, для закладки такого фундамента используют обычный красный или белый кирпич.

Кольцевой фундамент из колец ФСБ, это не обычная конструкция довольно часто встречается в частных домах. Кольца устанавливаются друг на друга в глубину, а затем внутренняя часть колодца заполняется песочно-щебневой массой.

Сборный тип фундамента из железобетона подходит пожалуй к любому виду строительной конструкции. Мощное основание делается из плит железобетона, чаще всего используют плиты разной величины.


Поэтапное создание свайного фундамента


Расчеты


Любые работы по строительству начинаются с точных расчетов и разметки площади. Очень важно рассчитать правильные размеры под несущую часть свай. Для этого максимально точно рассчитывается масса строительной конструкции, а также площадь фундамента, которая будет основной опорой.

Затем специалисты высчитывают силу давления общей конструкции на грунт, за расчет берется 1 см почвы. Полученные данные сравниваются с плотностью грунтовой породы, это позволяет максимально точно просчитать усадку. Получив результаты плотности грунта, можно с точностью рассчитать, какое количество свайных столбов нужно установить для будущей конструкции.

Существуют обязательные требования для установки свай:
помимо промежуточных, обязательно должны быть угловые сваи;
сваи располагаются по периметру на расстоянии 3 метров;
столбы фундамента должны совпадать с расположением тяжелых частей дома, т. е. поддерживать несущие стены и прочие элементы.


Разметка


Когда все расчетные работы завершены и на руках есть готовый план-чертеж, наступает момент разметки площади и устройства фундамента. В первую очередь на участке отмечаются места под угловые сваи, а затем остальные по периметру. Основное требование к разметке — идеальная ровность, столбы должны совпадать по диагональным и параллельным расстояниям. После этого наступает момент земляных работ.


Грунтовые работы


Как правило, для строительства частных домов создают свайный фундамент в форме квадрата шириной 60х60 см. Соответственно размеры ям под сваи должны быть чуть больше, чтобы была возможность маневра при проведении работ. Ямы следует рыть аккуратно, чтобы не было обвала краев, также необходимо выравнять дно каждой ямы. При расчете глубины ям необходимо учитывать глубину промерзания почвы, это должно быть заложено в расчетах.

Далее необходимо укрепить дно ямы, для этого насыпается слой щебня как минимум 15-20 см. Щебень укрывается таким же слоем песка, причем слой в 20 см должен быть после того, как утрамбуется. Последний штрих, это укладка рубероида на дно ямы, он надежно защищает фундамент от лишней влаги. Теперь время установки фундаментной опалубки.


Опалубка


Для свайного фундамента изготавливается обычная дощатая опалубка, подойдут любые доски толщиной до 25 мм, или же делается круглый оклад из асбеста, в центре которого размещается арматура. Желательно обработать доски с внутренней стороны до гладкого состояния и промочить, тогда фундамент не будет слишком быстро высыхать.

Из досок сбивают щиты соответствующих фундаменту размеров, важно не допускать больших щелей между досками, чтобы не вытекал раствор. Как правило, для одной ямы делается четыре щита из досок, затем они опускаются в яму по четырем сторонам и плотно сжимаются между собой. Так получается свая квадратного типа.


Армирование фундамента


Свайный фундамент обязательно должен содержать элементы армирования, для этого создается каркас из арматуры. Прутья арматуры устанавливаются кругом, расстояние между ними 25-30 см, крепление каркаса производится обручами. Важно чтобы полученный каркас отступал от дощатой опалубки на 5-7 см, и в процессе заливки полностью закрывался бетоном. Арматура должна выступать из столба на 0.15 м, это позволит качественно связать свайную часть фундамента с последующим основанием дома. Теперь, когда опалубка и армирование выполнены, можно приступать к заливке.


Заливка фундамента


В качестве заливки используется бетон с добавлением щебня, консистенция раствора стандартная, как и для всех фундаментных работ. Заливать нужно поэтапно, нельзя заливать большими слоями, рекомендуется делать слои по 30 см. Слой этой толщины можно легко и качественно утрамбовать, чтобы не образовалось пустот. Такими слоями свайный столб заливается до верха, причем нельзя оставлять начатую работу, начатая свая должна быть залита до верха.

Готовые сваи должны хорошо отстояться, летом достаточно около двух недель чтобы они полностью высохли, после этого можно снять опалубку.


Гидроизоляция


Последний этап, это гидроизоляция свайных столбов, фундамент должен быть обязательно изолирован от влаги. Это делается простым рубероидом, свайный столб по бокам и сверху закрывается листами рубероида.

 

 



Чтобы утеплить пол после укладки фундамента можно использовать линолиум, купить бытовой линолеум можно по указанной ссылке.



2013-11-30 05:24:52
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!