строительство и ремонт

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент часто применяют при частном строительстве. Данный фундамент выбирают для домов с бетонными или кирпичными стенами и перекрытиями, особенно, если в доме планируется обустроить подвал или гараж.

Что такое ленточный фундамент

Ленточный фундамент  - это железобетонная полоска, которая тянется по периметру здания. Ленту необходимо заложить под каждую внутреннюю и наружную стену будущей постройки. Ленточный фундамент строить намного проще, нежели плитный или свайный. Однако это очень трудоемкий процесс, в котором не обойтись без крана. К тому же для строительства ленточного фундамента понадобится очень много материала: бетона, опалубки.

 

Применение ленточных фундаментов

Ленточные фундаменты строят в следующих ситуациях:

- при строительстве домов с каменными, бетонными или кирпичными стенами, с плотностью более 1000-кг/куб.м;

- при строительстве домов с монолитными, сборными железобетонными или металлическими перекрытиями;

- при угрозе неравномерных усадок фундаментов из-за неоднородного грунта, чтобы дом не дал трещин и деформаций;

- при строительства дома с подвальным помещением или цокольным этажом.

Конструкция ленточного фундамента

По конструкции ленточные фундаменты бывают разных типов:

- монолитные – их делают прямо на строительной площадке;

 - сборные – монтируются из железобетонных блоков непосредственно при строительстве с помощью крана.

 

Величина нагрузки ленточного фундамента

В зависимости от величины нагрузки ленточные фундаменты бывают мелкозаглубленными и заглубленными. Такой вид фундамента представляют собой жесткую железобетонную раму, тянущуюся по периметру здания. Это делает дом устойчивым при строительстве на слабопучинистых и пучинистых грунтах. На такой фундамент придется потратить около 15% стоимости всего строительства.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент используют при строительстве легких домов на слабопучинистых грунтах. Его закладывают вглубь на 50-70 см.

Заглубленный ленточный фундамент

 Заглубленный ленточный фундамент применяется при строительстве домов со стенами или перекрытиями из бетона изи кирпича на пучинистых грунтах. Такой вид фундамента закладывают на 20-30 см ниже, чем промерзает грунт. Для строительства такого фундамента требуется больше материала. Под внутренние стены можно сделать закладку примерно на  40-60см.

Заглубленный ленточный фундамент считается более прочным и устойчивым, он не подвергается деформации.

 Такие фундаменты в основном закладывают в теплое время года. Для их строительства потребуется лишь бетономешалка и малая механизация.

Материал для ленточного фундамента

Для ленточного фундамента чаще всего применяются такие материалы, как буто- или железобетон, кирпич, железобетонные плиты и блоки.

 

 

Ленточный фундамент из бутобетона

Бутобетонный ленточный фундамент представляет собой смесь цементно - песчаного раствора и крупных камней. Получается достаточно надежный фундамент. Такой фундамент закладывают на участке с песчаным или скалистым грунтом. Ширина фундамента может варьироваться от 20см до одного метра. Для такого фундамента необходимо подготовить песчаную или гравийную подушкой не менее 10 см, которая позволит выровнять поверхность грунта.

 Ленточный фундамент из железобетона

Железобетонный ленточный фундамент состоит из цемента, песка и армированного щебня. Это самый распространенный материал, который применяется при строительстве фундамента. На его основе можно создавать монолитные конструкции любой сложности. Такой фундамент закладывают на участке с песчаным грунтом. Ширина фундамента должна соответствовать толщине стены.

Ленточный фундамент из  кирпича

Кирпичный ленточный фундамент применяется для надземной и подземной части фундамента и цокольных частей. Кирпич необходимо защитить от влаги с помощью гидроизоляции. Такой фундамент применяется для строительства дома в 1-1.5 кирипча или с каркасом из дерева.

Ленточный фундамент из плит и блоков

При строительстве ленточного фундамента также могут применяться фундаментные плиты и блоки длиной от 0.9 до 2,4 м. Такой фундамент подходит для всех видов грунтов и зданий.

 

Ошибки при проектировании и строительстве ленточного фундамента

1.       При исследовании грунта не были точно изычены свойства грунта, а также неправильно определен уровень грунтовых вод. При таких ошибках ленточный фундамент скоро даст трещины и осадку.

2.       При заложении фундамента применялись строительные материалы низкого качества.

3.       Плохое качество выполнения работ.

 Эти ошибки в дальнейшем приведут к ухудшению качества фундамента и недолговечности дома.





2014-05-07 08:41:57
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!