строительство и ремонт

Винтовой фундамент

Витовой фундамент называют еще фундаментом на винтовых сваях. Это великолепный вариант фундамента для строительства зданий на участке с повышенным уровнем грунтовых вод и пучинистых почвах, а также на сложных ландшафтных территориях. Если вам необходимо сохранить первозданный ландшафт, тогда строительство винтового фундамента станет самым верным решением.

 Что такое винтовой фундамент

Винтовой фундамент состоит из винтовых свай – это стальные трубы с наваренной на них лопастью специальной конфигурации. Форма лопасти сделана так, чтобы не разрыхлять, а уплотнять промежутки в почве.  

Расстояние между сваями не должно быть более 300 см, лучше всего делать промежутки по 250-270 см.  если сделать промежутки между опорами более 300 см, то опорные баки могут провиснуть, что повлечет за собой деформацию пола. Если же сделать расстояние между сваями менее 250 см, то это будет не выгодно по стоимости конструкции. Сваи устанавливаются под внешние стены и все внутренние перекрытия.

Винтовые сваи необходимо закручивать на 1,5 метра в грунт, при этом надо уделить особое внимание углу наклона, который не должен превышать 1,5-2%.  После того, как сваи забиты в грунт, их подрезают для того, чтобы выровнять. На сваи устанавливается брус, который позволяет создать жесткую конструкцию. Иногда вместо бруса применяют металлический швеллер. Стволы каждой сваи необходимо зацементировать для того, чтобы несущая способность сваи работала по максимуму. Также это позволяет защитить ствола от коррозии.

Преимущества винтового фундамента

У винтового фундамента есть несколько преимуществ перед другими. Разберем по подробнее:

- Фундамент на винтовых сваях обходится намного дешевле, чем традиционные, примерно в два раза.

- Винтовой фундамент станет идеальным решением при строительстве на сложных ландшафтных участках и почвах с плохой несущей способностью.

- Фундамент на винтовых сваях надежнее столбчатого фундамента.

- На установку винтового фундамента понадобится всего лишь несколько дней и на него сразу можно устанавливать проектную нагрузку.

- Винтовой фундамент может выдерживать большие нагрузки – не менее 4-5 тонн.

- При устройстве винтового фундамента не надо рыть котлованы и изменять ландшафт перед строительством.

- Винтовые сваи обеспечивают отличную вентиляцию подпола, благодаря чему древесина не прогнивает и служит долгие годы.

 - К дому, построенному на винтовых сваях, разрешается пристраивать дополнительные помещения.

- Устанавливать винтовой фундамент можно в любое время года, даже зимой.

Конструкция винтовых свай

Винтовая свая представляет собой пустотелую стальную трубу с заостренным наконечником, на котором есть резьба. Диаметр трубы варьируется от 10 до 33 см, а длина - от 25 см до 250 см,  толщина стенок трубы составляет 8-12 мм. В верхней части трубы, которая будет находиться над землей, есть шляпка, на которую впоследствии крепится ростверк, служащий каркасом для здания. Внешняя и внутренняя сторона трубы обрабатывается антикоррозийным покрытием. Толщина данного слоя очень влияет на долговечность сваи. Чем толще слой, тем дольше будет срок службы сваи. Минимальный срок службы винтовых свай – 50 лет.

Проектирование винтового фундамента

Металлическая свая, залитая бетоном, обладает очень большой несущей способностью. Однако не надо надеется только  на несущую способность столбов. Во время расчета винтового фундамента обязательно необходимо учитывать:

- вид грунта и его свойства;

- уровень грунтовых вод и их сезонность;

- глубину промерзания грунта в зимний период;

- тоннаж будущего здания;

- запас на подрезку для выравнивания сваи.

Необходимо выяснить глубину промерзания грунта и определить где начинается стабильный слой земли. Сваи необходимо врезать ниже глубины промерзания и попасть в твердый слой почвы. Только так дом не будет подвергаться деформации даже при пучении верхних слоев почвы.

Количество свай подбирают согласно размерам будущего строения. Сваи должны распределятся на одинаковом расстоянии друг от друга, и находится как под внешними, так и внутренними стенами здания. Обязательно сваи устанавливаются под каждый угол и узел внутренних стен. Поверх земли сваи должны торчать примерно на 40-60 см. Щель можно оставить открытой, а можно закрыть фальшцоколем.

Основные этапы установки винтового фундамента

Разметка участка

По периметру будущего месторасположения постройки, необходимо точно определить и разметить место установки каждой сваи. В местах установки вбивают небольшие колышки.

Закручивание опор в грунт

Каждую сваю закручивают в землю вручную. Для этого применяют специальное оборудование под названием штанга. Каждые пару витков необходимо проверять уровень по горизонтали, чтобы столб вошел под правильным углом и не был кривым.

Выравнивание свай

Чтобы выровнять сваи под один уровень чаще всего применяют лазерный нивелир ротационный. Такая техника позволяет сделать идеальную горизонталь под конструкцию фундамента. Если сваи очень длинные, можно использовать болгарку.

Заливка бетона в основание сваи

На следующем этапе необходимо в полость трубы залить бетонный раствор, который позволит защитить опору от коррозии и продлить срок ее службы.

Монтаж ростверка

Ростверк может быть деревянный или металлический. Деревянный обычно прикручивают к сваям при помощи больших шурупов, а металлический – приваривают к местам стыка с опорами внутренним швом.

Окраска ростверка

Обязательно необходимо окрасить ростверк как минимум в два слоя, для того, чтобы впоследствии избежать коррозии и гниения.





2014-05-07 08:41:51
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!