строительство и ремонт

Плитный фундамент

Плитный фундамент – один из видов монолитного фундамента, в котором плита выступает в качестве пола. Такой фундамент очень затратный по материалам и рабочей силе, поэтому применяет в основной для маленьких построек.

Что такое плитный фундамент

Плитный фундамент обычно делается незаглубленный или малозаглубленный. Он представляет собой железобетонную плиту, которая устанавливается на плотно утрамбованный слой песка или щебня, составляющего от 10 до 30 сантиметров в толщину. Щебень же укладывают на выровненный грунт, который не подвергался раскопкам.

Обычно сама бетонная плита в толщину достигает 20-40 сантиметров. При строительстве плитного фундамента используют монолитные ил сборные железобетонные плиты. Если применяют сборные, то на месте швов обязательно делают цементную или бетонную стяжку.

Единая плита намного долговечнее, чем сборная, так как обладает большей жесткостью.

Преимущества плитного фундамента

У плитного фундамента есть ряд преимуществ:

- давление фундамента на грунт значительно уменьшается благодаря большой площади и пространственному армированию.

- простота изготовления;

- невысокая стоимость строительства монолитной плиты;

-  высокая несущая способность.

- стены не деформируются благодаря целостному основанию.

- плитный фундамент можно использовать как пол цокольного этажа.

- применение на сложных грунтах, так как такой фундамент не требует землеройных работ.

Применение плитного фундамента

Плитный фундамент применяют в следующих случаях:

- при строительстве на участках со сложным грунтом;

- при строительстве домов без подвалов;

- при устройстве высокого цокольного этажа;

- при строительстве зданий, где фундамент выступает в роли пола. В этом случае под фундамент надо сделать хорошую тепло- и гидроизоляцию;

- при строительстве на участках с сильным промерзанием почвы. И в этом случае под фундамент делают хорошую тепло- и гидроизоляцию.

Сегодня для теплоизоляции применяют плотный пенопласт или экструдированный пенополистирол. Такой материал служит долго, не гниёт, имеет высокие показатели прочности. Слой пенополистирол и гидроизоляции укладывают на подушку из песка или подбетонки, после чего производят бетонирование плитного фундамента.

Устройство плитного фундамента

Перед началом строительства плитного фундамента необходимо произвести точные расчёты. Это ответственный момент, поэтому ошибок допускать нельзя.

Далее формируется настил из геотекстильных материалов, для того, чтобы создать препятствие перехода песка в глину, расположенную ниже.

Также необходимо сделать песчаную подушку. Щебень с песком засыпают на площадку и утрамбовывают при помощи виброплиты. Если подушку делаю из чистого песка, тогда рекомендуется его мочить и утрамбовывать слоями, каждый из которых не должен превышать 10 см.

После того, как песчаная подушка усядется и подсохнет, приступают к прокладке всех необходимых коммуникаций.

Следующим этапом является создание бетонной подготовки – стяжка из цементного раствора, толщиной 10 см. На бетонную плиту необходимо положить гидроизоляционный слой из рулонов. Швы материалов необходимо спаять. Гидроизоляционный настил должен получиться немного больше планируемого плитного фундамента. Поверх гидроизоляции кладут теплоизоляционный слой, для которого применяют экструдированный пенополистирол. Это делать не обязательно, но такая прослойка сделает теплым пол цокольного этажа.

Следующим этапом станет монтирование каркаса из арматуры. Каркас делается из двух сеток. Первую сетку устанавливают в нижней части фундамента, а вторую – в верхней.

Затем устанавливается опалубка, которую обязательно необходимо закрепить стягивающими болтами, чтоб конструкция не развалилась при заливке.

На последнем этапе производят заливку бетона. Бетон обязательно надо утрамбовывать вручную или при помощи специальных вибраторов. Когда бетон будет уплотнен, его выравнивают и заглаживают.

Залитую плиту накрывают пленкой и оставляют схватываться на 3-4 недели, не забывая первую неделю постоянно поливать водой.

 





2014-05-07 08:41:49
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!