строительство и ремонт

Фундамент глубокого заложения

Фундамент глубокого заложения  представляет собой фундамент, основание которого опускается на глубину ниже глубины промерзания грунта. Такие фундаменты применяются для того, чтобы нагрузка от строения шла на плотный слой, обладающий большой несущей способностью.

Применение фундаментов глубокого заложения

Фундаменты глубокого заложения применяют в определенных случаях:

- когда здание необходимо опускать на большую глубину. Например, при обустройстве подземной парковки и т.д.

- когда постройка будет создавать большие нагрузки, а верхние слои почвы состоят из слабых грунтов, подстилаемых мощными скальными грунтами.

- когда здание передает на основание большие горизонтальные нагрузки.

- когда грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы.

Отличие фундамента глубокого заложения

Фундамент заглубленный сильно отличается от конструкций, которые сооружают в открытых котлованах. Основания глубокого заложения применяют в основном для строительства зданий, которые дают огромнейшую нагрузку.

Благодаря глубоко заглубленному фундаменту грунт не выпучивается на поверхность. Также отпадает необходимость в разработке дорогостоящего и трудозатратного котлована.

Так как вертикальные нагрузки кроме грунта воспринимаются и силой трения, которая находится в боковых поверхностях, то несущая способность таких фундаментов намного выше остальных.

Буронабивной фундамент глубокого заложения

Буронабивной заглубленный фундамент строится с помощью бетонирования. То есть бетонный раствор заливают в скважины, в которые устанавливают специальный каркас из арматуры.

В буронабивном фундаменте опалубкой является грунт. Каждую скважину высверливают на 50 см в глубину  и диаметром 20-25 сантиметров. Если под буронабивной фундамент надо копать землю, то под опалубку применяют асбестоцементные или металлические трубы соответствующего диаметра. На уровне 50 см ниже уровня земли оголовник буронабивного фундамента изолируют  от грунта при помощи стального оцинкованного чехла. Вместо чехла можно применять слои плёнки из поливинилхлорида. Это делается для того, чтобы избежать поднятия фундамента во время вспучивания. Буронабивной фундамент глубокого заложения считается самым надежным именно на вспучивающихся грунтах.

Ленточный фундамент глубокого заложения

При строительстве ленточного заглубленного фундамента необходимо помнить, что подпол должен хорошо вентилироваться. Особенно это касается строительства саун. Если не сделать хорошую вентиляцию, из-за постоянной сырости образуется плесень и вонь. Поэтому в основании здания должны быть вентиляционные ходы.

Ленточный фундамент глубокого заложения чаще всего применяется на скальных и песчаных грунтах. На глинистых грунтах такой фундамент тоже можно применять при условии достаточной сухости. Категорически запрещено использовать такой фундамент на влажных почвах.

При глубоком заложении основание грунта необходимо выровнять, засыпать песочной массой, отсевом гранита и щебня. Для создания плотного основания песок необходимо увлажнить. Такой слой не должен превышать 70 см над уровнем земли. После этого возводят фундамент. Фундамент должен оканчиваться или ниже уровня земли на 10 см, или выше - на 20 см. после этого строят цоколь – стену, ограждающую снаружи подполье. Между стенами и цоколем необходимо положить несколько слоёв рубероида или толя, чтобы влага не проникала на стены.

Столбчатый фундамент глубокого заложения

Столбчатый фундамент глубокого заложения применяется при строительстве на глинистых или влажных грунтах, а также на почвах, склонных к вспучиванию. Такой фундамент делают в виде бетонных и каменных столбов, а также деревянных стульев. Их устанавливают по периметру здания на одинаковом расстоянии друг от друга.

Цоколь в таком случае делают из бута, бетонного камня или блоков. При этом его обязательно надо выровнять по верхней отметке.

Каменные столбы используют при строительстве, когда грунтовые воды находятся относительно высоко к поверхности.

Для строительства деревянных стульев применяют комели дуба или лиственницы. Древесину необходимо обрабатывать  антисептиком ил обмазать битумом, а также обернуть рубероидом.

Деревянные стулья устанавливают в ямы, в которые кладут специальные подкладки из деревянных брусьев или бетонных пластин. Это дает возможность увеличить устойчивость фундамента.

Если столбы устанавливают на бетонную подушку, то лучше применять свежий монолитный бетон. Столб опускают на 12 см и жёстко фиксируют бетонным раствором. Такой фундамент более устойчивый.

Отличие фундамента глубокого заложения

Фундамент глубокого заложения сильно отличается от конструкций, которые сооружают в открытых котлованах. Основания глубокого заложения применяют в основном для строительства зданий, которые дают огромнейшую нагрузку.

Благодаря глубоко заглубленному фундаменту грунт не выпучивается на поверхность. Также отпадает необходимость в разработке дорогостоящего и трудозатратного котлована.

Так как вертикальные нагрузки кроме грунта также распределяются на силу трения, которая находится в боковых поверхностях, то несущая способность таких фундаментов намного выше остальных.

 

 





2014-05-07 08:41:46
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!