строительство и ремонт

Незаглубленный фундамент

Незаглубленные фундаменты применяются для строительства домов, когда нет сил морозного пучения. Устойчивость строения в данном случае обеспечивается подготовкой основания и устройством фундамента.

Применение незаглубленного фундамента

Незаглубленный фундамент применяют:

-  для строительства легких зданий на пучинистых грунтах. При этом в домах должна быть допущена деформация каркаса с сохранением внешнего вида и качеств.

- для строительства каменных домов на скальных и крупнообломочных грунтах.

- для строительства на участках со слабым просадочным и сильнопучинистым грунтом.

Виды незаглубленного фундамента

Незаглубленный фундамент бывает трех вариантов: столбчатый, монолитная плита или фундаментная решетка.

Столбчатый незаглубленый фундамент

Столбчатый незаглубленный фундамент применяют для строительства небольших деревянных и щитовых домов на непучинистых или слабопучинистых грунтах. Если участок расположен на скальных или крупнообломочных грунтах, тогда при такой фундамент разрешено устраивать для  бревенчатых или брусовых зданий.

Часто применяют столбчатый фундамент на небольших опорах, которые устанавливают на расстоянии 1,5 - 2,5 метров друг от друга.  Для опор применяют стеновые или фундаментные блоки. Также опоры можно соорудить из кирпичной кладки или сделать из бетона. На скальном или крупнообломочном грунте опоры разрешено устанавливать на жесткие, устойчивые части почвы.  Однако для повышения устойчивости опор для них надо вырыть  яму и залить её слоем бетона, в который и погружается сама опора.  

Фундаментные опоры делают для того, чтобы защитить от влаги, исходящей от грунтовых вод. От высоты опор зависит высота расположения венца дома. Если столбы короткие, то венец дома будет быстро увлажняться, что приведет к гниению и разрушению деревянной конструкции. Большие опоры дают более комфортные условия, однако возникают другие проблемы. Пучинистые явления раскачивают опоры под домом с внушительным смещением, которое может опрокинуть столбы.

Чтобы не допустить опрокидывания опорных столбов, их надо опирать на песчаную подушку, которая нейтрализует пучинистые смещения возле столбов.

Монолитная  плита

Монолитный незаглубленный фундамент применяют для строительства домов на слабых просадочных грунтах и маленьких построек на сильнопучинистых грунтах. Такой фундамент можно использовать для легких построек, которые не вызывают в плите больших напряжений, или для жестких каменных строениях, стены которых позволяют улучшить жесткость плиты.

Плита такого фундамента должна быть жесткой на изгиб и обладать большой строительной толщиной с хорошим армированием для того, чтобы дом не деформировался во время проседания пучинистого грунта.

Часто между плитой и грунтом прокладывают утеплитель в виде жесткого пенополистирола толщиной 10 – 15 см. Это позволяет снизить тепловые потери и исключить провал грунта.

Решетчатый незаглубленный фундамент

Решетчатый фундамент применяется для строительства на участках со слабым просадочным и сильнопучинистым грунтом. Такой фундамент обладает высокой жесткостью, дает возможность уменьшить расход стройматериала. Однако для такого фундамента очень сложно сделать дощатую опалубку, поэтому его не так часто применяют.  

Планируя создание незаглубленного фундамент в виде решетки необходимо сначала выполнить разводку коммуникаций под домом, чтобы потом не мучатся.

 

 





2014-05-07 08:41:44
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!