строительство и ремонт

Фундамент на песчаной подушке

Фундамент на песчаных подушках  применяют в основном для того, чтобы уменьшить расход строительных материалов, а также заменить плохой грунт в основании или поднять уровень пола. Во время строительства такого фундамента в котлованы засыпаются песок несколькими слоями, каждый из которых утрамбовывают и поливают водой. В пучиноопасных грунтах при промерзании фундамент на песчаной подушке также требует устройства дренажа, чтобы подушка не заилилась и не потеряла своих первоначальных свойств.

Когда применяют песчаную подушку под фундамент

Не всегда фундамент устанавливают на песчаную подушку, однако есть некоторые причины, по которым в определенных условиях надо устраивать данный слой:

- если основание под фундаментом дома состоит из проблемного грунта, его целесообразно заменить на песок. Обязательно это надо сделать на пучинистом грунте, который деформируется во время промерзания и оттаивания почвы.

- для того, чтобы сделать ровную поверхность котлована или траншеи применяют песок. Даже маленький его слой позволит выровнять по горизонтали котлован и убрать все неровности. Это очень важный момент в строительстве любого здания.

- песчаная подушка станет промежуточным звеном между фундаментом и грунтом основания, благодаря чему можно уменьшить осадку постройки. Песок противостоит сжатию, поэтому если заменить поверхностные слои почвы на песок, то можно избежать осадки здания, а также защитить постройку от влаги и сырости

Размеры песчаной подушки под фундамент

Обычно толщину подушки из песка определяют исходя из определенных условий строительства фундамента. Обычно ее делают около 10-20 см, благодаря чему можно съекономить бетон на устройство фундамента. Песок в таком случае используется для того, чтобы выровнять основание. Если говорить о форме сечения, то лучше делать трапецеидальную песчаную подушку, которая будет сужаться вниз под тридцатиградусным углом. Максимальная толщина подушки для фундамента не должна превышать трехкратную ширину самого фундамента.

Устройство песчаной подушки под фундамент

Подушка под фундамент – это первый слой, который устраивается для создания стабильной и надежной площадки под будущий фундамент. Это позволяет обеспечить ему минимальную усадку.  Для начала на участке надо произвести разметку фундамента и определить его главные параметры.

После этого приступают к выкапыванию котлована или траншеи в зависимости от типа будущего фундамента на определенную глубину. Дно котлована необходимо выровнять и утрамбовать. Песок укладывается на дно слоями по 20 сантиметров. При этом для хорошей усадки песок необходимо смачивать водой и плотно утрамбовывать. Песок надо утрамбовать таким образом, чтобы на его поверхности не оставалось никаких следов.

Количество слоев рассчитывается из необходимой толщины подушки под фундамент. Засыпать и трамбовать песок надо до тех пор, пока не наберется необходимая толщина. Также надо постоянно следить, чтобы каждый слой был уложен максимально ровно. Не забывайте по горизонтальное послойное выравнивание. От этого зависит надежность и прочность будущей конструкции.

Устройство фундамента на песчаной подушке

 Самым простым  и распространенным фундаментом на песчаной подушке является ленточный монолитный.

На песчаную подушку сверху укладывают слой гидроизоляции в виде плотной полиэтиленовой пленки. Далее устанавливают опалубку из досок и выполняется армирование фундамента. Когда все готово в опалубку заливают ленту фундамента.  Стоит помнить, что толщина защитного слоя бетона со стороны песчаной подушки должна быть 7 см.  Продолжать работы на фундаменте можно только после того, как бетон наберет половину от марочной  прочности. В теплую погоду на это потребуется 3-4 дня.  Однако помните, что полностью бетон стает через 28 суток.

Когда бетон станет, ленту фундамента покрывают наружной вертикальной и горизонтальной изоляцией. Также фундамент утепляют с внешней стороны экструдированным пенополистиролом, а вокруг фундамента устраивают кольцевой дренаж, который позволит обеспечить скорость воды в трубах, чтобы избежать заиливания. Для глинистых грунтов дренаж делают под наклоном не менее 0,002, а для песков - не менее 0,003. 

Какой песок применять для подушки

Для возведения песчаной подушки под фундамент лучше всего применять гравелистый песок крупной фракции. Не рекомендуется использовать мелкую и тонкую фракцию, так как такой материал сильно ухудшает сопротивление к сжатию, что в дальнейшем приведет к сильной усадке постройки.

Для устройства песчаной подушки вполне подходит чистый речной песок средней фракции. Обратите внимание на то, что для возведения противопучинистой подушки можно применять песок, а также любой материал, обладающий большим значением сопротивления к сжатию. Чтобы песчаная подушка служила многие годы, не заиливалась из-за высокого уровня грунтовых вод, перед тем как засыпать котлован рекомендуется уложить геотекстиль или другой материал, который препятствует смешиванию песка с грунтом.

 





2014-05-07 08:41:41
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!