строительство и ремонт

Бутобетонный фундамент

В бутобетонном фундаменте вместо металлического «каркаса» применяют кладку из бутового камня. Бутобетонный фундамент устраивается из бетонной смеси и бутовых камней, которые выкладывают вряд по горизонтали в пропорции 50 на 50.  Такие камни делают фундамент крепким и выносливым, так как они обладают предельной прочностью не менее 1000 кг на квадратный сантиметр.

Преимущества бутобетонного фундамента

Бутобетонный фундамент очень прочен и может выдерживать двухэтажные здания с толстыми стенами в 2 кирпича.

Для строительства бутобетонного фундамента используются дешевые строительные материалы.

Строительство бутобетонного фундамента не требует определенных навыков. Такой фундамент сможет построить каждый.

Каким должен быть бутовый камень

Для бутобетонного фундамента лучше всего использовать небольшой камень размером 30*20 сантиметров. Для фундамента необходимо рассчитывать по определенной формуле: ширина бутового камня должна быть примерно 1/3 ширины фундамента.

Камень надо выбирать чистый, так как грязный и пыльный камень будет плохо сцепляться с бетонной смесью. Перед применением бутовые камни надо смочить водой, чтобы увеличить скрепление с бетоном, а также сохранить необходимую влагу.  По форме бутовые камни должны быть примерно одного параметра. Удалять острые концы не стоит.

Перед покупкой проверьте камень следующим образом: сильно ударьте по нему молотком. При этом должен издаваться чистый и звонкий звук, а камень должен остаться целым.

Каким должен быть бетонный раствор  

Чтобы изготовить бетонный раствор для бутобетонного фундамента применяют тяжелый цемент марки М-400 или М-500. Щебень лучше всего брать до 30 мм. Песок  - средний, который замешивают в стандартной пропорции (один к трем). Воду добавляют до тех пор, чтобы смесь получилась плотной. Но жидкой. Такой раствор должен полностью заполнить все щели между бутовыми камнями, чтобы не было пустот.

Какой должна быть ширина бутобетонного фундамента

Основа бутобетонного фундамента должна быть шире на 10 сантиметров от стандартов опоры стен, так как камень не кладут вплотную к краям, а боковые пустоты равны 3-4 сантиметрам. Поэтому минимальная ширина бутобетонного фундамента должна быть не менее 35 сантиметров.

Правила устройства бутобетонного фундамента

Чтобы фундамент был прочным и служил не один десяток лет, необходимо знать определенные правила его устройства.

Основное правило такое, что бутобетонный фундамент должен состоять из половины бутового камня и половины бетонного раствора. Можно снизить пропорцию камня, однако только до сорока процента от общего объема фундамента. То же самое касается и увеличения пропорции бутового камня в фундаменте.

Устройство бутобетонного фундамента

Чаще всего бутобетонный фундамент возводят при частном строительстве.

Для начала участок необходимо расчистить и провести анализ грунта, чтобы узнать уровень залегания воды.

Строительную площадку надо обязательно выровнять. Для этого удаляют мягкий слой земли примерно на пять сантиметров. Потом делают подушку. Подушку для будущего фундамента делают из двух утрамбованных слоев щебня и песка. Поверх укладывают слой гидроизоляции во избежание попадания влаги из раствора.

Бутобетонный фундамент устраивают слоями. Сначала заливают первый слой бетона на 15 сантиметров. Также надо установить деревянную опалубку и залить ее бетоном на 25 сантиметров в высоту.  В этот слой укладываются бутовые камни. Последовательные ряды камней должны заливаться бетонной смесью и не должны касаться друг друга.

Для первого ряда лучше отобрать большие камни без острых краев, чтобы гидроизоляция осталась целой. Перевязывать швы не надо, главное - сохранить горизонтальность. Затем заливают новую порцию бетонного раствора на 25 сантиметров и прессуют его, чтобы убрать воздух. Поверх наполовину погружают бутобетонные камни. Кладку производят на необходимую высоту. Завершают строительство кладки слоем бетонного раствора. Фундамент должен полностью высохнуть.

И помните, что камень надо укладывать в раствор. А не наоборот. Иначе вы рискуете не заполнить все пустоты, что со временем приведет к разрушению фундамента.

 





2014-05-07 08:41:36
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!