строительство и ремонт

Бетонный фундамент

Бетон – материал из камня, который представляет собой затвердевшую бетонную смесь. Бетонная смесь для заливки бетонного фундамента состоит из цемента, песка, гравия и воды. Цемент в бетонном фундаменте, является вяжущим веществом, связывающим между собой камешки и песчинки; графий и песок – заполнители бетонной смеси.

После того, как заливка фундамента прошла, бетону нужно набраться прочности и хорошенько затвердеть. Затвердевание занимает около месяца, но в первую неделю  оно проходит наиболее интенсивно.

Преимущества бетонного фундамента

Фундамент из бетона обладает некоторыми важными преимуществами по сравнению с другими видами фундамента. Одно из важнейших преимуществ бетона заключается в его способности обеспечивать равномерную усадку здания без образования трещин, перекосов и прочих дефектов. Вообще, бетон - это уникальный материал для строительства, который дает возможность воплотить в жизнь даже самые нестандартные и очень смелые архитектурные решения, что достигается благодаря разнообразности свойств бетона. Применяя специальные технологии и используя различные добавки эти свойства можно регулировать прямо в процессе производства бетона и их можно отрегулировать под соответствующие условия эксплуатации. Конструкции из бетона и железобетона являются самыми долговечными и прочными. Кроме того, бетон сравнительно дешевый и очень доступный стройматериал.

Как приготовить бетонную смесь

Песок. Песчинки должны быть около 1-3 мм, более мелкий непригоден. В идеале песок не должен содержать частиц ила и глины, но все же допускается содержание иных частиц до 5%, больший процент отрицательно повлияет на прочность бетона. Как же проверить песок на загрязнения? Да очень просто! Нужно насыпать песок в прозрачную бутылку, налить в нее воды и хорошенько взболтать, если вода сделается немного мутной или же останется совсем прозрачной, то песок чистый.

Гравий. Размер частиц - не более 8 см. Он не должен содержать много глины и лучше, если гравий будет чистый. Так же вместо гравия можно использовать щебень, но такого же размера.

Цемент. Он бывает разных видов, к примеру: шлакопортландцемент, портландцемент, а так же пуццолановый портландцемент и другие. Все они похожи, но отличия все-таки присутствуют. Самый распространенный вид цемента – это портландцемент. Он используется для строительства различных сооружений, ну и для бетонного фундамента. Шлакоподрландцемент имеет хорошую влагостойкость, но морозостойкость хуже, а прочность набирается гораздо медленнее. Пуццолановый портландцемент используется в условиях большой влажности (подземные и подводные конструкции). На воздухе этот цемент теряет прочность и дает усадку. При самостоятельном строительстве наиболее подходящим будет портландцемент.

У каждого вида цемента есть различные марки, например: 200, 300, 400, 500 и другие. Марка означает предел прочности на сжатие в кг/см2. Марка бетона должна быть в 1,5-2 раза меньше марки цемента.

Пропорции для приготовления бетона

Для приготовления бетона, содержание песка, гравия и воды измеряется исходя от количества цемента. Идеальное соотношение цемента, песка и гравия в бетоне, это 1:3:5 (например, на 5 килограммов цемента необходимо 15 килограммов песка и 25 гравия). Водоцементное соотношение (то есть соотношение цемента и воды в бетоне) показывает, какой объем воды в литрах необходимо на 1 килограмм цемента для приготовления фундаментного бетона. От данного параметра зависит, какая марка бетона получится (разные марки бетона можно получить из цемента одной марки).

Устройство опалубки 

Опалубка устанавливается по всему периметру фундамента. Придать фундаменту форму, пока бетон не затвердеет – это основная задача опалубки. Опалубку изготавливают из обрезных досок, но нужно следить, чтобы на стыках не было щелей. Лучше всего изготавливать опалубку из инвентарных щитов, то есть многоразового использования.

Приготовление бетона

Бетон можно приготовить и в домашних условиях, при этом не обязательно иметь бетономешалку, для замешивания подойдет деревянный ящик, железная ванна, или деревянный настил. Для начала следует засыпать цемент, гравий и песок, то есть сухие компоненты. Не допускайте попадание каких-либо примесей или инородных тел в смесь. Далее получившуюся смесь необходимо размешать до однородной массы, после чего, доливая понемногу воды, продолжать мешать. Бетонная смесь должна быть увлажнена полностью и равномерно.
Естественно, при изготовлении бетона невозможно соблюсти идеальную чистоту процесса и точно рассчитанные пропорции. Следовательно, нет никакой гарантии, что получившийся бетон будет полностью соответствовать марке цемента. Помимо этого прочность бетона уменьшается при длительном хранении из-за контакта с влажным воздухом. В первые несколько месяцев прочность уменьшается примерно на 10 процентов за месяц. Большое значение имеет и инструмент, с помощью которого происходит размешивание. При недостаточно качественном размешивании в структуре бетона образуются микро-пустоты, которые возможно устранить лишь строительным вибратором.
Несмотря на всё это, если использовать достаточно хороший цемент, то даже при ощутимом понижении прочности, получившийся бетон будет вполне пригоден для строительства небольшого загородного дома.





2014-05-07 08:41:34
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!