строительство и ремонт

Факторы выбора типа фундамента

Для разного строительства применяют различные типы фундамента. На выбор вида фундамента под застройку влияют многие факторы.

Грунт на участке

В первую очередь на выбор фундамента влияет тип грунта на строительном участке. Тип грунта поможет определить специалист-геотехник. Грунты, которые будут находиться под будущей застройкой, будут служить его основанием, несущую способность которого определяет величина нагрузки, из-за которой грунт усаживается. В результате нагрузок, грунт деформируетс. Также деформация происходит из-за перепадов температуры. Многое зависит от того, насколько глубоко в грунте залегает вода, которая при промерзании расширяется и выталкивает основание вверх. У каждого вида грунта своя осадка, поэтому для того, чтобы определиться с видом фундамента, необходимо тщательно провести геологическое исследование почвы на строительном участке.  

Уровень грунтовых вод

Выбор глубины устройства фундамента также зависит от уровня грунтовых вод, который определяют при помощи специального инженерно-геологического исследования. Для этого грунт на участке сверлят при помощи скважин-шурфа, отбирают пробу грунта и проводят химический анализ воды. Если на участке собираются возводить деревянный дом, то такие скважины высверливают на глубину до 5 метров, а если кирпичный или каменный – то но 7–10 метров. Обязательно надо пробурить четыре скважины по углам будущей постройки.

Пучение грунта

Фундамент, который устраивают ниже глубины промерзания грунта, не гарантирует полноценную защиту от воздействий морозного пучения почвы. Особенно на это стоит обратиться внимание при строительстве летних построек. Уменьшить пучение можно несколькими способами:

- уменьшить боковую поверхность фундамента;

- придать фундаменту трапециевидную форму с сужением кверху;

- засыпать пазухи непучинистым грунтом;

- создать на боковой поверхности скользящий слой из материала с низким коэффициентом трения.

Глубина промерзания грунта

Немаловажно выяснить определить глубину промерзания грунта. При этом необходимо понимать, что при строительстве неотапливаемых помещений, к глубине промерзания необходимо добавить еще 10%. Глубина промерзания измеряется от земли. При наличии подвального помещения – то от уровня пола. Для отапливаемых помещений глубину промерзания уменьшают на 20 – 30%.

Конструкций здания

Выбор типа фундамента также зависит от предназначения и конструкции будущей постройки.

Если планируется строительство кирпичного здания, в первую очередь надо определиться с толщиной стен и высотой дома, будет ли в нем гараж, цокольный этаж или другие помещения. Для такого здания обустраивают ленточный фундамент с необходимым заглублением, которое будет соответствовать виду грунта на строительной площадке. На ленточном фундаменте строят стены из железобетонных панелей и блоков. Плитный фундамент применяют для строительства зданий на склонах холмов, глинисто-песчаных или болотистых почвах.

Если стены постройки будут деревянные или каркасно-щитовые, тогда появляется возможность сэкономить на устройстве фундамента, при этом не повредив будущему зданию. Для такого дома подойдет мелкозаглубленный фундамент. Для этого надо убрать верхний слой грунта и уложить вместо него щебень, при этом тщательно утрамбовывая. Далее по периметру укладывается дренажная труба. Сверху на щебенчатый слой настилают дорожную пленка-мембрану, а поверх нее укладывают влажный песок, утеплитель, укрепляют арматуру и выполняют гидроизоляцию. В конце все заливают бетон, благодаря чему получается прочный монолит.

И напоследок отметим, что от того, насколько точно будет построен фундамент будущего дома, а также от качества материалов, из которых он будет сделан, зависит срок службы самого здания. Основной опорной частью любого здания, которая принимает на себя всю нагрузку, является именно фундамент.





2014-05-07 08:41:31
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!