строительство и ремонт

Крыша из дерева

Сегодня практически никто не делает крыши с деревянным покрытием, но они все еще существуют. В давние времена кроме этого материала рассчитывать было не на что, поэтому кровля из дерева очень широко применялась нашими предками в строительстве. Черепица из такого материала не потеряет своей привлекательности долгие годы и является естественным природным материалом. Дом с такой крышей будет выглядеть необычно, как будто из сказки и всегда привлекать к себе внимание.

Гармоничное единство материалов

Дерево совсем недешевый материал, поэтому такой вид кровли требует немалых финансовых вложений. Техническая сторона вопроса так же не является простой и легкой. Скорость изготовления напрямую зависит от профессионально и понятно выполненных чертежей.

Внешний вид дома будет отличным, если создать гармонию крыши с общим видом постройки. Для этого необходимо как можно тщательнее все продумать. Определиться с самим видом крыши и материалами, из которых будет все изготовлено.

Дом из дерева это целый ряд преимуществ. Основное из них природная экологическая чистота строительных ресурсов. Если подвергнуть бревна правильной обработке, то постройка будет стоять веками. Также огромный плюс у этого материала в его хорошей теплоизоляции и звукопоглощении.

Основным недостатком таких сооружений является его деформация. Под влиянием различных температур, сухости и влажности структура дерева несколько деформируется. Это обязательно нужно учитывать при изготовлении оконных и дверных проемов. Дать некоторое время для усадки постройки. И в связи с этим делать выбор способа, которым будет монтироваться крыша.

Самые используемые деревянные крыши

В деревянных домах практически никогда не используют вариант односкатной крыши, потому что это не практично и внешний вид постройки оставляет желать лучшего.

Типов кровли настолько много, что нужно определиться какая из них будет лучше смотреться под  деревянным покрытием. Но в основном используют следующие варианты:

- крыши вальмовые;

- ломаные или мансардные крыши;

- самая традиционная форма это двускатная крыша;

- многощипцовые крыши, где фронтоны преобладают в большем количестве;

- полувальмовые крыши с четырьмя скатами.

При проектировке любого из этих видов нужен правильный профессиональный подход, который даст некоторые преимущества. А именно хорошую термоизоляцию, спада снега под собственным весом и возможность использования при монтаже более дешевых материалов.

Материалы для деревянной кровли

Самые распространенные материалы, которые используют чаще всего:

- дранка – тонкие пластинки, которые изготавливаются сколом от цельного ствола дерева;

- гонт – дощечки со специальной обработкой и замком типа шип-паз;

- шиндель – дощечки, выпиленные вручную, форма которых выбирается по желанию;

- лемех – мало чем отличается от шинделя, только изготовлен в виде лопатки, а края могут быть фигурными;

- тес – представляет собой обработанную обрезную доску без излишеств;

- щепа – очень похожа на дранку только меньше в длину.

Способы монтажа деревянных крыш

В соответствии с материалом, из которого будет выполнено покрытие, выбирается способ монтажа крыши. Существует несколько основных видов:

- кровля щепная из дерева;

- кровля в разбежку тесовая;

- кровля тесовая внахлест;

- кровля деревянная из дранки;

- тесовая кровля в два слоя внахлест.

 Самый сложный из них это монтирование гонта. Если есть желание украсить таким материалом свою крышу необходимо обратиться за помощью к специалистам. Есть две разновидности этого материала это пиленый гонт с шершавой поверхностью и колотый, где поверхность абсолютно ровная. Для изготовления таких дощечек берут хвойные породы деревьев, очень редко можно встретить гонт из дуба или осины, так как они более дорогостоящие, но внешний вид гораздо привлекательнее. Если постройки нежилого значения, то укладку стоит производить всего в два слоя. Три слоя и выше используют для жилых зданий. При этом необходимо учитывать тип древесины, из которого выполнен гонт, и в соответствии с этим применять тот или иной тип гвоздей. При использовании лиственных или кедровых пород следует для крепления выбрать гвозди из меди. Остальная древесина крепится обычными гвоздями из стали.

При укладке слоев нужно строго соблюдать расстояние нахлеста доски на доску. Когда производится укладка в два слоя, второй ряд досок должен зайти на первый ровно наполовину, при тройном слое на две третьих. Обязательно следует перед монтажом гонта обработать дощечки специальными противопожарными и антисептическими составами. Самым простым и не таким энергоемким способом является монтаж из теса. Существует две разновидности такой укладки это продольный и поперечный вид. Продольный вид это укладка досок параллельно направлению самого ската, а поперечный наоборот параллельно коньку строения.

Поперечный вид используют очень часто для монтажа крыши на современных сооружениях, так как он простой и его можно сделать довольно быстро. Направление укладки производится снизу вверх и при этом один ряд должен перекрыть другой на пять сантиметров.

Продольный вид включает в себя три способа укладки. Первый – два слоя впритык. Второй – в разбежку вдоль ската. И третий – нижний ряд укрывается нащельником. Но какой бы вариант не использовался всегда нужно помнить, что в любом из них верхняя доска должна быть прибита обязательно на два гвоздя.

За минувшее столетие люди делают самые разнообразные крыши из современных материалов, количество которых просто невообразимо велико и с каждым годом увеличивается. Однако деревянные крыши все еще используются, так как деревянное покрытие прошло многовековую проверку и может дать фору многим современным материалам. Дорогого стоит его экологическая чистота, которая позволит дышать совершенно чистым воздухом, а дизайн самого дома будет радовать своих хозяев сказочной красотой.





2014-05-07 08:41:09
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!