строительство и ремонт

Покраска потолка

При ремонте помещения заниматься покраской потолка необходимо в первую очередь, так как есть возможность того, что краска будет брызгать по сторонам и можно испортить уже выполненную работу со стенами и полом. Конечно, кто-то скажет, что все можно закрыть пленкой или другим защитным материалом, но это просто сделать на полу, а вот стены закрыть будет очень проблематично. Лучше сразу приготовиться к тому, что этот процесс будет довольно долгий и энергоемкий, если делать все по-быстрому качество покраски будет гораздо хуже желаемого.

Побелка потолка смесью собственного изготовления самый распространенный бюджетный вариант, но он, как и все дешевое, долго не протянет. Такие белила приготовить очень легко, нужно только мыльную воду, мел, синьку и клей. Этому способу уже более пятидесяти лет, но он совершенно не эффективен в реальном времени, срок службы такой побелки маленький и она совершенно не переносит влагу. Современные материалы  обойдутся дороже, но и качество у них гораздо выше и при их изготовлении учтены все атмосферные факторы помещений.

Подготовка потолка к покраске

Первое о чем необходимо позаботиться это об обеспечении крепкой и удобной возвышенности, на которой будет нескользко и легко достать до потолка. Это могут быть строительные козлы с широкой доской или удобная стремянка. Некоторые помещения имеют пористое строение потолков, поэтому перед покраской их необходимо загрунтоватьдля большей плотности, иначе чтобы ее прокрасить потребуется огромное количество краски, так как пористые материалы хорошо впитывают влагу. Кисти, изготовленные из щетины перед работой необходимо замочить в воде, что позволит избежать следов от жесткого волоса на поверхности потолка при окрашивании. Еще это действие поможет продлить срок службы кисти, так как размякшая щетина реже начинает выпадать. Обжигание ворса приемлемо только на кистях из конского волоса, а кисти из щетины можно просто этим самым повредить. При окрашивании необходимо время от времени переворачивать кисть, для того чтобы ворс равномерно изнашивался и покраска была ровной.

Краску перед применением необходимо тщательно перемешать. Если это масляная краска и на ней в результате хранения возникла пленка, то ее следует удалить, а оставшуюся массу процедить, но ни в коем случае не перемешивать, потому что при покраске будут образовываться на поверхности комки.В процессе окрашивания как можно чаще перемешивайте краску, чтобы она не застаивалась, и не было осадка. При необходимости сохранить остатки, нужно уложить в банку прямо на краску лист толстой бумаги и залить машинным маслом.

Технические моменты при окрашивании потолка

Как ровно будет ложиться краска во многом зависит от того как нажимают на кисть. Узкие некрасивые с толстым слоем полосы получаются при слабом нажиме, а если нажимать сильно, то краска стекает, образовывая подтеки и слой будет слишком тонким. Лучше применить правило золотой середины и контролировать средний нажим, при котором будет нормальный расход краски и ровный слой. Маленькой хитростью будет обмотать ручку кисти тряпкой или поролоном наподобие узкого валика и так как при покраске потолка кисть располагается щетиной вверх, и краска не будет течь на руки. При наборе краски на ворс кисть необходимо немного отжимать об край банки, излишки могут потечь на пол. Мазки должны быть равномерными и одинаковыми по толщине, для лучшего прокрашивания без просветов можно делать штрихи крест-накрест под прямым углом.

По завершении покраски кисть необходимо тщательно промыть специальным составом типа керосина, а затем вымыть в воде с мылом. Чтобы кисть не потеряла форму ее нужно завернуть в марлю или кусок тряпки. Кисти-торцовки и флейцы требуют постоянного промыва во время перерывов при покраске. Во время перерывов между покраской кисть необходимо замачивать в воде или лучше растворителе, но можно оставить в банке с краской, но таким образом, чтобы она не касалась дна. Площадь потолка довольно большая и покрасить его только кистью довольно проблематично, поэтому можно использовать валики, которые позволят выполнить процесс быстрее и качественнее. Для обмакивания валика в краску лучше использовать специальные пластиковые поддоны с поверхностью для прокатывания. Если нет такого приспособления, можно использовать ведро с листом филенки или жести для прокатки валика и удаления излишков краски.

Пропитав валик краской, начинаем нанесение на потолок с угла и движением валика от себя, прокатывая полосы несколько раз. Некоторые краски рекомендовано наносить в три слоя, но обычно достаточно двух. Обязательно между нанесением слоев должно проходить время для полного высыхания, конкретную информацию об этом можно найти на упаковке любой краски. При использовании токсичных разновидностей красок необходимо применить средства личной защиты и одеть на руки резиновые перчатки, а рукава одежды можно спрятать под целлофановые пакеты без дна и ваша одежда останется чистой. От водоэмульсионной краски руки отмываются простой теплой водой, масляная краска хорошо оттирается растительным маслом.

Некоторые особенности побелки

Самый качественный способ нанесения побелки на потолок это распыление из специального оборудования пульверизаторов, которые позволяют выполнить эту работу за короткий срок. Слои побелки при их использовании выходят ровными и тонкими, при необходимости процедуру можно повторить. Перед применением массу состава процеживают через марлю. Струя должна быть на расстоянии от поверхности потолка около пятидесяти сантиметров и распыление стоит производить круговыми движениями. Чтобы избежать перенасыщения белилами одного места равномерно перемещайте прибор, иначе эти участки потолка будут отличаться оттенками. Для водосодержащих составов красок отлично подходят промышленные краскопульты или распылители, у таких приборов все предусмотрено для качественного и быстрого распыления составов красок на различные поверхности.





2014-05-07 08:40:53
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!