строительство и ремонт

Поклейка обоев на потолок

С ремонтом потолка в помещении связано множество различных неудобств, это пыль, грязь и затраты, которые могут быть не совсем маленькими. Но существует вариант вполне приемлемый для того чтобы избежать всех этих немаловажных проблем – потолочные обои. Этот вариант очень практичен, и чтобы воплотить его в жизнь, нужно провести всего несколько нехитрых манипуляций. Это подготовить потолок к поклейке, купить обои, клей и правильно все приклеить. Но чтобы не возникло никаких проблем и ошибок, нужно немного расширить кругозор по этой теме.

Виды потолочных обоев

Потолочные обои своими видами практически ничем не отличаются от настенных.  Они бывают обычные бумажные, влагостойкие и моющиеся. Какой вид выбрать для того или иного помещения зависит от его функции, например в кухонное помещение лучше приклеить моющиеся обои, так как на потолок оседают все испарения из духовки и плиты. Если брать во внимание желание сделать потолок с декором, то существуют для этого обои с повышенной плотностью, это выгодно и легко позволяет справиться с небольшими трещинами и дефектами. Этот вариант подойдет даже для нетщательно подготовленного потолка. Технология изготовления таких обоев подразумевает склеивание между собой несколько слоев бумаги, возможна штамповка различного вида узоров и рисунков.

Существуют еще покрытия для потолков, выполненных под лепнину или с различными объемными элементами которые позволяют разместить на плоскости различные узоры высокой сложности. Отдельный вид таких обоев это обои под покраску. Почему-то так вышло, что российские производители не учли это при изготовлении потолочных обоев, и у нас их попросту нет, а вот за рубежом такое производство налажено очень широко. Срок эксплуатации таких обоев составляет около пяти лет, но это конечно зависит от того как часто их будет хотеться перекрасить, но примерное количество покраски около десяти раз, после чего останется их только переклеить. Текстура таких обоев состоит из флизелина или винила, именно это позволяет им не пропитываться насквозь, деформироваться и отклеиваться от потолка. Конечно они тяжелее обычных бумажных аналогов и при поклейке придется приложить немного больше усилий, но результат того стоит.

Особенности поклейки

Поверхность потолка должна быть обязательно подготовлена. Не надо смывать до конца старую побелку или счищать краску. Достаточно просто отшелушить растрескавшуюся краску шпателем и замазать шпатлевкой. Также ничего хорошего не выйдет, если пробовать клеить обои на неровную поверхность, после высыхания из-за открывшегося вида вам захочется все оторвать. Поэтому неплохо бы перед поклейкой выровнять стены шпатлевкой или гипсокартоном. Еще один хитрый ход, которым брезгуют многие люди, это грунтование поверхности потолка. Такая процедура дает эффект лучшейсклеиваемости поверхностей. Наносится грунтовка обычной кистью, после ее высыхания можно приступить к поклейке.

У некоторых людей существует укоренившаяся привычка клеить обои на газету. Ни в коем случае этого делать не стоит, так как листы газеты со временем пожелтеют и дадут некрасивый оттенок вашему потолку. Технически поклейка обоев на потолок ничем не отличается от поклейки на стены, но такое действие требует некоторой сноровки и точности, так как потолок это совсем другая плоскость и надо быть аккуратным, чтобы полосы легли ровно. Так как обои по своей структуре плотные, то при обработке клеем они становятся тяжелые и чтобы они держались на поверхности потолка нужно подбирать соответствующий клей.

Если потолок не предусматривает собой каких-то ограничителей по периметру вроде лепного плинтуса, то необходимо провести линию вдоль одной из сторон. Это делается для ровного приклеивания первой полосыобоев. Сначала приклеиваем полосу в нескольких местах просто руками, а затем начинаем разглаживать появившиеся неровности твердым специальным валиком. Проступившие выдавленные остатки клея необходимо убирать не жесткой тряпкой. Когда полосы подсохнут, удаляем излишки канцелярским ножом. Просушку потолка следует выполнять при закрытых окнах и температуре не ниже десяти градусов. Если не выполнить эти условия можно на следующий день обнаружить обои на полу.

Флизелиновые обои на потолок клеить гораздо легче, так как клеем мажут только плоскость оклеивания, а не бумажную ленту.Сухие полоски просто разместить и свести стыки или рисунок.  Для завершения композиции можно приклеить декоративный плинтус, чтобы разделить зону потолка со стеной.

Покраска обоев

Чтобы определиться с выбором обоев под покраску необходимо учитывать множество факторов. Например, одна штамповка рисунка может выглядеть совершенно иначе, если ее покрасить в темный или светлый тон, еще очень влияет на изменение оттенков освещение помещения, поэтому чтобы не ошибиться, лучше покрасить небольшой кусок и посмотреть, как это будет выглядеть. Обязательно стоит учитывать такие факторы как влияние цвета и рисунков на психический фон, потому что некоторые цвета способны очень раздражать. Светлый фон обычно действует успокаивающе и помогает сделать помещение визуально шире. Узор можно подобрать тоже мелкий, что еще немного расширит границы. Например, в кухонном помещении будут актуальны матовые обои с узорной штамповкой каких-нибудь фруктов, а вот спальное помещение лучше иметь в темных тонах располагающих ко сну.

Экзотика в потолочных обоях

Существуют еще некоторые вовсе экзотические и дорогие материалы для декора вашего потолка. Например, это текстильные обои, качество которых очень высоко и клеить их нужно на идеально ровную поверхность. Это могут быть обои из шелка, льна или велюра, а также могут при их изготовлении использоваться древесные материалы типа бамбука или натурального шпона. Еще один вид это стекловолокно, самые известные из них, в виде паутинки. Их очень эффективно использовать на потолках, где уже невозможно победить трещины, паутинка все качественно скроет.





2014-05-07 08:40:48
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!