строительство и ремонт

Гипсокартонные декоративные потолки

 

Сегодня в ремонте помещений используют большое количество современных элементов для отделки потолка. Но многие из них дорогостоящие и при монтаже требуют специальную квалификацию. Поэтому стоит поговорить о потолках из гипсокартона. Это универсальный материал, широко применяющийся в строительстве и отделке жилых помещений. Он обладает многими уникальными и очень полезными свойствами. Например, этот материал имеет хорошее звукопоглощение и его часто применяют для обшивки звукозаписывающих студий, такого же эффекта можно достичь, дома смонтировав потолок, еще есть отличное свойство сохранять тепло. Он не горит, что поднимает противопожарную безопасность помещения на более высокую планку.

Если рассматривать этот материал с дизайнерской точки зрения, то здесь так же масса преимуществ. Чаще всего сама потолочная плоскость не совершенна и бывает так, что на потолке видны различные несущие балки или контуры перекрытий, а бывает и такое что из потолка в самом интересном месте торчит кусок стояка или трубы. Гипсокартонные потолки предназначены именно для того чтобы все это скрыть и придать помещению презентабельный вид. Из этого материала можно изобразить на потолке все что угодно и как угодно, создать разные уровни с разной конфигурацией, вентиляцией и подсветкой, все обусловлено только полетом фантазии.

Ступенчатые элементы гипсокартонного потолка

Простой ровный потолок никого уже не впечатляет, хоть он и выполнен идеально. Сейчас модно использовать многоступенчатые конструкции с различными дизайнами. Конечно, можно изготовить их самому, но лучше положиться на высокоточное заводское оборудование, что выгодно сэкономит время на монтаж. В условиях завода материал прочно склеивается и для усиления скрепляется скобами, размер и конфигурацию конструкции определяет заказчик.

Монтаж таких элементов позволяет надежно скрыть различные несовершенства и придать помещению неповторимый дизайн. Если существует необходимость изолировать помещение от звука, то необходимо применить акустические плиты, если такой надобности нет, то используется простой гипсокартон. Крепление конструкции производится к основному несущему каркасу с использованием угловых соединителей. Возможно размещение предусмотренной светотехники и вентиляционного оборудования, для чего легко можно просверлить отверстия нужного диаметра.

Пластинчатые элементы гипсокартонного потолка

Потолок из такого материала получается ребристый и состоит из пластин-ламелей которые изготавливаются на заводе. Между ними располагается специальный акустический профиль из металла. Расположение пластин зависит от задумки дизайнера, но они могут быть размещены как вдоль, так и поперек помещения, интересный вид дает диагональное размещение ламелей. Для изменения угла расстановки предусмотрены вращающиеся подвесы, установленные между листами гипсокартона. Сами подвесы крепят саморезами и делают загнутыми на несущей конструкции, что бы ничего ни мешало. Угол оси направления по отношению к стене регулируют с помощью шаблона. Отличный внешний вид и хорошее поглощение звука выполняет перфорированное покрытие профилей, это очень важная характеристика для специальных помещений, где нужна хорошая акустика.

Основная сборка такого потолка сводится к переменному монтажу профилей и ламелей, что не вызывает каких-либо технических сложностей. Для того чтобы повысить изоляцию звука профилей используют специальные прокладки, а для повышения этих качеств потолка рекомендовано проложить между каркасом и профилями листы звукопоглощающего материала. Чистовая отделка гипсокартона производится штукатуркой или наклеиванием ткани из стекла.

Пиловидные элементы гипсокартонного потолка

Такие элементы способны придать дизайну помещения экстравагантный необычный вид и задать тон дизайну всего помещения. Сборка подразумевает собой соединение профилей и листов гипсокартона под разливными углами. Подвески закругленные и похожи на паруса, радиус зависит от задумки дизайнера. Проще всего при монтаже использовать заводские заготовки, что ощутимо сэкономит время монтажа конструкции.

Гипсокартонный потолок из «S» образных элементов

Существуют также типовые схемы, которые предусматривают элементы для изготовления потолка в виде волн. Чтобы конструкция создавала иллюзию цельного покрытия, элементы крепят так, чтобы их концы перекрывали друг друга. Во избежание различного рода колебаний, например при воздушном потоке, монтируют специальные шпангоуты, которые придают всей конструкции жесткость. Вырез на этих элементах обязательно должен совпадать с радиусом волн. Конструкция купола собирается из гнутых профилей в виде круга, точки подвеса которого должны быть расположены так, чтобы нагрузка была равномерной и его не перекосило.

Такие купола являются самой сложной частью конструкции их нереально воссоздать в домашних условиях, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам или лучше заказать на заводе по нужным размерам. Чтобы придать этой сложной конструкции форму в листах гипсокартона вырезают специальные пазы, которые должны расходиться лучами от центра. Это возможно сделать только при наличии предусмотренного для этого оборудования и нужно обладать некоторыми навыками.

Отделка гипсокартонных потолков

 После монтажа потолка его просто необходимо привести в порядок и убрать оставшиеся несовершенства. В первую очередь необходимо пройти шпатлевкой стыки плит и зазоры у стен. Затем грунтуем поверхность специальным составом. Теперь потолок готов к исполнению дизайнерского замысла. Он может быть покрашен или листы гипсокартона оклеиваются обоями. При использовании краски с глянцем необходимо убедиться, что поверхность чистая и без изъянов, так как при покраске все это будет очень хорошо видно. Матовую краску рекомендовано наносить несколькими слоями.





2014-05-07 08:40:41
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!