строительство и ремонт

Стеклянный потолок с подсветкой

Оригинальным решением для любого интерьера может стать стеклянный потолок. Помещение с такой отделкой потолка зрительно увеличится в размерах, станет просторнее и светлее. Благодаря современным технологиям и материалам, такое чудо стало доступным для установки даже в обычных квартирах.

Виды стекла

В качестве материала для стеклянных потолков применяется акриловое и силикатное стекло.

Силикатным называется обычное стекло, которое используют в окнах с деревянными рамами. Этот материал абсолютно натуральный и экологически чистый. Панели из такого стекла не деформируются, не царапаются, не боятся влаги и высоких температур. Для потолка из силикатного стекла можно подбирать светильники с любыми источниками света. Однако, этот материал весьма непросто обрабатывать. Он хрупкий и гораздо более тяжелый, чем акриловое стекло. Это представляет собой дополнительную опасность при монтаже и эксплуатации потолка.

Акриловое стекло имеет синтетический состав, то есть, по сути, является прозрачным пластиком. Такой материал обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Еще одно несомненное достоинство – ударопрочность. Даже при сильном ударе такое стекло просто растрескивается, а не разбивается на острые осколки. Кроме того, этот материал легко и удобно обрабатывать. Его можно сверлить, шлифовать, подрезать, не опасаясь при этом расколоть панель.

Недостатком акрилового стекла можно считать его легко царапающуюся поверхность, хотя для потолка это не слишком актуально.

Конечно, при монтаже подвесного потолка не используются обычные прозрачные стекла. Иначе будет видна вся подноготная подвесной конструкции. В основном применяются матовые, зеркальные или витражные стекла. Матовое силикатное стекло получается в результате пескоструйной обработки. Оно может быть как белым, так и цветным. Витражные стекла обычно изготавливают на заказ по точно рассчитанному эскизу. На стеклянную панель заданного размера наклеивают специальную пленку, с уже нанесенным фрагментом общей картины потолка. Зеркальные потолки зрительно меняют пространство и габариты помещения. Монтируются они из стеклянных плит со специальным зеркальным покрытием.

Монтаж стеклянного потолка

Тип монтажа стеклянных потолков зависит от выбора подвесной конструкции. Очень часто для такой отделки используются подвесные системы Армстронг и их аналоги. При этом к потолку крепится каркас, на который устанавливаются основные и поперечные профили. В полученные ячейки монтируются стеклянные панели.

Можно также установить подвесную систему из дерева. Тогда стекло будет крепиться к брусьям специальными шурупами снизу вверх. Однако, гораздо более практичный вариант - деревянная конструкция, предусматривающая полочки, на которые будет сверху устанавливаться стекло. В таком случае, при необходимости замены плитки или ремонта коммуникаций, спрятанных над стеклянным потолком, нужно будет просто приподнять и сдвинуть стеклянную плиту.

Освещение стеклянного потолка

Конечно, в зависимости от дизайна и материала исполнения потолка могут применяться самые разнообразные светильники и методы освещения. Но стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, освещение должно быть равномерным. Этого невозможно добиться, установив несколько лампочек по периметру – они будут видны даже через матовое стекло. Поэтому источники света нужно правильно распределить, и спрятать их за подвесной решеткой. Тогда освещение от них будет рассеянным и равномерным. С этой же целью при монтаже потолка по краям оставляют ниши, в которых тоже монтируют светильники.

Во-вторых, нежелательно устанавливать над стеклянным потолком мощные галогенные лампы или лампы накаливания. Потолок из акрилового стекла может просто оплавиться. Пространство над потолком весьма ограниченно и плохо вентилируется, поэтому применять лучше лампы с умеренным тепловыделением. Прекрасно подойдут люминесцентные и светодиодные лампы, а также светодиодные ленты. Несмотря на то, что стоят такие лампы дороже, чем обычные лампы накаливания, они более долговечны и потребляют значительно меньше электроэнергии.

Недостатки стеклянного потолка

Как и любая подвесная конструкция, стеклянный  потолок неизбежно урежет высоту помещения. Кроме того, стоимость такой отделки весьма немаленькая, даже при использовании самых простых и стандартных материалов.

Преимущества стеклянного потолка

Изменения, происходящие с помещением после установки стеклянного подвесного потолка трудно переоценить. Меняются его оптические границы, пространство кажется расширенным и легким. Такая отделка будет уместна в любом интерьере, в любой функциональной зоне. Стеклянные потолки долговечны, экологичны, просты в уходе, не боятся влаги и ультрафиолета. Широкая гамма цветов и оттенков, разнообразие фактур, возможность комбинирования материалов удовлетворит любым Вашим требованиям, поможет воплотить любую идею.          





2014-05-07 08:40:29
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!