строительство и ремонт

Стеклянные подвесные потолки

Идея использования стекла для отделки потолка далеко не новая, но со временем она обрела совершенно иную форму и качество. Теперь такие потолки нашли очень широкое применение в различных интерьерах, например, ни один танцевальный клуб не обойдется без стеклянного потолка с качественно проработанным освещением. Часто можно их встретить в дизайне офисов солидных фирм и банков. И, конечно же, с помощью стеклянного потолка, можно создать абсолютно уникальный интерьер собственного жилища или отдельно взятой комнаты.Удовольствие не из дешевых, но стоящее и грамотно подобранные элементы позволят воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

Разновидности стеклянных потолков

На сегодняшний день существует несколько разновидностей стеклянных потолков, а именно:

  • матовый – имеет наибольшую популярность, при правильно подобранном и смонтированном освещении дает рассеянный свет, при котором помещение становится комфортным и уютным, расцветка стекла может быть разнообразной
  • матовый акриловый потолок – отличается отличным запасом прочности и по сравнению с обычным стеклом намного легче
  • зеркальный – тут все довольно просто, на стекло наносится зеркальное напыление, и он визуально расширяет границы помещения
  • витражный потолок – является, несомненно, самым интересным и оригинальным видом, так как на нем присутствуют различные рисунки, которые могут быть сделаны по заказу.

Существует такой вид потолка как с деревянной обрешеткой, его можно встретить крайне редко так как выполняется он в основном из ценных пород дерева и поэтому очень дорогой. На такой обрешетке укладываются матовые стеклянные плиты, но если порода темного цвета, то можно положить зеркальные плиты и помещение будет выглядеть очень солидно. Что бы создать неповторимый дизайн такого потолка вместо обычного размещения стеклянных плит можно закрепить их с помощью специальных декоративных винтов, которые проходят насквозь и придадут конструкции экстравагантный вид.

Плюсы и минусы

Конечно же, стекло не идеальный материал и как все прочие имеет свои достоинства и недостатки. Его совсем нелегко обработать. С одной стороны стекло хрупкое, а с другой твердое, поэтому для резки и сверления нужно обладать некоторыми знаниями и навыками, чтобы справиться с этой задачей без незапланированной потери материала.

Если сравнивать с другими вариантами потолков, то стеклянные очень много весят, поэтому при монтаже обязательно нужно это учитывать и собирать каркас с запасом прочности, а так же необходимо удостовериться в надежности креплений. Но главным недостатком является тот фактор, что его можно случайно разбить и осколки упадут не иначе как на стоящего внизу человека, а это крайне опасно. Поэтому лучше не затевать монтаж потолка в доме, где живут маленькие дети. И последнее из минусов это довольна большая цена материала, по сравнению с другими.

Но в противовес минусам есть бесспорные плюсы. Один из них отличная стойкость влаге. Стекло совершенно не боится воды и если конструкция подразумевает алюминиевый или оцинкованный каркас, то переживать из-за коррозии вызванной большой влажностью в помещении вовсе не стоит. В отличие от гипсокартонных собратьев, он никогда не намокнет при протечке потолка и не станет мягким, придется просто протереть его на сухо. Так как в помещении не бывает резкого перепада температуры, это тоже никак не повлияет на стеклянный потолок.

Еще одно из достоинств это возможность создать светящийся потолок, что совершенно невыполнимо с другими видами потолков. Стекло не боится нагрева и для подсветки используются не только люминесцентные лампы, но и лампы накаливания. При нагреве материал останется в своем первозданном виде и не деформируется.

Несомненно такой потолок очень привлекателен с точки зрения эстетики. Даже без хитрой подсветки он создает иллюзию глубокого расширенного пространства и его очень просто приводить в порядок, стекло можно мыть любыми средствами.

Монтаж стеклянных потолков

Такой потолок это не сложная конструкция и ее монтаж ничем не отличается от сборки потолков из гипсокатона. Собирается металлический ячеистый каркас, в который укладывают плиты из стекла. Это позволяет очень быстро собрать, а при необходимости, разобрать потолок, если одна из стеклянных плит пришла в негодность или повреждена, ее очень легко заменить. Оставшееся пространство рационально использовать под коммуникации освещения, с помощью которых можно создать фантастические световые эффекты.

Существуют некоторые особенности при сборке таких потолков, а именно при резке стекла на панели нужно точно выдерживать нужный размер, так как второй раз отрезать его уже не удастся, потому что после того как его разрежут, стекло проходит процедуру закаливания, благодаря чему получает прочность. Саму процедуру монтажа можно выполнить в несколько этапов:

  • разметка каркаса и точное расположение на плоскости потолка точек для монтажа подвесов, они должны быть расположены строго на осях параллельно каркасу
  • несущие профили монтируем по периметру помещения на стены, но при этом не стоит забывать о том, что конструкция должна быть прочной и надежной
  • если потолок из плит перекрытия, для монтажа подвесов используют специальные анкеры, а для деревянного покрытия будет достаточно саморезов по дереву, длина которых определяется в зависимости от предполагаемой нагрузки
  • заранее размечаем систему подсветки и если предусмотрено, то вентиляцию
  • с помощью уровня размещаем и крепим направляющие, в которые лягут плиты из стекла

   В небольших помещениях проще использовать крепление профилей в один уровень, это осуществляется креплением профилей прямо к подвесам, а концы соединяются пристенными профилями. Длина подвеса регулируется для выравнивания конструкции, а стеклянные плиты укладывают в «Т» образные направляющие которые располагаются параллельно.





2014-05-07 08:40:26
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!