строительство и ремонт

Потолочные обои под покраску

Сегодня в отделке потолочного покрытия используется множество современных материалов, но это зачастую требует немалых затрат и усилий, что подходит далеко не всем. Есть более приемлемый, так сказать бюджетный вариант отделки потолка, который гораздо дешевле обойдется и его можно произвести своими руками. Это поклейка потолочных обоев под покраску. Обычные обои на потолке максимум прослужат около полутора года, а потом на них будут видны пятна осевшей пыли и с этим уже ничего нельзя будет поделать, как все отодрать и переклеить. Достойный вид потолка с обоями под покраску будет держаться около трех лет, затем при необходимости его можно просто перекрасить. Также это очень хороший стимул для полета фантазии творческих личностей, потому что не обязательно делать потолок однотонным и скучным.

Достоинства обоев под покраску

У такого вида ремонтных работ не существует каких-либо недостатков, здесь все очень просто, дешево, но со вкусом:

  • низкая стоимость материала
  • несложная работа, не требующая особых навыков
  • для выполнения поклейки не требуется дорогой специальный инструмент
  • после поклейки высота потолка не скрадывается
  • большой выбор фактуры материала
  • множество способов окраски
  • возможность перекрашивания несколько раз

Еще огромным преимуществом такого ремонта является то, что потолок перед поклейкой не требует особой обработки, не нужно будет смывать старую побелку или зачищать и шпатлевать трещины. Толщина материала, из которого сделаны обои, поможет все это скрыть.

Разновидности обоев под покраску

Видов таких обоев не так много, но их достаточно чтобы разнообразить свой интерьер и сделать все довольно солидно и качественно.

Флизелиновые обои – один из очень популярных материалов, который обладает весьма хорошими качествами. Он не тянется после оклейки и не проседает. Такие обои прослужат довольно долгий срок и имеют неплохой эстетический вид. Очень прочные, их трудно случайно порвать при оклеивании потолка.

Виниловые обои на основе флизелина – при их изготовлении применяют технологию вспененного винила, что делает их устойчивыми к влаге и достаточно прочными. Здесь гораздо обширнее возможности в плане выбора рисунка и количестве смены их окраски. По своим качествам легко подойдут для кухонного помещения, так как могут выдержать до десяти этапов окрашивания.

Дуплексные обои – по своей стоимости более дорогие, но это компенсируется их замечательными качествами, а именно такие обои состоят из нескольких слоев, которые пропитываются специальным составом для отталкивания воды, цвет их всегда белый и предназначены они конкретно для окрашивания. Есть еще один нюанс, после покраски их поверхность пропускает воздух, что позволит потолку дышать и покрытие прослужит гораздо дольше. В основном такие обои клеят в детских комнатах, так как они хорошо держат цвет и их не нужно часто перекрашивать.

Обои из стекловолокна – самый новый и необычный материал, отличается своей фактурой и сделан из стеклянной нити. Помимо эстетической привлекательности не боится смены температуры, не горит и хорошо окрашивается. Очень часто применяется в ванных комнатах, но тут стоит отметить, что перед поклейкой необходима обработка потолка средствами от грибка и краска должна быть подобрана для соответствующего помещения.

Подготовка потолка перед оклеиванием

Толщина материала таких обоев позволяет скрыть практически все мелкие недостатки потолка, но перед началом работы все же стоит убедиться, что дефекты именно мелкие. Если есть отставшая штукатурка или известка ее необходимо удалить, а эти места зачистить. Крупные трещины так же зачищаются и замазываются шпатлевкой, которую после высыхания необходимо обработать мелкой наждачной бумагой.

Затем следует приступить к грунтованию поверхности. Для этого существует много различных специальных составов, но так же в целях экономии можно использовать обойный клей. При этом приеме нужно проделать процедуру грунтования два раза, между которыми обязательно давать слоям просохнуть.

Разметка потолка

После того как потолок просох от грунтовки его необходимо разметить, так как работа «на глазок» здесь совершенно не приемлема. Для того чтобы первая полоса легла ровно нужно сделать отступление от стены около сорока сантиметров и отметить две точки. Затем по этим точкам натягиваем отбивочный шнурок и делаем полосу, которая и будет служить ориентиром.

Некоторые особенности поклейки

Если вы выбрали для покрытия флизелиновые обои, то помните, что клей наносится только на поверхность потолка, что существенно облегчает задачу. При использовании обоев на бумажной основе нужно мазать клеем и потолок, и саму полоску обоев. Для лучшего эффекта склеивания подержите полосу пару минутнамазанной, после чего клей быстро схватится. Клей должен быть правильно приготовлен, поэтому стоит ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Поклейка обоев под покраску

Для начала работы необходимо разбавить нужное количество клея и приготовить инструменты. Затем отрезаем от общего рулона полосу необходимой длины с небольшим запасом, который впоследствии можно будет легко отрезать ножом.

Далее в зависимости от типа обоев следует нанести клей на потолок или на потолок и полоску обоев. После чего аккуратно приклеиваем полосу согласно разметки на потолке. Клеить потолочные обои рекомендуется встык, а разглаживать от центра полосы к краям. Остатки клея вытираем чистой тряпкой.

Этот процесс лучше и удобнее выполнять вдвоем, но если нет возможности пригласить кого-то еще, то после намазывания клеем полосу обоев сверните гармошкой. Это позволит выполнить работу одному человеку. Приклеиваем один край полосы к потолку и постепенно разматываем гармошку по мере приклеивания полосы.

Покраска потолочных обоев

Такой процесс мало чем отличается от покраски стен, только нужно учитывать разницу плоскостей. На потолок нанести краску немного сложнее, поэтому лучше пользоваться валиком.





2014-05-07 08:40:21
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!