строительство и ремонт

Варианты отделки потолка

 

Общий вид потолка нередко может преобразить все помещение, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Правильно подобранная отделка потолка и комфортное освещение может оживить самый простенький интерьер. В тоже время, впечатление от самого эксклюзивного ремонта в квартире может напрочь испортить неровный, покрытый трещинами потолок.

В современном мире существует множество методов и технологий, способных создать потолок, соответствующий вашим идеям и пожеланиям.

Если Вы решились на ремонт потолка, начать лучше с подробного эскиза. Если нет возможности прибегнуть к помощи дизайнера, варианты всегда можно найти на просторах интернета. Однако, тут необходимо учитывать особенности конкретного помещения. Нужно понимать, что многоуровневый подвесной потолок со сложной конфигурацией и обилием светильников, который прекрасно смотрится в огромном зале, совершенно не подходит для кухни с размером потолка 2х3 м. Лучше выбрать несколько разных вариантов, и проработать каждый из них. Прежде всего, нужно подсчитать количество материалов, которые понадобятся, а также цены на них. К этому прибавить стоимость работ по отделке потолка, если вы собираетесь нанимать рабочих. Далее сравнить полученные сметы и сделать окончательный выбор.

Окрашенные и оклеенные обоями потолки

Самый простой и экономный способ отделки потолка – это выравнивание его штукатуркой с последующее окраской или оклейкой обоями. Для такого ремонта понадобятся специальные смеси для штукатурки, водоэмульсионная краска или обои.

Смесь разводится водой до полужидкого состояния. В небольшом количестве ее наносят на мастерок и равномерно распределяют по поверхности потолка. Слой штукатурки, который необходимо нанести зависит о степени неровности потолка. После застывания, потолок шлифуют и приступают к декоративной отделке. То есть окрашивают водоэмульсионной краской или оклеивают обоями.

Преимущества: дешево и сердито, работы можно выполнять самостоятельно.

Недостатки: много грязи, придется полностью выносить мебель, закрывать пол и стены. Несовременно. Нефункционально.

Жидкие обои

Потолок вместо обычной штукатурки можно покрыть жидкими обоями. Для этого поверхность потолка должна быть сухой, обеспыленной и загрунтованной. Специальную смесь для жидких обоев нужно разбавить водой в пропорции, указанной в инструкции. Затем аккуратно нанести полученную смесь с помощью специального шпателя или распылителя. Растирать, как обычную штукатурку, не нужно.

Преимущества: экономно, не требует особых трудозатрат. Может скрыть небольшие трещины и дефекты поверхности. Не имеет швов. Жидкие обои полностью пожаробезопасны. Кроме того, в их состав входят только натуральные компоненты, что делает их экологичными и безвредными для человека. Большой выбор цветов и текстур поможет сделать потолок фактурным и необычным.

Недостатки: достаточно грязный метод, все поверхности необходимо закрывать. Потолок остается стандартного вида, тип установки освещения тоже практически не меняется.

Подвесные потолки

Гораздо более интересным  вариантом отделки потолка считается подвесной потолок. Это каркасная конструкция, на которую крепятся декоративные панели. Панели могут быть самыми разнообразными – из гипсокартона, пластика, оргстекла, вагонки и множества других материалов. Они помогут отобразить любой стиль, подчеркнуть любые дизайнерские решения, выполнить любую Вашу фантазию. Их свойства и разнообразие просто не перечислить, и Вам непросто будет сделать выбор. Некоторые виды подвесных потолков больше подходят для офисов и складов, другие устанавливают в ванных комнатах и на кухнях. Одни не любят влаги, другие высокой температуры.

Основа для подвесных потолков - каркас, состоящий из металлических профилей или деревянных брусьев, который устанавливается на базовом потолке. К нему уже крепятся основные и поперечные профили, и формируется подвесная система. Затем над фальшпотолком проводятся все коммуникации и выводятся провода для светильников. Потом монтируются панели. Некоторые из них дополнительно шпаклюются и подготавливаются к дальнейшей декоративной отделке.

Преимущества: с помощью подвесной системы можно добиться идеально ровной поверхности. Все коммуникации можно спрятать между базовым и подвесным потолком. Кроме того, потолок можно сделать многоуровневым, что добавит ему оригинальности и объема. Разнообразие материалов, форм, цветов и фактур воплотит любые Ваши идеи. Кроме того, монтаж такой  системы предусматривает использование множества видов встроенных светильников, которые придадут помещению целостный и завершенный вид.

Недостатки: любой подвесной потолок неизбежно уменьшит фактическую высоту помещения минимум на 5-7 см. В зависимости от выбранной сложности отделки и качества материалов стоимость такого ремонта может сильно отличаться, но это, в любом случае, недешевое удовольствие.

Натяжные потолки

Самый необыкновенный и эксклюзивный вид вашей комнате смогут придать натяжные потолки. С их помощью у вас потолок станет объемным и живым, на нем могут засиять звезды, распуститься цветок, заволноваться море. Это становится возможным благодаря полотну из специально ПВХ пленки.

Эта пленка заказывается на фабрике в соответствии с точными размерами и цветовой гаммой задуманного потолка. Далее по периметру помещения устанавливается декоративный багет, а к нему крепится монтируемое полотно. С помощью тепловой пушки это полотно нагревается, натягивается и закрепляется по периметру в крепежный багет.

 Преимущества: натяжные потолки не требует особого ухода и абсолютно не боятся влаги. Кроме того, полотно способно быстро восстанавливаться после деформации, его можно легко монтировать повторно.

И, самое главное, только натяжные потолки способны воплотить в жизнь самые смелые и непредсказуемые идеи, оптически изменить пространство, разнообразить привычные плоскости новыми линиями и гранями.

Недостатки: высокая цена материалов и монтажа. Следует учитывать также, что натянутое полотно можно легко повредить острым предметом.

 





2014-05-07 08:40:05
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!