строительство и ремонт

Укладка фанеры на пол

Пол – самая эксплуатируемая рабочая поверхность в доме, так как она больше всех  подвергается различным нагрузкам. Несомненно, что пол должен быть идеально ровным. Ведь только уложенное на максимально ровный пол напольное покрытие может прослужить долгие годы. Даже если это покрытие сделано из качественных материалов – ламината, ковролина, паркетной доски, линолеума, массива. Поэтому, перед монтажем напольного покрытия, следует как можно качественнее выровнять поверхность пола. Осуществить выравнивание  можно различными способами, но самый лучший вариант - в качестве выравнивателя поверхности применить фанеру.

Фанера выполняется из шпона, который склеивается между собой в несколько слоев под углом 90 градусов. Количество слоев может быть только нечетное и зависит от того, для чего фанера предназначается, какая требуется прочность и какая будет величина нагрузки. Фанера имеет отличные технические характеристики:

  • Влагостойкость
  • Прочность
  • Огнеупорность
  • Долговечность

Благодаря  своей стабильной и прочной конструкции, этот многослойный материал  при строительстве практически незаменим для внутренней отделки помещений.

Фанера чаще всего применяется как черновой пол под напольное покрытие финишное. Такое использование фанеры наиболее оправдано, так как фанера легко монтируется как на бетонную основу, так и на деревянные лаги.

Существующие разновидности и марки фанеры различаются уровнем влагостойкости, зависящего от типа клея,  и покрытием верхнего слоя листа:

ФК - водостойкая фанера. Проклеивается клеем из карбамидной смолы.

  • НШ - нешлифованная фанера.  Шлифовке она подвергается  перед нанесением паркетного клея.
  • Ш1- Отшлифованный лист с одной стороны
  • Ш2 – Отшлифованный лист с обеих сторон (Ш2)

Толщина фанеры бывает в диапазоне 4 мм - 4 см. Самый распространенный и  оптимальный вариант – фанерный лист толщиною  12-18 мм. Хоть фанера и имеет свойство хорошей влагостойкости, не стоит ее использовать для укладки в помещениях, имеющих повышенную влажность, перепады температуры, то есть в ванной, на балконе и др. Это потому, что клей фанеры в таких условиях может выделять токсичный фенолформальдегид.

Как правильно укладывать фанеру на пол

Для качественной укладки фанеры следует придерживаться таких рекомендаций:

- Основание перед укладкой тщательно просушивается, чтоб покрытие не формировалось и не потрескалось.

- Сначала производится отделка потолка и стен в помещении, затем уже обработка пола.

- Обязательно нужно обесточить электрические провода.

- Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 60%, а влажность дерева  - 20%.

- Деревянные элементы следует обработать специальным антисептиком.

Базовой поверхностью для настила пола из фанеры может быть:

- бетонное основание или цементная стяжка;

- деревянный пол;

- лаги

Укладываем фанеру на бетонное основание

Для цементной стяжки  фанера является оптимальным покрытием, так как обеспечивается качественная тепло- и звукоизоляция, и к тому же маскируются какие-то неровности поверхности.

Листы фанеры приклеиваются с помощью клея к основе и фиксируются дополнительно саморезами или дюбелями с утопленными головками.

Чаще фанеру укладывают не на сам бетон, а подкладывают деревянные лаги.

Монтируем фанеру на лаги

На  бетонную поверхность, предварительно обработанную и очищенную от пыли и старого покрытия, устанавливают лаги, имеющие толщину 4 см  и ширину 10 см. Монтируют их сверху непосредственно на бетон или на слой теплоизоляции, при этом подкладывают деревянные прокладки. Между осями оставляют промежуток 40-50 см.

Дистанция между стеной и лагами не должна быть меньше 2-3см. На межэтажных перекрытиях, при установке лаг понадобится дополнительный слой звукоизоляции. Между звукоизоляционным материалом  и лагами нельзя допустить зазоры. Для максимальной тепло- и звукоизоляции,  между отдельными лагами пространство заполняется утеплителем. Для этой цели используют материал из стекловаты, мелкого керамзита и т.д. Лист фанеры, укладываемый на лаги,  должен быть достаточно толстым – как минимум 1,8 см. Перед укладкой фанера раскраивается на одинакового размера  квадраты. Фанера крепится к лагам саморезами с шагом в  30 см. Следует обратить внимание, на то, чтобы отдельные фанерные листы монтировались так, чтобы в одной точке не пересекались все 4 шва.

Укладываем фанеру на деревянный пол

Фанерные листы приклеиваются к деревянному основанию специальным клеем и фиксируются саморезами. Если планируется  монтаж на фанерное основание системы теплого пола, то на фанеру кладется строительная сетка и выполняется стяжка пола.

Если используется обычная фанера, сначала на нее укладывается дополнительный слой гидроизоляции, затем – строительная сетка, затем выполняется стяжка и в завершение монтируется пол.

 

 

 





2014-05-07 08:40:00
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!