строительство и ремонт

Как сделать деревянный пол своими руками

Самым традиционным напольным покрытием в жилом помещении является деревянные пол. Покрытие из натурального дерева – это не только красиво, но и полезно для человеческой жизни, брагодаря экологичным свойствам дерева. Для самостоятельной укладки деревянного пола нужно знать  и выполнять следующие рекомендации.

 Выбираем древесину

Древесину для монтажа деревянного пола нужно выбирать в зависимости от того для чего этот пол предназначается. Для деревянного пола, например, в гараже не подходит красное дерево, орех. Зато дерево хвойных пород, благодаря его таким качествам, как высокая прочность и отличная износостойкость, подойдет как нельзя лучше. Самым выносливым является пол из дуба. Выбирая древесину, руководствуйтесь следующими правилами:

  • Древесина должна быть сухой, во избежание деформаций.
  • Не должно быть никаких дефектов.
  • Доска приобретается с некоторым запасом.
  • Доска должна быть отшлифована
  • Длина обрезной доски должна быть не менее 2-х метров.
  • Доска должна быть обработана противогнилостными и противогорючеми препаратами и антисептиками.
  • Прокладки также должны быть обработаы антисептиком.

Виды деревянных полов

Зависимо от исходного материала, деревянные полы бывают таких видов:

 1. Пол из доски деревянного массива. Традиционный материал для монтажа полов в загородных домах, на дачах. Доска из массива имеет:

  • Шпунт,
  • Паз с обеих сторон,
  • 2-6 метров длины,
  • 20-60 мм толщины.

2. Паркетная доска, сделанная из древесного массива:

  • толщиной 20-25 мм,
  • длиной  0,5-2 м,
  • со всех четырех сторон- пазы и шпунты.

Паркетная доска похожа на доску из массива по внешнему виду и размерам. Она состоит из трех слоев, склеенных специальным клеем между собой. Верхний слой производится из ценных пород древесины и имеет толщину от 4 до5мм. Из менее ценных пород (сосна) изготавливаются средний слой и нижний. У каждого из видов деревянного пола есть свои преимущества и достоинства.  Деревянные полы укладывают не только в сооружениях из дерева. В кирпичных и железобетонных сооружениях также нередко монтируются полы из древесных пород.  Следовательно, для разных оснований существуют и разные правила подготовки основания и укладки.

Основания зависят от вида строения и бывают такие:

  • В кирпичных или панельных  - железобетонные плиты;
  • В каркасных и деревянных  – стальные или деревянные;
  • В частных коттеджах - столбы-подпорки, стоящие на грунте.

Технология укладки пола на любой тип поверхности приблизительно одинаковая. Есть различия в процессе подготовки основания. 

Подготавливаем основания на лагах

Чаще всего деревянный пол укладывают на лаги, устанавливаемые на бетонное основание или грунт. Предварительно бетонная стяжка пола выравнивается. Под лагами размещается гидроизоляционная плёнка – полиэтилен, либо пенофол. Сами лаги обрабатываются водоотталкивающим составом, поскольку в большинстве своем они изготовлены из древесины. Также, для акклиматизации, лаги перед установкой следует подержать пару суток в помещении, где монтируются полы. Затем лаги располагаются на поверхности основания таким образом, чтобы впоследствии избежать прогибания досок. Для этого следует придерживаться такого шага между лагами:

  • для досок, имеющих толщину 35 см  - 80 мм,
  • досок менее 35 см  - от 50 до 60 мм,
  • для досок толщиной более 35см  - 1 метр.

Лаги располагаются перпендикулярно солнечным лучам из окон. С помощью уровня, либо лазерного, либо водяного, лаги выкладываются горизонтально. Высота лаг регулируется с помощью применения подкладываемых с обеих сторон деревянных клиньев. Для этого используется тонкая фанера, которую разрезают на части. Клинья и лаги закрепляются в основание  гвоздями или саморезами, если оно из дерева. В бетонное основание или из кирпича лаги крепятся дюбелями или анкерами. Сначала у противоположных стен размещаются две лаги по горизонтальному уровню. Затем между ними натягивается капроновая нить через расстояние 1 м, по которой выкладываются оставшиеся лаги. Располагаются лаги всегда перпендикулярно доскам. Пространство между лагами заполняется каким-либо утеплителем. Укладка на лаги позволяет скрыть перепады уровня пола, а также под ними можно скрыть инженерные коммуникации и кабели. Следует учитывать, что установка лагов, поднимет пол на несколько сантиметров.

Процесс монтирования досок

После установки, закрепления  и выравнивания лагов настилаются доски. Их размеры так подбираются, чтобы при установке стыки досок совмещались посередине лаг и имели  угол в 90 градусов с кромкой доски. Начальный ряд досок укладывается с небольшим отступом от стены и выравнивается , используя натянутую нить. Крайняя от стены доска прибивается  оцинкованными дюбелями с углом 45°. К каждой лаге крепятся доски. Предварительно подготавливаются отверстия для саморезов, которые сначала высверливаются тонким сверлом, а затем место под шляпку засверливаются толстым сверлом. В местах прохождения труб сквозь пол, отмечаются на досках отверстия и высверливаются так, чтобы они были больше диаметра трубы на 8-10 мм. Образовавшиеся  между полом и стенами щели маскируются либо плинтусом, либо галтелью. Для большей надежности и прочности креплений можно применять скобы. Идеальным вариантом для стыковки досок скобами является строительный степлер. Но для его правильного применения потребуются определенные навыки.

Варианты с основанием из ДСП плит 

Распространенным вариантом выравнивания пола является применение в качестве выравнивателя плиты ДСП или листа фанеры. Вначале по всей площади монтируются маяки с помощью ввинчивания на необходимую высоту саморезов в углах квадратов. Затем укладываются  и фиксируются клеем или саморезами лаги. В местах крепления лагов размещаются смазанные клеем участки фанеры. Образовавшаяся сетка из лагов для выравнивания покрывается листами ДСП. В результате получаем практически идеально ровный пол.

 





2014-05-07 08:39:54
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!