строительство и ремонт

Выравниваем деревянный пол

Каждому хозяину хочется, чтобы пол в его жилище имел гладкую ровную поверхность. Но не каждый знает, как правильно выравнивать деревянный пол, сколько труда и времени уйдет на эту операцию, нужно ли будет разбирать все доски и так далее.

Деревянный пол бывает нескольких видов:

  • ДСП и ДВП;
  • Паркет;
  • Ламинат;
  • Доска;
  • Пробковый пол.

Пол из натурального дерева является экологически чистым, достаточно теплым и долгосрочным покрытием. Среди других напольных покрытий дерево обладает важными преимуществами.  И хочется, чтобы деревянный пол сохранял свои прекрасные свойства как можно дольше. А для этого есть разные способы.

Устраняем небольшие неровности деревянного пола

В случае, если пол лишь слегка неровный, то обладая минимальным количеством инструмента и материалов, такая неприятность легко исправляется. Для того, чтобы произвести поверхностную обработку постаревших досок, нужно будет демонтировать эти доски,  обработать их рубанком, и уложить на место по размеру. Это, конечно же, достаточно трудоемкая операция, но зато значительно экономная. Также можно применить шлифовальную машину, чтобы осуществить циклевку деревянного пола. Этот вариант намного быстрее. Здесь надо учитывать то, что все шляпки саморезов, шурупов, гвоздей должны быть глубоко утоплены в дерево, чтобы не повредить инструмент. К тому же, это довольно грязный и трудоемкий метод.

Устраняем перепады на поверхности

Те доски, которые шатаются, необходимо закрепить шурупами или гвоздями. Если применять современную технологию закручивания шурупов с использованием шуруповерта, то закрутить шурупы или саморезы совсем будет несложно. Этот  прибор можно приобрести в каждом строительном магазине. Шуруповертом шляпки метизов легко утопляются в древесину. Всевозможные неровности, выступы, углубления, которые могут быть между досками, выравнивают с помощью акриловой шпатлевки. Эта несложная операция под силу любому начинающему мастеру, но таким способом устраняются только маленькие, незначительные дефекты.

Устраняем трещины в деревянном поле

В результате длительной эксплуатации и больших нагрузок на пол, между досками могут появиться различные трещины. Заделать щели нам поможет смесь, состоящая из мелких опилок, шпатлевки и лака. С помощью такой смеси мы не только устраним щели и неровности, но и придадим окраску, подобную цвету пола, и избавимся от гнезд насекомых, разрушающих древесину.

Укладываем ламинат

Перед укладкой ламината на выровненный деревянный пол проводятся предварительная технологическая работа. Нужно обработать антисептиком всю поверхность деревянного пола, организовать хорошую вентиляцию пола и проследить, чтобы была нормальная влажность в помещении и покрытия.

Также необходимо будет сделать дополнительную обрешетку досок, чтобы противодействовать перепадам температур и для большей ровности пола. Старые и гнилые доски заменяют на новые. Затем на обрешетку настилают или ДСП, или ДВП, или фанеру.

Укладываем фанеру на поверхность из дерева

Очень хороший материал по своим свойствам- фанера, но не каждый сможет позволить себе его применение для пола, так как фанера дорого стоит. К укладке фанерного листа на пол из дерева нужно подходить ответственно и серьезно. Фанера должна быть достаточно толстой, чтобы скрыть большие неровности. Закрепляют листы фанеры с шагом 1-1.5 метров шурупами, следя за тем, чтобы не было какого-либо люфта. После укладки фанеры следует снова тщательно осмотреть пол и проверить наличие неровностей. При обнаружении таковых, фанеру следует перестелить на пол еще раз.

Таким образом, мы видим, что на деревянный пол можно стелить, ламинат, линолеум, плитку, что придает помещению благородный эстетический вид.

Как еще можно выровнять пол

Существует еще несколько подходящих вариантов для выравнивания пола. Например, заполнение всех пустот между лагами керамзитом. Сначала укладывается наверх пенополистирол, затем, с помощью шурупов, прикрепляется  фанера или гипсокартон поверх всей конструкции. Полистирол здесь служит в качестве амортизатора, то есть он не будет давать прогибаться гипсокартону.

Также, одним из вариантов выравнивания является подкладка под лаги кусков рубероида, фанеры или оргалита. Правда это трудоемкий процесс, так как придется во всех местах, где есть неровности, поднимать доски и устранять их.

Стяжка по дереву в качестве ровнителя

Сейчас существуют современные технологии нанесения на поверхности деревянных полов стяжек с различными составами, что способствует быстрому и качественному выравниванию пола. Только нужно применять материалы известных брендов и наносить их не слишком толстым слоем.

Пол очищается от загрязнений и прогрунтовывается, чтобы смесь не впитывалась в дерево и улучшилось качество сцепления смеси и основы. Раскачивающиеся и шатающиеся доски следует получше закрепить, и проверить, чтобы пол нигде не скрипел и не прогибался. Если есть щели между досками, их следует зашпатлевать. Имеющиеся плинтуса перед стяжкой снимают и заменяют на тонкие дощечки, чтобы закрыть промежуток между полом и стеной. Также зашпатлевываются щели между полом и этими дощечками. После просыхания эти дощечки вытаскивают. Пространство, которое образовалось, служит для вентиляции, необходимой нижним слоям деревянного пола. Ровность поверхности деревянного пола проверять нужно с помощью уровня. После всех работ по выравниванию пол следует покрасить либо застелить линолеумом.





2014-05-07 08:39:48
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!