строительство и ремонт

Устанавливаем наливные полы

Сейчас все большее количество людей интересуются наливными полами и правилами установки таких полов. Если в недавнем прошлом наливные полы устанавливали лишь в производственных помещениях, то благодаря современным технологиям это популярное напольное покрытие можно уложить и в квартире, например, на кухне, в гостиной, в прихожей.

Основные преимущества наливных полов:

  • износостойкость и прочность;
  • безопасность;
  • экологичность;
  • использование в дизайне помещения.

Полы из  полиуретана имеют множество цветовых решений. Это создает много возможностей для подбора такого сочетания цветовой гаммы, которое бы гармонично вписывалось в общий интерьер. А такая разновидность полиуретанового напольного покрытия, как наливные полы 3D, создает эффект потрясающего объемного, трехмерного пола.

Хотя наливные полы - это новое современное покрытие на рынке стройматериалов, технология монтажа его не представляет никакой сложности. При наличии необходимых инструментов и материалов, а также минимальных знаний, смонтировать наливной пол вполне возможно самостоятельно.

Особенности монтажа наливного пола

Укладывать наливной полимерный пол нужно обязательно на ровную поверхность. Отклонение горизонтальности ее, если проверять правилом, не должно превышать 4 мм. Если это условие не выполняется, пол следует выровнять: бетонное основание – шлиф-машиной, а деревянное основание – регулированием лаг. Также ровную поверхность можно получить использованием самовыравнивающейся смеси.

Готовим к укладке основание

Перед установкой наливного пола на основание из бетона:

  • Производится удаление неровностей и наплывов бетона с поверхности основания. Это делается перфоратором или дробеструйной машиной, а при небольших неровностях – долотом.
  • Пылесосом очищается от пыли  поверхность бетона.
  • Расшиваются шлиф-машиной трещины и в них заливается ремонтный состав из цемента, либо эпоксидных смесей.
  • С помощью растворителя удаляются пятна от краски или масла. В случае глубокого проникновения масла, поверхность отжигают газовой горелкой.

Перед установкой наливного пола на деревянную основу:

  • Демонтируют плинтуса и убирают со стен их крепления.
  • Выполняют циклевку пола циклевальной машиной или, при небольшой площади, ручной циклей.
  • Вскрывают щели шлиф-машиной и заполняют их шпатлевкой.
  • Отшлифовывают пол крупнозернистым наждаком.
  • Пылесосом очищают от пыли  деревянную поверхность
  • Обезжиривают поверхность пола перед грунтованием.

Грунтуем основание

Чтобы повысить прочность сцепки полиуретанового покрытия и материала основания (дерева или бетона) выполняется грунтовка основания. Если его не отгрунтовать, наливной пол будет отслаиваться от основания, и как следствие, потеряют прочность. По прогрунтованной поверхности  лучше растекается полимерный состав наливного пола. На пористое основание наносится грунтовка высокой вязкости с помощью кисти или валика. Удобна в таком случае плоская кисточка из натуральной щетины, а быть может -  валик с достаточно коротким ворсом. Грунтуется основание в два приема. Первым приемом наносится базовый слой грунтовки, а после его высыхания вторым приемом наносится еще один слой. В качестве наполнителя грунтовки можно использовать просеянный кварцевый песок мелких фракций. Рекомендация: Во время процесса грунтовки температура в помещении должна быть постоянной. Для ускорения высыхания грунтовки повышение температуры недопустимо. После нанесения грунтовки делается перерыв на сутки, затем приступают непосредственно к укладке наливного пола.

Готовим смесь для заливки

Для приготовления полимерного состава для наливного пола следует придерживаться указанных на упаковке инструкций.

  • В чистую, глубокую тару наливают воду и засыпают сухой состав, постоянно перемешивая миксером.
  • Объем воды нужно соблюдать именно так, как указано на упаковке производителем. Если допустить больший или меньший объемы, раствор может расслоиться, а, следовательно, и понизится прочность  напольного покрытия.
  • С помощью дрели со специальной насадкой приготовленная смесь вымешивается, используя низкие обороты. Для получения более однородного состава перемешивание производится двукратно с перерывом в 15 минут.
  • Так как свои адгезионные свойства состав сохраняет лишь определенное время, укладка наливного пола производится сразу как только состав был приготовлен.

Рекомендация: Если сделать наоборот, и засыпать сначала сухой состав, а потом добавить воду, то состав получится неоднородным с различными комочками.

Устанавливаем наливной пол

  • Приготовленный состав разливают порциями на загрунтованную поверхность. Разлив производится полосами параллельно самой длинной стене комнаты.
  • Производится выравнивание каждой порции состава с помощью шпателя или  резиновой швабры. 
  • Как только будет залита вся поверхность, приступают к равномерному распределению полиуретанового состава по всей поверхности. Ориентируясь на выставленную требуемую толщину, этот процесс выполняется раклей.
  • Игольчатым валиком  обязательно удаляют все пузырьки воздуха из полиуретанового слоя. Валиком тщательно и методично прокатывают всю поверхность наливного пола. Продолжается прокатка, пока не появятся признаки затвердения полимера, обычно этот период длится 30-40 минут.
  • Для увеличения эксплуатационных характеристик образовавшегося покрытия,  после застывания пол нарывают полимерной пленкой на 2-3 дня.

Сейчас модны наливные полы 3D

Чтобы получить объемные декоративные наливные полы 3D, на основание, после высыхания полимера, наносится декор. Это может быть приклеенное изображение или другие декоративные объекты. Поверх декора наносится прозрачный полимер толщиной в 3 мм. Слой полиуретанового лака придает полу антискользящие свойства и защищает его от механических повреждений.

Такая технология укладки наливного пола позволяет уже через 3 дня эксплуатировать пол.





2014-05-07 08:39:45
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!