строительство и ремонт

Как устраивать наливной пол

В этой статье речь пойдет о наливном поле. Разберем, что он из себя представляет и узнаем, как его установить.

Для начала перейдем к выбору вида покрытия:

При выборе покрытия, следует учитывать следующие критерии:

Во первых определитесь с целью эксплуатации помещения, какова сила нагрузки будет приходиться на пол, и возможно ли попадание на пол каких-либо химических элементов. Хотелось бы вам чтобы пол обладал свойствами антискольжения или антистатичности и прочие. И конечно же определитесь с суммой, которую вы готовы вложить в монтаж наливного пола. Материалы, необходимые монтажа лучше покупайте в надежных, проверенных фирмах, которые на этом специализируются. Можно обратиться в дилерский офис. Потому что дилерам поставляются материалы по заводской цене, и это сохранит небольшую часть ваших денег.

Полиуретановое покрытие очень хорошо себя зарекомендовало на рынке, так как оно является очень стойким к химическим и механическим воздействиям, а также прекрасно ведет себя при низких температурах, и в обычной, комнатной температуре, обогреваемого помещения. Поэтому этот материал хорошо применяется и на улице и дома. Пропан – наливной пол, из разновидности смеси полиуретана. Такой наливной пол применяется в помещениях с высокой активностью, и в помещениях, где присутствуют вибрации. Полиуретановые покрытия хорошо применяются, например на кухне, в бассейне, туалете, душевой, джакузи, на промышленных, пищевых фабриках, в хранилищах, гипермаркетах и др. В помещениях с спортивным характером, используют резиновые наливные полы. Они состоят из синтетического каучука, как раз таки он и есть, тот полиуретан. Такой наливной пол состоит из 2 слоев. Толщина нижнего составляет 5-13 миллиметров, а верхнего примерно 2 миллиметра. Так как помещение спортивного характера, то поверхности необходимо придать антискольжение. На поверхности ставится резиновая крошка желаемой расцветки. И после этого поверхность становится шершавой и на ней присутствует эффект антискольжения. Эпоксидное покрытие хорошо справляется с химическими веществами, поэтому оно хорошо применяется в химических лабораториях. Но и у них есть свой минус. Дело в том, что они не так эластичны, как полы с полиуретановым покрытием, и в большую сторону являются довольно таки хрупкими. И соответственно в местах, где есть большие нагрузки и удары на пол, такие полы применяться нельзя. Если уж зашло об их применение в доме, то  эти полы применяются во всех отапливаемых помещениях, т.е. в квартире, доме, в помещениях, специализированных для пищевых, химических работ. В некоторых торговых объектах, а также школы, больницы, офисы и т.д.

Рабочие инструменты

Для проведения работ на понадобятся:

  • Чистая емкость, объемом 30 литров
  • Электродрель с максимальными оборотами 300/мин. (венчик должен превышать глубину емкости)
  • Шпатель
  • Шпатель-ракля
  • Аэрационный валик
  • Растворитель

Перед тем как заливать пол, внимательно проверьте, нет ли в основании пор, иначе качество наносимого покрытия будет оставлять желать лучшего.  Если в вашем цементно-песчаном или бетонном поле есть такие казусы, то необходимо выровнять его с помощью снога. 

Обустройство наливных полов

Перед заливкой наливных полов, необходимо подготовить поверхность. Основе из бетона, присущи деформация, трещины, температурно-усадочные швы. Дабы всего этого избежать, необходимо сделать перед заливкой наливного пола, сделать его стяжку. В случае, если ваш пол имеет много повреждений, необходимо сделать предварительную стяжку. Воспользуйтесь наливным полом состоящим из цемента – он предназначен для выравнивания основания. Перед тем как загрунтовать швы и заполнить их герметикам, следует с помощью пылесоса убрать оттуда пыль. В случае разрывов, их нужно заполнить песочной смесью, а после чего проклеить стеклотканью и присыпать кварцевым песком (мелким). После суток, оставшийся песок можно убрать. После необходима пропитка основания. Это улучшает стяжку пола. После этого воспроизводится грунтовка пола. Она осуществляется с помощью заполнителя и валика. Как прошли сутки после грунтовки, пора приступить к нанесению основной поверхности. При этом нужно соблюдать температуру помещения. Если вам необходимо увеличить толщину слоя, опять же нужно воспользоваться кварцевым песком. Этот песок можно рассыпать по только что залитому покрытию, или подмешать его в полимер. Часть песочного слоя утопает, а тот песок, что не опустился нужно зашлифовать и удалить с поверхности.

Шпатель-ракля

С помощью раклей разравниваются все виды наливных полов. Шпатель-ракля – это специальный для этого шпатель, с зубчиками. После того как вы разровняли поверхность, остается залить пол. Как известно, двухкомпонентные наливные полы практически не оседают на поверхности. Но если площадь вашего помещения велика, то лучше прорезать швы в бетонном основании, чтобы избежать деформации пола. Швы режутся точно так же, как бы вы резали на бетонном покрытии. Швы заполняют с помощью уплотнительных шнуров и герметикам.

Несколько правил проведения работ по цементной или бетонной стяжке

  • На цементно-песчаные или бетонные основания, устанавливаются наливные полы. Стоит отметить, что марка бетона не должна быть меньше “м200”, в случае использования бетона меньшей марки,  необходимо увеличить характеристику поверхности с помощью пропитки, которая упрочняет основание.
  • Влажность поверхностной основы, ни в коем случае не должна превышать 4%
  • Основание следует очистить от разного рода грязи и пыли. Чтобы произвести очистку, нам потребуется шлифовальная машина.
  • Во время проведения работ не должна сильно меняться температура. Это может привести к конденсации.
  • В основании, не при каких условиях не должно быть каких-либо трещин, выбоин или разрывов, если имеются – убрать
  • В случае пористой структуры основания, его нужно пропитать жидкими составами, которые укрепят основание. Уделите этому большое внимание, так как от этого в будущем будет зависеть качество вашего наливного пола. Если с первого раза сделать все не удалось – пропитайте еще несколько раз.




2014-05-07 08:39:44
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!