строительство и ремонт

Как выбрать паркетную доску для пола

Выбор такого современного напольного покрытия, как паркетная доска, во многом зависит от предназначения помещения, в котором она будет настилаться.  Разберем, какими параметрами обладает паркетная доска и  в чем преимущества того или иного ее вида.

Структура паркетной доски

Паркетную доску изготавливают из натуральной древесины по принципу трехслойности: нижним слоем толщиной 2 мм идет еловая древесина, в середину кладутся либо высокопрочные HDF-плиты или многослойные плиты из хвойных пород дерева, ну, и наконец, верхний слой – облицовочный – выполняют из древесины ценных пород: вишни, ореха, березы, клена, дуба, бука и т. д. Важнейший показатель – толщина верхнего слоя: чем она больше, тем выше качество материала.

Размеры паркетной доски

Стандартные размеры паркетной доски составляют 200-250 см по длине, до 20 см по ширине и 7-26 мм по толщине. Чем толще доска, тем она прочнее и устойчивее к изнашиванию. В жилых помещениях оптимальным выбором будет доска толщиной 13-15 мм. В служебных и общественных помещениях лучше использовать более толстую – 20-22 мм. Ее верхний слой составит более 4 мм, и срок службы за счет этого будет дольше. Доску толщиной 26 мм можно при необходимости смело укладывать прямо на лаги пола – она способна выдержать значительную нагрузку.

Покрытие паркетной доски лаком

При изготовлении паркетной доски на завершающей стадии ее покрывают лаком или маслом. Предварительно наносится шпатлевка, грунтовочный состав, доски  циклюются и затем наносится до семи слоев лака. Это позволяет получить идеально гладкую поверхность, которая и является одним из главных преимуществ паркетной доски по сравнению с классическим паркетом. Но даже строго соблюденная технология нанесения лака не способна защитить поверхность пола из паркетной доски от длительного точечного воздействия – речь идет о стульях  и креслах на колесиках, о точечных ударах и т.п. В качестве дополнительной защиты поверхности применяют горячее прессование в специальной просушечной камере и обработку ультрафиолетовыми лучами – это дает возможность увеличить прочность покрытия.

Важно, что водорастворимые акриловые лаки, которыми покрывают паркетную доску, не содержат формальдегида, вредного для здоровья человека.

Степень глянца

Даже лакированная доска имеет свои разновидности. По визуальным характеристикам и степени глянца выделяют три: глянцевая, полуглянцевая и матовая. Они примерно одинаковы по прочности, но нужно учесть, что уход за глянцевой доской сложнее. Требуется либо периодическое очищение влажной тряпкой, или применение специальных полиролей для паркета. Не стоит использовать обычную полироль – покрытие станет слишком скользким.

Покрытие паркетной доски маслом

Одно из новейших направлений в технологии изготовления паркетной доски – использование масла вместо лака. Масло позволяет сохранить и передать подлинную текстуру той или иной породы дерева, его цвет. При этом дерево, разумеется, не имеет глянцевого блеска, а лишь слегка переливается, зато цвет становится насыщеннее и глубже.

Считается, что пропитанная маслом паркетная доска – экологически чистый материал. Масло для нее включает в себя всевозможные растительные масла, смолы и воски, которые не мешают естественному воздухообмену в толще доски, а значит, ей не страшно периодическое повышение влажности в помещении. Особенно это справедливо по отношению к паркетной доске, которая была обработана УФ-маслом.

Большим плюсом покрытой маслом паркетной доски является то, что она доступна для реставрации. То есть поврежденный участок ее можно зачистить и снова заполировать тем же маслом. Существуют специальные составы для ухода за такой доской, ими нужно обрабатывать пол 2-4 раза в год. Это существенно продлит срок службы паркетной доски.

Тип замка

Паркетная доска устанавливается с помощью замковой системы, поэтому никакой другой крепеж не понадобится. Замковых систем множество, но лучшими считаются T-Lock и UniClic

Порода дерева

Верхний слой паркетной доски, выполнен, как говорилось выше, из ценных пород дерева. Все они различаются по текстуре и рисунку. Что выбрать – решать вам. Нужно лишь учесть свойства того или иного сорта древесины.                                                                                   

Например, дуб среди других используемых сортов не знает соперников по твердости и надежности в использовании. Он устойчив к перепадам влажности, что тоже немаловажно.

Буковая древесина – светлого цвета, не очень прочная, поэтому ее зачастую подвергают термообработке. Цвет становится более темным, зато способность противостоять высокой влажности и истиранию возрастает.

Хорош в паркетной доске клен, он достаточно стабилен и имеет красивый кремовый цвет.

Невероятное количество розовых и кофейных оттенков имеет вишневая древесина, привлекая очень многих исключительно внешним видом.

Стоит обратить внимание и на такую породу древесины, как орех. Она достаточно плотная, прочная и не требовательна в уходе. При этом твердость ореховой древесины сравнима с твердостью дуба, а текстуру имеет более выраженную и привлекательную.

Встречаются в изготовлении паркетной доски и такие экзотические породы. Так, мербау – очень красивая коричневая с золотыми прожилками порода дерева из Индонезии. Она изначально содержит в своем составе много масел, которые дают высокий уровень влагостойкости. Кроме того, мербау – чрезвычайно прочное дерево.  Практически то же самое можно сказать про африканскую породу венге, имеющую черный цвет. А вот кемпас, тоже достаточно прочный, очень чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Теплый пол и паркетная доска

Паркетная доска – достаточно универсальный материал, ее можно настилать поверх «теплого пола». Нужно лишь учесть некоторые детали.

В частности, для теплого пола годится паркетная доска толщиной минимум в 9 мм.

Если это покрытая лаком доска, нужно убедиться, что слой лака был обработан ультрафиолетовыми лучами, которые гарантируют отсутствие в лаке ацетона и формальдегидных смол.

Важно, чтобы материал был самого высокого качества, от проверенных производителей. Некачественная паркетная доска деформируется под воздействием тепла еще быстрее.

Не покупайте для теплого пола паркетную доску из клена, бука, граба и экзотических сортов древесины – все они будут рассыхаться.

Поддерживайте в помещении оптимальный уровень влажности.

Эксплуатацию теплого пола начинайте с минимальных показателей мощности, увеличивая их постепенно, в течение 25-30 дней.





2014-05-07 08:39:32
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!