строительство и ремонт

Массивная доска

Дерево стало первым отделочным материалом, который люди стали использовать в качестве напольного покрытия. И сейчас, среди невозможного разнообразия разнофактурных и разноцветных отделочных материалов, дерево не теряет своих позиций. Этот натуральный и экологичный материал придает уют и изысканность помещению. Кроме того, правильно смонтированный пол из массивных досок обладает высокой прочностью и характеризируется долгим сроком эксплуатации. Ввиду высокой стоимости деревянного массива, особенно ценных его пород, такой пол считается признаком высокого статуса и тонкого вкуса хозяина.

Из цельного древесного массива изготавливают два вида декоративной отделки – паркет и массивные доски. Собственно, массивная доска похожа на паркетные доски, но обладает большими размерами, толщиной, а также имеет пазы и шипы по периметру. Толщина массивной доски может колебаться от 2 до 5 см, длина – от 50 до 200 см. Наиболее популярными породами деревьев, из которых изготавливаются такие доски, можно считать дуб, мербау, клен, ясень, тик и дерево венге. Массивная доска из дуба с годами будет выглядеть еще благороднее, а многообразие оттенков позволит использовать такой пол в любом дизайне. Красно-коричневая древесина экзотического мербау со временем приобретает серебристый оттенок. А, содержащиеся в ней, желтые прожилки сплетаются на полу в неповторимые узоры. Массивные доски из произрастающего в Африке черного дерева венге, прекрасно впишутся в яркие и контрастные интерьеры.

Монтаж настила из массивной доски

Укладку полов из досок можно производить на железобетонные плиты или несущие деревянные перекрытия. На железобетонном основании следует сначала произвести цементно-песчаную стяжку. Дальше, учитывая нетерпимость дерева к влаге, необходимо проложить гидроизоляцию. Чаще всего для этого используется рубероид или специальная полиэтиленовая пленка. Гидроизоляционные материалы укладываются внахлест на основание и скрепляются мастикой или строительным скотчем соответственно. Дальнейшие действия зависят от размеров массивной доски, которая будет укладываться. В случае, если ее толщина не превышает 2,5 см, целесообразно делать черновой пол из фанеры. Если же доски будут использоваться длиной более метра или толщиной около 4 см, лучше, если в основание ляжет система лаг из деревянных брусков. Фанерные плиты укладываются в шахматном порядке. К бетону они крепятся саморезами, под которые заранее готовят отверстия и вставляют дюбели.

Для системы лаг используются бруски из дерева, предварительно обработанные специальным антисептиком. Они укладываются на покрытое гидроизоляцией основание с интервалом в 30-50 см. Шаг зависит от толщины и типа древесины массивной доски. Под лагами лучше проложить пробковую прокладку, которая обеспечит высокий уровень шумоизоляции.

Прежде чем приступать к укладке пола, следует подготовить массивные доски и привести условия помещения к нужным параметрам. Доски, особенно в зимнее время, лучше выдержать в помещении, где они будут монтироваться, не менее 48 часов. Это позволит древесине адаптироваться к температуре помещения без изменений в структуре и геометрии досок. При укладке и дальнейшей эксплуатации пола из массивной доски в помещении должна быть влажность 50-60% и температура 18-27ºС. Слишком высокая влажность приведет к деформациям древесины, размножению плесени и грибка. Излишняя сухость, как и высокая температура, приведет к растрескиванию досок, появление зазоров между ними. Поэтому такой пол не рекомендуется укладывать в саунах и ванных, а также вместе с системой «теплый пол».

Массивная доска крепится к листам фанеры или деревянным брускам с помощью специального полимерного клея и дополнительно фиксируется саморезами. По периметру стен остаются зазоры, которые можно регулировать с помощью клиньев. Потом зазоры прикрываются плинтусом. После завершения монтажа напольному покрытию нужно выстояться в течение 5-7 дней. После этого пол осматривается, и удаляются возможные дефекты. При небольших колебаниях толщины досок их нужно отшлифовать до идеально ровной поверхности. Если возникли некоторые повреждения, их можно зашпатлевать специальной мастикой. После этого пол покрывают двумя слоями специального полимерного лака, который предотвратит повреждения массивной доски от вредного воздействия перепадов влажности и температур. Альтернативой лаку может послужить масло для древесины на восковой основе. Оно глубоко проникает в структуру дерева и защищает его от грибка и гниения.

Преимущества и недостатки массивной доски

Самым серьезным недостатком массивной доски является ее стоимость. Цельная древесина и материалы для ее укладки обойдутся Вам очень недешево. Кроме того, придется потратиться и на профессиональных работников, потому что такая «ювелирная» тонкая работа по плечу далеко не каждому мастеру. Поверьте, на этом не стоит экономить. Ведь малейшие просчеты или дефекты при укладке испортят все удовольствие от эксплуатации такого роскошного пола. Несоблюдение технологии может привести к трещинам, прогибам, искривлениям, скрипу, расползанию швов и другим неприятным моментам. Само по себе дерево достаточно капризный материал, требующей постоянного температурного и влажностного режима.

Преимущества настила из массивной доски можно перечислять бесконечно. Кроме упомянутой выше экологичности и эстетичности, можно также назвать высокую степень звуко- и теплоизоляции. По такому полу даже зимой можно ходить босиком без каких-либо неприятных ощущений. Древесина имеет живую структуру и неповторимый рисунок каждой доски. Такое покрытие точно будет уникальным, ведь древесные узоры не повторяются. Идеально массивные доски будут смотреться в просторном и светлом помещении, где игра света позволит в полной мере насладиться эффектным полом.





2014-05-07 08:39:27
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!