строительство и ремонт

Мастер-класс по монтажу плит перекрытия

На сегодняшний день все чаще встречаются три разновидности сооружений перекрытий, используемых при возведении домов. Активно используют монтаж плит перекрытия, монолитное железобетонное перекрытие и перекрытие по балкам из дерева или металла. Мы расскажем вам подробно о каждом из этих способов.

Первым мы рассмотрим монтаж плит перекрытия, уже готовых к укладке. Сперва мы поможем вам разобраться с тем, что из себя представляют плиты перекрытия. Они разделяются на два типа: плоские и ребристые. Первый тип также имеет разновидности. Плоские плиты могут быть сплошными или пустотными. Мы подробно остановимся на пустотном виде, потому что подобные плиты применяют в строительстве большинства малоэтажных домов.

Плиты с пустотами тоже делят на классы на основе различных параметров, таких как габариты пустот, толщина плиты, технологии изготовления. Более детальную информацию о классификации плит вы сможете найти на сайтах, принадлежащих сайтам производителей изделий из железобетона. Перейдем сразу к их монтажу.

Во-первых, обратите особое внимание на то, есть ли возможность приобретение у вас плит именно тех размеров, которые просчитаны для вашего проекта. Каждый производитель может предоставить лишь ограниченный список выпускаемой им продукции. Не пренебрегайте этим советом. Ведь случаи, когда застройщики оставляли его, встречаются очень часто. В дальнейшем им приходилось разрубать как минимум одну плиту или же создавать на перекрытии участок из монолитной плиты.

Хранение перекрытия на строительных площадках

Это прекрасно, когда у вас есть место, куда можно сложить плиты для перекрытия сразу после того, как их доставили на машине прямо со склада. Однако так везет отнюдь не всегда. Чаще всего водитель настоятельно просит, чтобы товар разгрузили как можно быстрее, ведь у него еще много заказов по доставке. Или же плиты расположены внутри машины не так, как вам это необходимо. Бывают и те ситуации, когда вы совершили покупку плит заранее до их укладки. В любом из этих случаев вам необходимо определиться с местом хранения ваших плит.

Для хранения плиты перекрытия пк выбирается плоская  поверхность. Ни в коем случае не оставляйте их на земле. Под край плиты всегда укладывают два обрезка, которые остались от деревянного бруса. Их располагают в пределах сорока сантиметров от края. И никогда не укладывайте их прямо под середину плиты.

Плиты из монолита  можно складывать одну на другую, при этом высота получаемой «башни» не должна превышать двух с половиной метров. Подкладки под первой плитой делают немного выше. Таким образом, вы избежите ее касания с землей за счет веса плит, расположенных выше. Иначе вы рискуете повредить целостность плиты, уложенной первой. Другие подкладки вполне можно делать толщиной всего в два с половиной сантиметра. Соблюдайте абсолютную геометрию «башни» из плит.

Подготавливаем к началу монтажа монолитные плиты для перекрытия

Подготовку следует начинать еще тогда, когда каменщики заканчивают укладывать последние ряды. Верхние ряды у несущих стен будут иметь безупречную поверхность, а также идти по строгой горизонтали. Тогда плиты будут ложиться ровно, без изменений уровня.

Для того, чтобы добиться такого эффекта, заранее отмечают в углах комнаты, которую будут перекрывать, горизонтальный уровень. Его проводят еще тогда, когда возводят стены, при этом используют нивелир или лазерный / гидро- уровень. Когда уже заканчивают кладку, постоянно контролируют рулеткой расстояние от этих отметок до самого верха стен. Это расстояние должно быть везде одинаковым. К сожалению, многие каменщики не обращают внимания на эту важную деталь.

Верхний ряд у кирпичной кладки выполняют как тычковый. Иначе говоря, изнутри помещения, которое перекрыли, у несущих стен, которые являются опорами плит для перекрытия, в верхней точке кладки виднеются только тычки.

В том случае, если плиты укладывают на перегородку, являющуюся несущей и имеющей толщину в полтора кирпича (ее используют как опору с двух сторон для плит), ее верхний ряд выкладывают двумя способами.

Первый способ: перед тем, как укладывать плиты, состоящие из разных блоков, делают армированный пояс из бетона толщиной в двадцать сантиметров. Его выполняют с помощью заливки бетона в специально предназначенную для этого опалубку, или же с применением похожих на букву U блоков, располагающихся по периметру короба будущего дома. Иными словами, такую операцию проводят не только на несущих, но и на ненесущих стенах.

Выполняя монтаж плит с пустотами обязательно заделывают отверстия. Намного удобнее выполнять эту процедуру заранее, еще когда плиты расположены на земле. Специалисты даже рекомендую выполнять заделку пустот с тех сторон плит, которые будут выходить на наружную стену (тем самым, снижается риск промерзания плит), и тех, что будут опираться на перегородку, находящуюся внутри (увеличивается прочность перекрытия). В качестве примера рассмотрим цокольное перекрытие в доме. В таком случае, перекрытия, что имеются между первым и вторым этажами, а также перекрытие для чердака, что расположен над вторым этажом, в своих плитах не имеют пустот со стороны перегородок, выполняющих несущую функцию.

Лучше, конечно же, взять себе за привычку всегда заделывать отверстия перед укладкой плит. Кроме того, все чаще на современных рынках стройматериалов вы можете найти плиты с пустотами круглой формы, уже заранее заделанными. Согласитесь, что в работе это очень удобно. Но если вы приобрели плиты без заделанных отверстий, вставьте в них половинку кирпича, а оставшееся пространство закрепите раствором.

Перед началом монтажа таких плит заранее расчистите площадку для работы подъемного крана. Отлично для этих целей подойдет место на участке со слежавшимся грунтом. Гораздо хуже, когда приходится работать на насыпном грунте. И, конечно же, если у вас есть подвальное помещение в доме, никогда не устанавливайте кран в непосредственной близости от вашего жилого помещения. В противном случае вам не избежать беды. В таких случаях заказывают автокран, который имеет более длинную стрелу. Порой перед тем, как поставить кран, укладывают на оборудованную для него площадку дорожные плиты (подойдут даже использованные). Крайне неудобно это делать в слякотную погоду осенью, когда кран периодически погружается в грязь.

Методика укладки плит для перекрытия

Для укладки плит потребуются силы трех человек. Один будет заниматься сцеплением плит, другие же непосредственно их укладкой. Крайне редко можно управиться всего вдвоем. Порой бывает и такое, что работник на кране и монтажники не могут видеть друг друга. И тогда понадобится помощь, заключающаяся в передаче команд работнику с краном.

Сперва распространяют по стене слой раствора в два сантиметра. И только после этого начинают укладку. Следите за тем, чтобы раствор был достаточной густоты: только так плита не будет выдавливать его из шва. Как только плита уложена на место, крановщик не должен расслаблять натяжение тросов. Это правило поможет монтажникам в случае надобности пододвинуть плиту на нужное место. Когда верхняя поверхность несущих стен ровная, то плиты кладутся ровно практически сами собой, с первого раза.

У величины опирания плит для перекрытия на стену есть свои каноны. Если опирание происходит по контуру, то его глубина составляет не менее сорока миллиметров. Если опирание происходит по двум сторонам, по двум коротким и одной более длинной, а также в пролете плиты – не менее пятидесяти миллиметров. Если же плита опирается на две стороны и пролет – не менее семидесяти миллиметров. Практикой доказано, что опирание можно выполнять не менее двенадцати сантиметров, используя плиты с шагом длины в десять сантиметров. Периодически возникают вопросы о том, возможно ли проводить опирание на три стороны с использованием пустотных плит, и каково должно быть расстояние вывода длинной стороны плиты на стену здания. Запомните, что плиты в подобном случае существенно отличаются от тех, что опираются всего лишь на две свои стороны.

Многие плиты с пустотами, которые производятся заводами, занимающимися изготовлением изделий из железобетона, предназначены для опирания на две свои укороченные стороны. Именно поэтому крайне не рекомендуется укладывать их длинной стороной на стену. При чрезмерной нагрузке такая укладка неизбежно приведет к появлению трещин в плите. Перед тем, как укладывать плиты, уточните у производителя схему армирования и вероятность использования в данной процессе третьей стороны. Крайне ошибочно перекрывать одной плитой одновременно два пролета. В связи с неблагоприятными внешними факторами такая плита может потрескаться. И вы даже не сможете заранее предвидеть точное место такого дефекта. Но если же вы сделали укладку по такой схеме, то выполните разрез с помощью болгарки на верхнем уровне плиты ровно над перегородкой, находящейся посередине. Таким образом, в случае появления трещины, она пойдет именно по этому разрезу. А это уже не так опасно для жизни.

Идеальной укладкой считается та, при которой используются только цельные плиты. Однако не всегда удается придерживаться заранее продуманного плана строительства. Тогда как минимум одну плиту приходится разрубать на две части. Для этого вам потребуется сильный строитель с ломом и кувалдой в руках, а также болгарка с алмазным диском в придачу. Чтобы разделение проходило проще и быстрее, под плиту укладывают подкладку, а именно под место, где вы будете резать. Через некоторое время плита под своим весом разломится. Выполняем пропил, начиная с верхней поверхности плиты. Пропил выполняется болгаркой ровно по линии среза. После чего наносятся точечные удары кувалдой, тем самым прорубается полоса. Благодаря пустотам этот процесс становится несколько легче. Теперь пробивается ломом нижняя часть плиты, для удобства также используются пустоты. Так плита гораздо быстрее ломается. Если же вы рубите ее поперек и после обработки ломом она не поломалась, то выполняют удары кувалдой сбоку по перегородкам, расположенным вертикально до тех пор, пока плита не разломается.

Пока происходит рубка плиты, всю арматуру, которая встречается, разрезают с использованием болгарки, сварки или газового резака (последние два способа применяют в тех случаях, когда арматура находится под напряжением, тогда диск от болгарки вполне может застрять). Чтобы избежать несчастного случая, арматуру не разрезают до конца, а оставляют несколько миллиметров и разрывают кувалдой. Крайне не советуем вам использовать куски плиты, имеющие в ширине меньше шестидесяти сантиметров с тремя отверстиями. Более того, разрубая плиту, всю ответственность за последствия вы возлагаете на свои плечи. Ведь ни один производитель не даст вам точного указания, можно ли разрезать его плиту или нет.

А теперь рассмотрим методику действий в тех случаях, когда цельных плит не достаточно для строительства одной комнаты.

Первый способ: первая или последняя плиты укладываются так, что их длинные стороны не достают до стены. Оставшееся пространство закладывается кирпичом или блоком (при этом свешивание не превышает половины стены).

Второй способ: создается так называемый монолитный участок, а под плиты устанавливают опалубку на основе фанеры, создают каркас из арматуры и заливают бетоном.

Как анкеровать плиты для перекрытия?

Как только плиты уложены, проводят анкеровку. Если строительство совершается согласно плану, то в нем должна быть предусмотрена схема анкеровки. В противном случае используется стандартная схема.

Анкер создают с петлей на конце, которую цепляют за петлю, использующуюся при монтаже плиты. Перед тем, как сварить эти пели, их как следует натягивают.

После чего сразу же переходят к заделыванию раствором всех проушин, появившихся в ходе монтажа плит, а также швов между плитами перекрытия. Советуем не затягивать эту стадию строительства, иначе вы рискуете занести в русты лишний строительный мусор. А в проушины может попасть вода или атмосферные осадки. Если же у вас есть подозрение на то, что вода все же попала внутрь, то как можно быстрее выпустите ее. Для этого сделайте отверстие с помощью перфоратора в нижней поверхности плит, а также в тех пустотах, в которых расположены проушины от монтажа.

Крайне опасно оставлять воду в пустотах плит во время зимнего периода, когда еще не проведена система отопления в доме. Температура внутри плит тогда опускается ниже нуля. Когда процесс замораживания и размораживания неоднократно продолжается, в плитах начинается процесс разрушения.

Также плиты закрепляют с помощью анкера из бетона, имеющего форму кольца. Он имеет сходство с армированным поясом из монолита. Однако в отличие от него, он не выполнятся под плитами, а делается в единой с ними плоскости, а также по периметру дома. Очень часто такой способ используют в домах, состоящих и различных блоков из газобетона, пенобетона. Такой анкер более разумно и выгодно использовать в районах, подверженных сейсмологической активности.

 





2014-05-07 08:39:10
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!