строительство и ремонт

Автономная система отопления и монтаж своими руками

Работа системы отопления осуществляется по простому принципу: вода, которая нагревается в котле системы отопления, в значительной степени уменьшается в своем весе и начинает стремительно подниматься вверх. А в этот момент жидкость с более низкой температурой занимает ее прежнее место. В таком случае воздается своего рода движение по всей отопительной системе. Для того, чтобы в самостоятельном порядке составить схему монтажа работы системы отопления, придется разобраться с основными принципами ее работы. Что из себя представляет эффективность работы автономной системы отопления? Это, прежде всего, получение максимальной теплопередачи всех основных приборов системы с потреблением минимального количества энергии.

Любая автономная система отопления обязательно начинается с установки так называемого расширительного бачка, которого по-другому еще именуют демпфером. С его помощью осуществляются все работы по регулированию, и пополнению общего уровня теплоносителя в системе. Расширительный бачок также заботится об отводе воздуха из системы при ее общем заполнении на протяжении всего процесса функционирования. Следует обязательно запомнить, что бачок необходимо подключать только лишь в верхней точки, которая в свою очередь должна всегда быть в несколько раз выше любого другого прибора системы отопления. Если при монтаже используется открытый расширительный бачок, тогда данную систему отопления именуют: системой отопления открытого типа. Основным ее параметром является общее давление внутри самой системы. Оно не должно превышать 1 атмосферы.

Подобная система является совершенно безопасной и максимально простой сточки зрения своего устройства. Техническое обслуживание обойдется своему хозяину в минимальную денежную сумму, а сам принцип работы очень прост.  На сегодняшний день очень модно стало устанавливать автономные системы закрытого типа. Они представлены герметичным мембранным расширительным бачком. Основное преимущество такого типа заключается в том, что сам по себе бачек может быть вмонтирован в любом месте схемы системы отопления.

Для того, чтобы принять правильное решение о выборе того или иного типа системы отопления, всегда необходимо провести небольшой сравнительный анализ. О преимуществах и недостатках отопительной системы открытого типа уже было сказано. Теперь стоит провести анализ на основе полученной информации закрытого типа. К плюсам системы отопления закрытого типа следует отнести: высокое давление внутри самой системы, отсутствие контроля за уровнем теплоносителя, и отсутствие контакта теплоносителя с воздушной средой. Работа любой автономной системы отопления будет в значительной степени зависеть от: давления в разных очках, температурных колебаний и т.д.  Давление является обязательным для системы централизованного отопления  целью обязательного преодоления расстояний, а также для транспортировки теплоносителя к потребителям. Стоимость на оборудование в системе отопления закрытого типа обойдется вам в серьезную копеечку. Также следует учесть возникновение дополнительных затрат на смену деталей.

Если вы используется с периодичностью отбора воды из автономной системы отопления, тогда следует обязательно выполнить монтаж трубопроводов системы отопления металлическими и пластиковыми трубами. Специалисты советуют подбирать радиаторы отопления, изготовленные из цветных металлов с так называемой целлюлозной защитой трубок от коррозии. Проводить работы по контролю уровня жидкости в бачке необходимо несколько раз в год. Можно ли как-то полностью исключить данную работу? Достаточно  будет совместить расширительный бачек отопления с расходным бачком общего водоснабжения. Вы получите максимально безопасную отопительную систему.

Для того, чтобы обеспечить максимально бесшумную работу отопительной автономной системы, обязательно монтируют трубопроводы с учетом разности весов холодного и теплого теплоносителя. Труба должна быть направлена вверх, а высота поднятия данного участка будет зависеть от масштабности самой конструкции. Отопительная система будет выполнять свою работу бесшумно при максимальной разнице расположения нижней, а также верхней трубы. Каким должно быть максимальное расстояние между нижней и верхней трубами подачи с точки зрения техники безопасности? Принято считать, что данное расстояние должно быть не больше трех метров. В таком случае бесшумность и максимальная циркуляция теплоносителя гарантирована. Данное условие полностью справедливо для замкнутого контура автономной отопительной системы, которая имеет равный диаметр труб обратки и подачи. Все монтажные работы в таком случае можно смело проводить с верхней разводкой трубы двухтрубной системы отопления.

Будет ли работать автономная отопительная система, которая была смонтирована без учета изменений, а также уклонов диаметров труб? Специалисты говорят о ее полной работоспособности при включении подогрева теплоносителя. В таком случае тепло будет передаваться по всей длине труб. Однако сам по себе процесс теплоносителя будет проходить рывками. Эффективность подобной системы буде совершенно невысокой и замедленной. Трубы будут нагреваться медленно, да и постоянные шумы во время работы системы могут не совсем устаивать своих хозяев. Но не смотря на все вышеперечисленные недостатки подобная отопительная система все же будет работать. Очень важно предусмотреть несколько важных нюансов: система должны быть обязательно открытой, для того, чтобы иметь сообщение с атмосферой через расширительный бак. В ином случае теплоноситель может разрушить трубопроводы совершенно любой прочности. Система перестанет функционировать только лишь в случае со скоплением воздушной массы в любой точке трубопровода.

Как можно увеличить общую эффективность работы такой системы? Нужно будет просто заставить жидкость внутри самой системы осуществлять движение в необходимом направлении с максимально эффективной скоростью. Если вы осуществили монтажные работы отопительной системы, в которой труба подачи горячая, а труба батареи холодная, тогда в схеме трубопроводов обязательно должен быть участок с обратным уклоном.

Можно ли использовать при монтажных работах трубы разнообразных диаметров? По мнению специалистов,  данная технология используется для создания разности давлений в различных точках отопительной системы.  Можно провести эксперимент: отключить батареи отопительной системы от общей подачи. Тогда можно будет сделать вывод: за единицу времени будет проходить одинаковое количество жидкости. В трубах меньшего диаметра общая скорость движения жидкости будет в несколько раз больше. При чем она обязательно будет отличаться от общего сечения.

Для бесшумной работы системы следует в обязательном порядке повысить общее сопротивление, то есть установить трубы в порядке стандарта вводов ( труба подвода должна быть не менее 20 мм).  Для чего нужны дополнительные обратные уклоны труб? С их помощью уменьшается в несколько раз общее сопротивление теплоносителя, а также дополнительно увеличивается скорость общего движения за счет использования силы притяжения планеты. Работы теплоносителя будет напрямую зависеть от скорости движения. Чем она больше, тем быстрее будет происходить замена подогретого теплоносителя на более холодный вариант. В финале мы получаем бесшумную работу при минимальном отоплении между расположением верхней и нижней трубы. Основные принципы работы отопительной системы были описаны выше, теперь следует разобраться в другом вопросе: как сделать так, чтобы данная система работала максимально эффективно? Она ведь должны в различных помещениях, на разных этажах создавать одинаково комфортные условия! Для этого специалисты советуют применять на различных участках: различный порядок расположения и подключения батарей, установку входных кранов и т.д.

Какой должна быть схема монтажа?

Ее необходимо чертить прямо на плане вашего дома, который был сделан на одном большом листке бумаги в нужном масштабе. С помощью такого черчения, можно будет сделать более точный расчет количества труб. Обязательно следует учитывать основные технические данные приборов отопительной системы, которые приводятся для централизованных систем отопления. Любое, даже самое минимальное отклонение от указанных условий может привести к потере мощности по теплопередачи батареи. Монтаж системы отопления рекомендуется начинать от котла печи, к которой потом нужно будет подключить электрокотел. Все участки труб, которые мы подготовили ранее следует присоединить к входным парубкам, а затем уже и выполнить монтаж всех приборов элементов системы.  При осуществлении всех ремонтных и монтажных работ с отопительной системой необходимо быть максимально внимательным и руководствоваться общими правилами безопасности.  В завершении нужно будет провести генеральную уборку помещения и забыть надолго об этой проблеме.

 





2014-04-12 14:41:17
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!