строительство и ремонт

Возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Если Вы думаете какой же фундамент возвести, то предлагаю один из лучших вариантов - мелкозаглубленный ленточный фундамент. Когда троят дома из дерева каркасно – щитовых, брусовых, бревенчатых, всевозможных бетоноячеестых таких, как: газосиликатные блоки, пенобетон, и прочее, при кирпичной кладке из облегчённых кирпичей, они очень экономичные на мелкозаглубленных фундаментах можно возводить  даже трёхэтажные дома. Ленточный фундамент фактически по сути своей мелкозаглубленный фундамент, с той лишь разницей что находится выше глубины промерзающего грунта на небольшой глубине его. Главный принцип работы такой: при вспученном от мороза грунте мелкозаглубленная лента становится как-бы армированной жёсткой рамою, опускается и поднимается равномерно вместе с домом это может зависеть от погодных условий, времени года, количества выпавших осадков, форс мажорных ситуаций (наводнение, пожары, землетрясения). Фундамент не разрушается, если смещения равномерны.

    Соблюдение технологий необходимо и обязательно чтобы использование мелкозаглубленного ленточного фундамента Вас не подвело, внимательно следить за каждым пунктом произведения работ так как отступление от правил в этих работах приводят к растрескиванию ленты, что неизбежно приведёт к чрезвычайно обидным последствиям, Ваш дом развалится!

    Сейчас очень много информации в интернете и в разных печатных источниках, на тему мелкозаглубленных ленточных фундаментов, причём из них Вы можете узнать различные конструктивные размеры ленты. Неосведомлённому легко растеряться в понятиях с виду похожих: высота и ширина самой ленты, глубина траншей, толщина песчаных подушек и прочее. Я рекомендую пользоваться одной из книг хорошего автора Владимира Степановича Сажина - "Не зарывайте фундаменты в глубь" автора одного из главных специалистов фундаментостроения нашей страны. Перечислив заслуги и регалии В. С. Сажина, надеюсь Вы проникнитесь к нему доверием и книга, предложенная мной станет Вашей настольной книгой. Работая по методу Сажина В.С. ни один фундамент не дал трещину, что означает: метод В. С. Сажина самый наилучший и убедительный! Чтобы получить ответы на такие вопросы как: какой высоты нужно заливать бетонную ленту, какой толщины нужно сделать песчаную подушку, какой ширины и глубины должна быть наша траншея, каким диаметром должна быть арматура для вязания каркаса, сколько её нужно? – Обращайтесь в поисковик, найдите книгу "Не зарывайте фундаменты в глубь" – в нём содержится удобная для понимания информация в виде рисунков и таблиц, в которых всё ясно и доступно. Дабы избежать плагиата я поведаю читателю о самых важных моментах, без которых сооружение фундамента осуществиться не может.

     Во первых необходимо учесть, что от воздействия воды важно защитить мелкозаглубленные фундаменты, учитывая талые воды, подземные течения, атмосферные осадки любого времени года). Прежде всего, предварительно сделайте планировку Вашего участка застройки не забывая включить уклон не меньше 3 см на 1 м от фундамента. Грунт необходимо послойно уплотнять если Вы подсыпаете в него грунт. Воду которая стекает с крыш обязательно отводите подальше от фундамента. Разумно сделать незамедлительно после заливки фундамента отмостку из перемятой глины – его называют и «глиняный замок». Лучше, конечно, отмостку делать сразу капитальную, а не временную.

     При работе мелгозаглубленного фундамента песчаяная подушка имеет важное значение, потому, что именно на ней всю ленту фундамента равномерно распределяются пучинистые нагрузки, благодаря ей фундамент соразмерно поднимается и опускается, не работая на излом.

     Важно помнить, что стенки и дно траншеи необходимо устилать гидроизоляцией (рубероид).

     Удобно использовать для заливки фундамента бетон уже готовый, его можно привезти с завода. Для работы с бетоном можно взять в аренду вибратор для бетона для облегчения труда, потому, что будет трудно вручную проштыковывать весь фундамент. Если у Вас нет возможности достать вибратор для бетона, то есть вариант самостоятельно провести нужную работу, но для этого я бы посоветовал Вам попросить о помощи как можно большее количество людей, а также нужны бетономешалки или растворимые банки около 2-3 штук, для заливки фундамента и дальнейшего его быстрого засыхания для предотвращения засыхания слоями. Бетон должен быть хорошего качества, потому, что лента не широкая и не высокая. В противном случае, Ваше легкомысленное отношение повлечёт за собой большие проблемы. Чтобы не появилось трещин, фундамент после заливки накройте плёнкой.

     Не допускается на зиму оставлять мелкозаглубленный фундамент ненагруженным, что означает построить в этот же сезон что и фундамент – стопу и крышу. В том случае, если Вы не успеваете на зиму осуществить правильную последовательность, Вам необходимо защитить Ваш фундамент от промерзания сподручными материалами: шлаком, опилками, даже соломой например.

     Напоследок, хочу добавить, что в книге "Не зарывайте фундаменты в глубь" подробно и доступно описаны меры по уменьшению глубины промерзания грунта по всей окружности фундамента для уменьшения пучинистости, вредящей ему. Полезно проводить мероприятия, аккумулирующие отложения снега. Проведите задернение участка, посадите кустарники, соорудите керамзитную подушку толщиной 20 - 30 см под отмосткой.

      Для этих целей в последнее время широко используется экструдированный пенополистирол, закладывающийся по всему периметру дома на ширину не менее одного метра под отмостку. В этом случае пенопласт применять не нужно, со временем он набирает воду, и потому теряет теплоизолирующие свойства. Предлагаем по поводу этой процедуры посмотреть ниже небольшое видео.

  

                                         



Возможно вас заинтереусют погружные насосы для проведения строительных работ



2014-04-01 16:37:28
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!