строительство и ремонт

Мелкозаглубленный фундамент

Очень часто мелкозаглубленный ленточный фундамент используют при сооружении домов из ячеистых бетонов, кирпичной кладке и дерева. Благодаря таким фундаментам можно возводить многоэтажные здания, при этом еще и в значительной степени можно сэкономить свои денежные средства. Мелкозаглубленный фундамент по своей природе равноценен ленточному. Различие состоит лишь в том, что он располагается на глубине, в несколько раз выше общей глубины промерзания грунта. При морозном пучении грунта, лента опускается и поднимается равномерно, при этом особую роль играет время года. Равномерные смещения, никоим образом не разрушают фундамент. Для того, чтобы работа мелкозаглубленного ленточного фундамента протекала без сбоев необходимо строго соблюдать технологию строительства. Какие-либо изменения в технологии могут привести к растрескиванию ленты, а это может повлечь за собой не очень приятные последствия.

На сегодняшний день во Всемирной Паутине можно отыскать огромное количество информации, которая посвящена теме мелкозаглубленных ленточных фундаментов. Разные источники очень часто подают информацию о разных конструктивных размерах ленты, которые касаются: ширины, толщины, длины и т.д. Какими аргументами следует руководствоваться? Какие факты стоит обязательно принимать во внимание? При расчете мелкозаглубленного фундамента можно воспользоваться книгой Владимира Сажина, под названием «Не зарывайте фундаменты в глубь». Ее автор является заслуженным строителем, а также ведущим специалистов в области фундаментостроения. К такому достоверному источнику обязательно стоит прислушаться. При возведении обязательно возникает множество вопросов, которые касаются: глубины траншеи, толщины песчаной подушки, высоты бетонной ленты и т.д.

На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в книге Владимира Сажина, которая станет настоящим путеводителем для начинающих строителей. Систематизированная информация представлена в виде рисунков, таблиц и графиков. Не будем пересказывать всю книгу, расскажем только про некоторые моменты, на которые обращают внимание при сооружении фундамента. Обязательно следует защитить мелкозаглубленный фундамент от влаги, которая представлена талыми водами, а также атмосферными осадками. Планировка участка застройки должна иметь общий уклон не менее 3 см на 1 метр. Стоит также позаботиться о воде, которая стекает по водостокам, специалисты рекомендуют отводить ее подальше от фундамента.

Сразу после заливки рекомендуется сделать отмостку, которая может быть представлена перемятой глиной. Какую роль играет при работе мелкозаглубленного фундамента песчаная подушка? С ее помощью распределяются  равномерно пучинистые нагрузки, благодаря которым фундамент равномерно опускается и поднимается. Для того, чтобы песок не заиливался со временем, а также не потерял свои полезные свойства, дно траншеи обязательно стоит устилать гидроизоляцией. По возможности для заливки уже готового фундамента мастера используют заводской бетон. Очень сложно проштыковывать весь бетон вручную, можно воспользоваться альтернативным вариантом, который представлен несколькими растворными банками или бетономешалками. Особую роль играет качество бетона, поэтому к выбору стоит отнестись со всей серьезностью.

 Специалисты не рекомендуют оставлять мелкозаглубленный фундамент ненагруженным на зиму. Крышу обязательно стоит возвести в тот же сезон, что и сам фундамент. В книге «Не зарывайте фундаменты в глубь» описан ряд мер для уменьшения глубины промерзания грунта вокруг самого фундамента. Благодаря которому, уменьшается в значительной степени глубина промерзания грунта в общей зоне, вокруг самого фундамента. К числу таких мероприятий можно смело отнести: посадку кустарников, задернение участка, а также сооружение керамзитной подушки. Можно использовать для таких целей экструдированный пенополистирол, который закладывается под отмостку по всей территории периметра дома, на общую ширину не более 1 метра.

 

 

              





2014-04-01 16:18:11
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!