строительство и ремонт

Как установить подоконник самостоятельно

Ремонтируя старый оконный проем или заменяя окно полностью, вечно завязывается вопрос и о ремонте давнего подоконника. Чтобы установить подоконник своими руками следует задуматься о том, какую роль выполняет ваш подоконник, знать правила его эксплуатации, материал из которого он изготовлен. Это позволит правильно установить новый или заменить старый подоконник.

Знаете ли вы, как правильно установить подоконник? Если дом из холодных материалов, то на ложе оконного проема следует наложить песчано-цементный раствор и установить на него подоконную доску. Если же материалы дома теплые, установить подоконник проще. Нижний брусок оконной коробки следует сделать цельным, подобрав ширину с учетом габаритов подоконника, доску подоконника вставить в четверть, которая предпочтена в исподнем бруске оконной коробки, или просто прибить доску к исподнему бруску оконной коробки. Обратите внимание, что подоконная доска часто расположена в более затрудненных ситуациях эксплуатации, ведь подоконник размещен  под стеклом, кое является «холодным» материалом. Существует также устройство конструкции подоконника, которое позволяет быстро заменить оконную доску, не разбирая оконный блок.

Учитывая то, что оконный блок устанавливается не на год, а на большой срок эксплуатации, следует выбрать материал для подоконника, подходящий конкретному помещению, не взирая на цену и модные тенденции. Определитесь с назначением и тем, как конструкция подоконника влияет на воздух в приоконном пространстве. Если доска под окном произведена и установлена правильно, она не будет нуждаться в исправлении продолжительное время. Подоконник – это не только декоративная панель стены у оконной рамы.  В быту его часто используют как полку для безделушек или же цветочных горшков, а также как элемент общего декора. Если вы заинтересованы в том, дабы подоконник реализовывал свои функции дольше, следует верно, устроить пространство при окне, обусловив схему закрепления подоконной доски, учитывая ее размеры и назначение.

Так как стены домов часто имеют большую толщину, то месту установки оконной рамы следует придать особое значение. В начале прошлого столетия рамы  устанавливались в середину поперечного сечения стены или ближе к внутренней плоскости, что, безусловно, уменьшало ширину подоконника. Если рама располагалась именно так,  влияние ветра на остывание оконного пространства снаружи уменьшалось, увеличивая внутри вентиляцию и прогрев окна. К середине же XX века изменились правила установки рам, ширина подоконника увеличивалась, и расширялось внутреннее пространство помещения. Это делалось за счет установки централизованной системы отопления для воды, рассчитанной правильно, и обеспечивающей результативный обогрев приоконного пространства. За счет этого, в помещении существовала большая площадь неудовлетворительно вентилируемой стены из холодного материала, а оконный проем, в свою очередь, стал самым холодным и мокрым местом в помещении. В домах часто ставились бетонные и каменные подоконники, способствующие ухудшению климатических условий в зоне окна. 

Следует помнить, что при увеличении глубины подоконников, но при отрицательной температуре расположения дома, увеличивается и зона застоя холодного воздуха. Зона застоя также увеличивается при росте ширины подоконника, который выдвигается внутрь помещения, перекрывая нагревательный прибор системы отопления.  Если бетонный подоконник устанавливается в бетонных домах с добавлением мраморной крошки и, соответственно шлифовки поверхности, имитируется натуральный камень. В случае, если бетонный подоконник заливается на месте его установки, без выступа, то он собирает единое неделимое со стеной дома. Такая бетонная масса, особенно в морозы, прогревается очень сложно.

Если вас устраивает такой подоконник, или же вы не хотите его заменять, необходимо осуществить изоляцию подоконной доски от стены, используя прослойку теплоизолирующего материала. Это приведет к модификации условий нагрева элементов окна, разрешив изготовить оконную зону более теплой. Более эффективно решить проблему вентиляции оконного пространства можно, приготовив в подоконной доске добавочные воздуховоды. Подобная доработка возможна, не снимая подоконную доску при ее маленькой ширине. Порубка ниши и установка в нее батареи отопления снабдит достаточную вентиляцию оконного пространства, выбросив проблему запотевания окна, лишь при широком подоконнике. Добавочное утепление внутренней стены ниши не будет лишним. Снятие подоконника обеспечит более надежную и естественную при этом вентиляцию окна. Для теплого воздуха под подоконной доской изготавливается ниша. Ниша также может служить как дополнительное пространство, обеспечивающее естественное движение воздуха, который отделяет  подоконную доску от стены. В нишу можно также ставить электрические нагревательные элементы системы «теплый пол» и любые элементы системы водного отопления дома.

При этом вентиляция увеличивается не только за счет движения воздуха, но и за счет площади подоконника, который подогревается снизу теплым воздухом. Эти доработки возможны и без подмены подоконной доски, если она Вас устраивает. Сделав под подоконником свободное пространство с непременным сквозистым выходом у передней кромки оконной рамки, доска из произвольного материала снабдит результативную вентиляцию приоконного пространства, выбросив запотевание стекол окна. За счет такой конструкции возрастёт ширина подоконной доски, обеспечив при  этом дополнительное пространство, увеличивающее размеры комнаты.  Если вам требуется глубокий подоконник без добавочных воздуховодов, то наихудшим будет вариант из монолитного бетона. Если установить подоконники из других материалов, вентиляция приоконного пространства существенно не улучшится.

 Если же вы приняли решение о замене бетонного подоконника на подоконную доску из другого материала, необходим сравнительный анализ свойств материала:

 - подоконная доска из натурального камня – холодный материал, отличающийся от бетонного подоконника декором и дороговизной. Другие недостатки этого вида подоконной доски  частично возможно устранить за счет установки подоконной доски из искусственного камня. Соотношение цены и качества такого подоконника  более соответствует установленным задачам.

 - подоконная доска из дерева не подойдет для монтажа в оконные разъемы домов со стенами из ледяных материалов, так как из-за разных тепловых характеристик на границе соединения деталей будет скапливаться влага. Влага, воздействуя на древесину, снижает срок службы деревянного подоконника, что бы Вы ни делали. Кроме того, неизбежно появление плесени, разрушающей не только дерево, но и кирпич.

- доски, изготовленные из ДСП и МДФ, ведут себя также, как деревянный подоконник, но в этом случае гниение будет проходить неспешнее, а набухание от влаги может быть заметным.

 - подоконная доска из ПВХ имеет преимущество перед деревом – не гниет и не разбухает. Наряду с тем, что за счет собственного устройства, основывает менее подходящую среду для появления сырости и грибков.

При монтаже подоконника в домах со стенами из теплых материй, следует помнить:

 - подоконную доску следует изолировать от контакта с холодными материалами, а также элементами окна, входящими в контакт с внешним холодным воздухом.

 - оконная рама снабдит энергичный отвод влаги от места соединения. Конденсат  связан не с повышенной влажностью помещения, а с недостаточной вентиляцией в приоконном пространстве. Если точно подобрать глубь подоконника или организовать нормальную вентиляцию влажность станет заметна лишь при морозах ниже двадцати пяти градусов.

 





2014-04-01 15:37:49
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!