строительство и ремонт

Технология алмазного бурения

В настоящее время наиболее эффективной и высокоточной технологией получения отверстий в материалах, обладающих повышенной степенью прочности, является алмазное бурение и сверление. Любое отверстие, будь то сквозное или глухое, полученное с применением этого метода, будет иметь идеально гладкую внутреннюю поверхность, а его диаметр с точностью до микрона совпадет с требованиями, изложенными в чертеже или техническом задании. Такие идеальные отверстия необходимы при работах при прокладке оптико-волоконных или электрических кабелей, проводки кондиционеров и во многих других обстоятельствах.

Сверлильные устройства, работающие с применением алмазных коронок, сегодня популярно и востребовано: работа с таким мощным оборудованием стала намного быстрее, в отличие от инструментов ударного типа – отбойных молотков, например – практически не имеет вибрации, а то незначительное количество пыли, которое останется в конце, можно убрать воздуходувом-пылесосом.

Прежде, чем начать работу, следует выяснить необходимый диаметр собственно алмазной коронки. Дело в том, что номинальный диаметр, указанный на коронке, позволит получить соответствующее отверстие в мягких средах, наподобие песчаника. Если же бурение отверстий производится в гораздо более твердых материалах, таких, например, как гранит или железобетон, то следует применить коронку несколько большего диаметра.

Далее следует зафиксировать станину. При этом следует помнить, что излишне жестко закрепленная станина может привести к быстрому изнашиванию буровой коронки, да и других деталей оборудования тоже. Для фиксации используются либо дюбели, либо специальное устройство для крепежа. Однако предпочтительным методом крепежа – и более современным и надежным – является вакуумный.

Буровая коронка закрепляется на шпинделе бормотора, находящегося на каретке станины. Бывают случаи, когда для этого могут понадобиться дополнительные детали – удлинители или медные прокладки, например.

Следующий шаг – это подача воды к коронке и запуск мотора. Вода будет непрерывно охлаждать раскалившуюся коронку, кроме того, она постоянно смывает мелкие осколки, шлак и пыль, образующиеся при бурении. Стоит отметить, что существует возможность бурения без подачи воды – если глубина сверления незначительна.

Вот теперь можно приступать непосредственно к процессу сверления. Вначале происходит засверливание – пока алмазы не скроются в материале, а затем происходит просверливание необходимого отверстия.

Сверление может производиться под произвольным заданным углом, даже труднодоступность точки, в которой нужно сделать отверстие, как правило, не является неразрешимой проблемой.

Для производства алмазного бурения, как правило, необходим лишь один оператор сверлильной машины.





2014-06-03 00:58:47
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!