строительство и ремонт

Технологии соединений труб из ПВХ и полипропилена

Практически повсеместно в канализационных, водопроводных и водонапорных системах на замену морально и физически устаревшим, дорогостоящим металлическим трубам пришли композитно-полимерные.

Любые трубы требуют их состыковки при монтаже определенной трубопроводной системы. Если устаревшие металлические трубы состыковывались при помощи газовой или электросварки, то для ПВХ и полипропилена используют три основных технологии соединения:

  • горячая спайка, композитная склейка;
  • раструбное соединение;
  • резьбовое соединение.

Первая технология пригодна для труб малого или среднего диаметра, которые прокладываются на небольшой глубине или поверхностным способом. Этот метод требует наличие специальных агрессивных растворителей и специального инструмента, в числе которого может быть сварочный аппарат для полипропиленовых труб. Стык, получаемый при использовании метода склеивания или пайки, получается однородным, исключает протекание, однако используется при монтаже безнапорных или слабо напорных систем. Процесс склеивания отрезков состоит в том, что полимер (пластик, полиэтилен или полипропилен) под воздействием агрессивного растворителя или температуры, создаваемой специальным паяльником, разжижается на фасках отрезков конструкции, в результате чего происходит перемешивание полимеров.

После прекращения действия растворителя или остывания химическое волокно возвращается в нормальное состояние, застывает. Причиной использования такого соединения только лишь в системах, работающих под слабым или совсем без внутреннего давления, заключается в том, что хоть пластик и затвердевает, но его химическая структура несколько изменяется, в результате чего теряется некоторая часть прочности самой трубы в месте соединения. Трубопроводные системы, соединенные таким способом, могут выдерживать давление до 10 бар.

Раструбная технология связки подходит только для жестких и тяжелых видов труб ПВХ, которые прокладываются на глубине под землей для безнапорных систем водоотведения или канализации. Суть метода заключается в следующем: отрезки имеют разные концы: один из них имеет расширение, называемое раструбом. В него вставляется другой отрезок трубы с нормальным концом, герметичность соединения достигается за счет использования резиновых прокладок и манжет. Монтаж трубопровода проводится быстро и без особых усилий, раструбным соединением пользуются при монтаже дождевых «ливневок»: как вертикальных, так и горизонтальных.

Резьбовое соединение используется в основном для труб НПВХ или полипропиленовых в системах под давлением. Причем такие системы могут проводить не только жидкости, но и газ, например, трубопровод сжатого воздуха. Под такое соединение производители фурнитуры выпускают полипропиленовые трубы и фитинги под резьбовую стыковку. При проведение монтажа систем и использование этого метода необходимо помнить о важности использования уплотнителей и специальных герметиков, так как этот вид соединений хоть и максимально прочен, но является самым негерметичным видом.





2014-06-19 07:38:39
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!