строительство и ремонт

Поражение собак вшами

Некоторые задаются вопросом: "Бывают ли вши у собак?"  На этот вопрос можно ответить утвердительно. Вши – подотряд эктопаразитов млекопитающих.

Они прокалывают кожу животного-хозяина и всасывают кровь. Это «узкоспециализированные» паразиты, которые живут только на одном виде животных или его близких родственниках. На собаках паразитирует два вида вшей:

  1. кусающие (в зонах с жарким климатом),
  2. сосущие

Кусающие вши у собак передвигаются быстро, а сосущие – медленно и их легко поймать.

Симптомы заражения вшами

Появившиеся вши вызывают беспокойство животного, оно чешется, на коже появляется дерматит и расчесы, собака угнетена, не спит, ее шерсть сбивается в колтуны, становится тусклой. Собака трет пораженные участки кожи о различные предметы. На пораженных участках кожа покрывается царапинами и ссадинами, воспаляется.

При сильной вшивости у животного развиваются:

  • анемия,
  • аллергия,
  • истощение

Особенно это проявляется у щенков. Следствием заболевания может стать дерматит, экзема или нейродермит. При внимательном осмотре собаки заметны взрослые насекомые и прикрепленные к шерсти белые крупинки - их яйца. Чаще всего вши у собак предпочитают кончики ушей, отверстия тела и места, где спутывается шерсть.

Кроме того, собака может быть носителем вшей. Единственным симптомом заболевания будет себорея.

Как собака заражается вшами?

Традиционный способ распространения вшей – контакт с зараженными животными. Кроме того, возможен и бытовой путь через предметы. Хозяин собаки может принести яйца паразитов на одежде или обуви с улицы. Щенки заражаются от матери еще в первые минуты своей жизни.

Наиболее интенсивна вшивость в холодное время, хотя наблюдается и во все времена года. К распространению заболевания располагает скудное питание, плохая гигиена, скученное проживание животных, солидный возраст.

Как вывести вшей у собаки и методы профилактики

Собачьи вши никогда не нападают на человека и редко - на кошек. Тем не менее, их нельзя игнорировать, поскольку они могут переносить опасные инфекционные заболевания. Пораженную вшами собаку необходимо изолировать от других животных до полного излечения.

Для уничтожения паразитов на коже собаки используют инсектицидные препараты. Например, 0,5-1%-ные растворы:

  • перметрина,
  • неостамазан,
  • амитан,
  • стомозан,
  • адвантейджбутокс и другие




2014-07-13 06:12:22
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!