строительство и ремонт

О биологической очистке бытовых стоков

В настоящее время практически в каждом российском регионе активно развивается строительство загородного жилья самого разного класса. А это значит, что заметно повышается спрос и на современное, отвечающее требованиям существующих норм, оборудование для очистки стоков. Вряд ли кто-то захочет жить в окружении неприятных запахов и грязных сливов. В таких условиях особенно актуальной становится технология биологической очистки сточных вод.

Комплекс подобного оборудования может работать как централизованная канализационная система, только хозяину дома не придется заниматься прокладкой труб и заботиться о предотвращении протечек сточных вод в почву. Компактные станции биологической очистки могут обслуживать как один дом, так и целый поселок. Эти системы также подходят для установки на обычных дачах и загородных объектах массового отдыха и лечения.

Подобные системы водоочистки выпускаются в трех разновидностях. Одни опираются на схемы полного окисления или схемы продолженной аэрации. Другие используют биофильтры, проводящие биологическую анаэробную или аэробную очистку сточных вод. Есть оборудование, проводящее очистку в аэротенке с использованием биосорбции.

Те станции, которые проводят биологическую очистку стоков, заключены в пластиковый корпус в форме параллелепипеда. У него внутри - отсеки, разделенные перегородками из полиэтилена. Каждый отсек предназначен для определенной стадии очистки. Первичный отстойник проводит механическое очищение потока от нерастворимых примесей. Затем - активатор, разделенный на две камеры: нитрификатора и денитрификатора. Затем опять отстойник для отделения очищенной воды.

Очистные сооружения биологической очистки на своем корпусе имеют крышку с люками, через которые ведется забор проб и техническое обслуживание системы. В комплект оборудования входит воздушный компрессор. Вода поступает в систему очистки через подводящий патрубок, избавляется от механических загрязнений, переходит в активатор. Первый его сектор производит окисление потока за счет органики и смеси солей аммония; второй - устраняет азотнокислые соли.

Активатор предназначен еще и для продувания воды воздухом из компрессора, после чего происходит распыление водных аэраторов. Пройдя через успокоительную зону очищенные стоки направляются на выпуск. Биологическая очистка сточных вод отличается от других способов тем, что при ее использовании работают микроорганизмы. Бактерии живут и размножаются в естественных условиях без применения специальной «закваски». Такой подход позволяет проводить очистку до 98 %.

Еще один плюс использования станций биологической анаэробной очистки заключается в том, что они могут располагаться рядом с жилыми домами. В процессе работы эти системы не выделяют неприятного запаха. Те объемы воды, которые были получены таким способом, вполне могут быть применены для дренажа грунта. Пользуясь биологической системой очистки, нужно будет регулярно вывозить отходы ее работы на ассенизаторской технике.

По материалам сайта http://www.kontur-aqua.ru/





2014-05-28 03:41:54
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!