строительство и ремонт

Отсутствие дефектов пиломатериалов — гарантия отличного результата

На сегодняшний день пиломатериалы в строительстве используются как специалистами, так и обычными обывателями. Но при их покупке очень важно сделать верный выбор с целью исключить дефекты сырья, которые в дальнейшем могут отразиться на результате выполненных работ.

Дефекты пиломатериалов

Рост и развитие деревьев происходит в разных климатических условиях, вследствие чего возникают разнообразные отклонения от естественного развития ствола дерева, влияющие на цвет и текстуру древесины и ее механические свойства. Все это приводит к снижению качества пиленого материала и вызывает существенные ограничения в его использовании.

К распространенным дефектам пиломатериалов относятся:

  • изменение формы ствола - искривления и наросты;
  • неоднородная структура - сердцевины и сучки;
  • нарушение целостности структуры древесины - червоточины и трещины, синева и гниль;
  • различные повреждения механического характера.

Дефекты могут иногда возникать как в процессе роста деревьев, так и при нарушении технологии обработки древесины и хранения готовой продукции.

Сучки

Сучок - один из наиболее распространенных изъянов, из-за которого страдает однородность древесины и повышается сложность обработки пиломатериалов. Кроме того, по мере высыхания сучки теряют прочную связь с основой ствола, что приводит к снижению механических свойств материала и ослаблению конструкции.

Трещины

Трещины могут появиться не только вследствие неблагоприятных погодных условий (засух, морозов, дождей), но и при последующей неправильной сушке или обработке древесины. Они не только портят внешний вид такого изделия, как, например, полотно двери, вагонка или доска обрезная, но и существенно влияют на прочность и долговечность постройки, выполненную из такого пиломатериала.

Прочие дефекты

К гнили и синеве приводит действие грибков, которые способны в дальнейшем разрушить конструкцию, изготовленную из сырья.

При деревообработке в пиломатериал иногда попадают инородные включения, такие как камни, гвозди и другие металлические элементы. В результате на древесине образуются дефекты в виде вмятин, отверстий, вздутий. Все это приводит не только к ухудшению механических качеств, но и к порче инструмента, обрабатывающего данную продукцию.

Как поступить при обнаружении дефектов

Современные дизайнеры оборачивают дефекты древесины во благо, специально подчеркивая естественный брак в элементах декора, например, при отделке интерьера в стиле кантри незаменимым элементом является сучковатость древесины.

Пиломатериалы с трещинами допустимо применять в случае, когда на несколько десятков досок приходится всего лишь одна с дефектом. Дерево, поврежденное грибком и насекомыми спасти сложно, поэтому, чтобы избежать этой проблемы, необходимо приобретать пиломатериалы от производителя, гарантирующего соблюдение условий их правильного хранения.

Сотрудничество с проверенными и надежными поставщиками - гарантия приобретения качественной продукции и удовлетворение от полученного результата!





2014-05-29 03:00:18
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!