строительство и ремонт

Некоторые нюансы квартирных перепланировок

В настоящее время только ленивый не знает о том, что все перепланировки в квартирах должны согласовываться с соответствующими инстанциями. Это относится и к остеклению балкона, и к размещению на фасаде дома кондиционера. Приобретя новую сплит-систему, повесить ее там, где захочется не получится. Еще совсем недавно, до 2011 года, в Москве нужно было получать разрешение на размещение внешнего блока.

Правда, это не значит, что теперь жители мегаполиса могут устанавливать кондиционеры повсеместно. Если говорить об обычных жилых домах, то их внешние стены, как и подъезды, лестничные клетки, подвалы и чердаки, являются общей долевой собственностью всех жильцов. Получается, что установка кондиционера на какой-то части стены дома должна происходить только по согласованию с остальными жильцами. Увы, жизнь показывает, что так сегодня никто не делает.

Правда, порой, даже купив кондиционер японского качества, можно столкнуться с тем, что управляющая компания попытается запретить размещение агрегата на фасаде обслуживаемого ей дома. Жильцы должны помнить о том, что юридически эти действия никакой почвы под собой не имеют. Все требования УК, прописанные в договоре, должны соответствовать действующему законодательству.

Даже если был приобретен кондиционер японского качества, его уличная часть монтируется в соответствии с существующими требованиями. Одно из них - необходимость отвода конденсата не на улицу, а в канализацию. Если соседский кондиционер сверху роняет на внешний откос вашего окна, вы не обязаны мириться с назойливыми звуками и можете жаловаться в надзорные органы. Не стоит забывать и о том, что конденсат, выходящий регулярно из системы портит отделку фасада дома.

Чтобы не получить неприятный сюрприз в виде административного наказания за нарушение правил установки кондиционера, стоит заранее ознакомиться с этими самыми правилами. Такой же совет можно дать и тем, кто вознамерился остеклить балкон своей квартиры. Это действие приравнивается к таким эпизодам перепланировки, как снос внутренних стен или перенос батарей. Все эти манипуляции регламентируются Жилищным кодексом.

Оформлять разрешение на остекление балкона нужно в любой ситуации, которая происходит на фоне отсутствия данной характеристики помещения в техническом паспорте БТИ. Исключение из правила является случай, когда все балконы в доме были остеклены еще во время его строительства или в процессе капитального ремонта. Такие ситуации предполагают внесение необходимых сведений в паспорт БТИ без обращения к собственнику квартиры.

Обычно такие нарушения остаются довольно долго безнаказанными, и многие наши соотечественники делают перепланировку без разрешения и пользуются ее результатами довольно долго. Далеко не всех заставляют демонтировать кондиционеры японского качества и убирать остекление балконов. Далеко не всех за это штрафуют. Но! Если возникнет необходимость в продаже или обмене помещения, паспорт БТИ может стать камнем преткновения. Его получение потребует проверки квартиры специалистами, а при их посещении данные нарушения утаить не получится.

 





2014-06-06 04:51:21
комментарии:

- строительство и ремонт связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!